请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

第一医院鼻内镜导航手术治疗鼻息肉合并鼻窦霉菌病

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-28         点击次数:

今年51岁的杨先生患过敏性鼻炎已有10多年病史,5年前出现鼻息肉,曾经做过多次手术治疗,但效果不佳,而且每年都会因为哮喘发作住院多次。近几个月来,杨先生的病情逐渐加重,睡觉时严重打鼾,出现鼻塞、打喷嚏频繁、流涕等症状,总需要张口呼吸,且头痛头闷症状越来越严重,同时合并鼻涕带血丝,甚至还出现鼻出血现象。

鉴于杨先生的病情比较复杂,且鼻部经历过多次手术,第一医院耳鼻咽喉头颈外科为此组织了全院大会诊,邀请呼吸与危重症医学科、心血管内科、麻醉科、重症医学科等多学科专家进行了集体会诊,最终确定了手术治疗方案。本次手术难度非常大,因为在既往手术中,中鼻甲、 钩突、基板、筛漏斗等重要解剖标志已被切除,鼻息肉多次复发需要再次手术给医师增加不小难度;鼻窦炎粘膜肥厚明显者,术中出血较多,增加了手术难度;鼻窦炎患者局部解剖结构异常,如眶下筛房、蝶上筛房、颈内动脉走行异常、鼻额管发育异常、蝶窦发育异常等,容易造成鼻窦开放不完全、病变切除不彻底。

耳鼻咽喉头颈外科医师在手术过程中使用了先进的导航系统,在影像导航指引下,克服上述种种困难,完成了经鼻内镜手术治疗,在切除鼻息肉,清除霉菌团块,开放鼻窦,引流分泌物,清洗术腔,重建鼻腔结构后,患者功能恢复,临床症状得到改善和缓解。

耳鼻咽喉头颈外科主任皇甫辉教授表示,哮喘与鼻部疾病为同一气道同一疾病,由于组织结构一致,发病机理相似,有遗传共性和特征。像杨先生这种过敏性鼻炎合并过敏性哮喘比较常见,鼻部疾病可通过鼻激发过程中产生介质引起支气管收缩,鼻滴漏刺激咽部引起支气管平滑肌收缩和呼吸道炎症,鼻塞用口呼吸可加重哮喘严重程度,鼻病毒感染增加支气管高反应,鼻和肺之间可能存在鼻肺反射及脊髓反射轮回可能是联系上下呼吸道途径。因此过敏性鼻炎,可以并发鼻窦炎,鼻息肉,有些患者也可能合并霉菌感染。

专家建议,过敏性鼻炎人群要避免接触过敏原,减少室内污染如住新房应先测环境中污染指数;保持室内清洁;保持空气畅通流畅,花粉季节防止过敏原入侵;室内使用无羽绒制品被褥;控制室内温度,防止霉菌生长。假如已知自己有过敏体质,外出时尽量不接触花草,必要时戴防花粉口罩。治疗上规范用药可选择抗过敏鼻喷剂,吸入支气管舒张剂,口服药物治疗,详细药物要在医生指导下安全选择使用。

(图文/王建明)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: