请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

微创技术+多学科协作,第一医院为高龄泌尿系疾病患者保驾护航

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-24         点击次数:

随着我国老龄人口的不断增加,泌尿系统疾病高龄患者的数量也在逐年增长,很多老人由于讳疾忌医、惧怕手术等原因,导致病情发展越来越重。近日,第一医院泌尿外科前列腺增生亚专业尹楠医疗小组“微创技术+多学科协作”的方式,为高龄泌尿系疾病患者保驾护航,在高龄患者疑难复杂泌尿系统前列腺增生疾病的综合治疗方面具有丰富的经验。

前列腺增生亚专业医疗小组借助第一医院综合医院优势,经常与老年病科、麻醉科、手术室等科室联合针对疑难复杂病例开展多学科协作,使众多高龄高危患者不用进行开放手术,即可解决疾病困扰,更好地保障患者安全。

近日,一位91岁高龄老人因“排尿不畅十余年,加重1周余”就诊于第一医院门诊,泌尿系彩超提示前列腺体积约5.4cm*5.5cm*6.9cm(106cm³),属于大体积前列腺。排尿困难、尿频、尿急、反复泌尿系感染已经困扰了老人很多年,但由于年龄大,基础疾病多,手术麻醉风险高,老人一直拖着不敢手术。此次因症状加重,严重影响了生活质量,才不得不来院就诊。为了一次性解决老人的困扰,泌尿外科尹楠副主任医师与老年病科王荣荣医师、麻醉科井子夜医师联合组成了前列腺增生MDT小组,并精心为患者制定了个性化诊疗方案。

术前,王荣荣医师利用老年病科专业特长,对患者进行了综合评估,针对患者既往高血压、房颤、心衰病史,心功能IV级合并慢性阻塞性肺疾病等基础病,制定了详细的治疗计划。通过改善循环、降脂稳斑、控制心率、降压、抗凝等对症治疗,帮助患者改善了围手术期身体条件。完善术前准备后,转入泌尿外科前列腺增生亚专业组进行后续的手术治疗。

由于患者年龄大,心功能IV级,肺重度混合性通气功能障碍,气道阻力增大,全麻风险极高,同时腰椎间隙钙化明显,常规腰麻穿刺难度大,麻醉科井子夜医师综合考虑患者病情后,对患者施行了超声引导下困难椎管麻醉,即通过超声成像技术直接观察神经及周围组织结构,在实时引导下直接穿刺至目标部位,进行精准麻醉。

顺利麻醉后,手术室泌尿外科专科护士使用先进马蹄型腿架,将患者摆放至最舒适体位,同时给与术中保暖,避免因低体温造成血液高凝状态而引发血栓等不良后果。一切准备妥当后,尹楠副主任医师给患者实施了经尿道前列腺铥激光剜除术,手术时间不到一个小时,术后患者安返病房,第二日就康复出院。

铥激光与传统电切、等离子、钬激光相比,止血更为确切,气化切割效率更高。剜除术是一种依据前列腺外科包膜进行分离解剖,最大限度的切除增生的前列腺组织,具有出血极少,术后恢复快,不复发的特点。

前列腺增生作为老年人的常见疾病,给很多老人造成困扰,第一医院泌尿外科前列腺增生亚专业的多学科协作模式将为三晋大地的更多患者解除病痛,排忧解难。

(图文/尹楠)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: