请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

第一医院承办山西省第五届脑血运重建高级研修班

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-29         点击次数:

6月20日,由山西省人力资源和社会保障厅主办、山西医科大学第一医院承办的山西省第五届脑血运重建高级研修班经过5日的集中学习和培训圆满落幕。来自全省各地的14名线下学员和60余名线上学员参加了此次培训。

研修班举行了简洁的开班式,第一医院神经外科王宏勤教授、郭庚主任医师到场并致词。本届研修班由导师郭庚与任叶青手把手教学,配备了国际最先进的显微镜、手术器械和缝线等,从教学内容到硬件设施达到了国内先进,对标国际水平,使学员享受到优质的学习和实操体验。

显微外科技术在神经外科领域尤其是脑血管疾病、脑深部及颅底肿瘤手术的重要作用日益凸显,其广泛应用使得疾病的疗效显著提高,并发症发生率大大降低。因此,显微神经外科技术已成为每个神经外科执业医师的必备技能。本届研修班从显微镜下刻字开始,掌握镜下操作方向感后,练习缝纱布、手套皮,直到最后完成鸡翅的血管分离及吻合,由易到难,由浅入深,循序渐进。发散式探讨的学术氛围,让学员在初步掌握脑血管搭桥步骤和显微操作技术的同时,得以思考更深,体会更切。

考虑到疫情导致一些学员无法参加线下培训,研修班采取线上+线下的授课方式,特邀国内脑血运重建领域顶尖专家传道受业,包括首都医科大学附属北京天坛医院张东教授、复旦大学附属华山医院徐斌教授、首都医科大学宣武医院谌燕飞教授、中国人民解放军总医院孙正辉教授等。线上授课时,教授与学员打破了空间的限制,实时互动、思维碰撞,将学习班的氛围推向了高潮。

白驹过隙,忽然而已。脑血运重建高级研修班已走过5年。5年来,研修班将精益求精的教学理念贯彻始终,丰富多彩的教学内容和严肃活泼的学习氛围,使学员在掌握理论知识的同时,巩固了实践操作技术,为日后更加深入地交流学习奠定了坚实基础,达到了更上一层楼的学习目的。

第一医院神经外科是山西省神经外科的发源地,山西省医学特色专科(1999),山西省医学重点学科(2012),山西省第一批硕士学位授权点(1978年)和第一批神经外科学博士学位授权点(2006年),中华医学会神经外科分会山西青年医师培训中心(2018),首批国家卫生健康委能力建设和继续教育神经介入建设中心(2021),首批国家卫生健康委能力建设和继续教育神经外科进修与培训基地(2022)。第一医院神经外科将推出更加丰富的培训项目,进一步推动山西省神经外科专业发展,造福三晋人民。

(图文/王明宇)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: