请输入关键字
当前位置: 首页 >> 媒体山医 >> 正文

山西青年报︱山西医科大学:校领导上讲台 讲党课寻初心

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2021-03-16         点击次数:

山西医科大学校党委书记张俊龙开展党史教育课 图片由山西医科大学提供

本报记者 陈彤

“同学们,大家好!我们结束了充实而愉快的寒假,又回到了熟悉的美丽校园,迎来了新的学期。欢迎大家!”3月8日,这是山西医科大学2021年春季学期开学的第一天,也是校院党政领导干部纷纷走上讲台,开讲党史主题“开学第一课”的日子。

连日来,山西医科大学校党委书记张俊龙,校党委副书记贺培凤,校党委常委、纪委书记党志峰,校党委常委、副校长王宏伟,副校长解军,校党委常委、副校长刁海鹏等20余名校院党政干部作为党史主题“开学第一课”主讲人,走上讲台、打开投影、戴上麦克风,为大学生开讲。山西医科大学以一堂堂生动的党史课,将党史学习由党员延伸到全体在校生,继而掀起全校师生学习党史、热爱祖国、热爱中国共产党的新高潮。

课堂上,张俊龙以《做新时代的奋斗者》为主题,在慎思楼C座101教室为广大青年学子上了一堂以理服人、以情动人的党史教育课和思想政治课。

张俊龙表示,党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年。中国共产党从成立一开始,就旗帜鲜明表达出“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”的初心和使命。在随后一百年的奋斗中,无论面对怎样艰难困苦的局面,中国共产党人始终坚守着初心和使命。

“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。希望同学们珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”其间,张俊龙也向学生们提出希望,希望大家能立鸿鹄志,奋发学习,报效祖国。“只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。同时,要存仁爱心,掌握技能,服务人民。‘抗疫’英雄是我们学习的榜样,他们诠释了医者仁心和大爱无疆,同学们要恪守医德、满怀大爱,用精湛的医术服务人民,用高尚的品格引领社会。”

此外,张俊龙还希望学生们能崇高尚德,锤炼品质,知行合一。“做人做事,都要面向实际、深入实践、严谨务实,实践出真知。努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业”。

与此同时,贺培凤、党志峰、刁海鹏等校院党政干部分别以 《中国共产党百年辉煌》《明史立信,励志为国,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习》《弘扬右玉精神的实践和思考》等为主题,为2020级公共事业管理专业、医学信息管理专业和2019级社会工作专业学生、2020级公共卫生学院研究生等,开展了一堂堂意义深远的党史“开学第一课”。

山西医科大学还有16名基层党组织书记走上讲台,开讲党史专题“开学第一课”。

(来源/山西青年报2021年03月16日06版)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: