请输入关键字
当前位置: 首页 >> 媒体山医 >> 正文

太原日报︱山医大:用“情境体验”让思政课“圈粉”

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2021-03-21         点击次数:

本报记者 张秀丽

“他是‘中国好医生’、重症医学科专家原大江,在接管湖北仙桃市第一人民医院新冠肺炎患者 ICU 病区的58天里,他带领团队日夜奋战;她是‘中国青年五四奖章’获得者、护理学院博士唐珊,因长时间佩戴防护手套,身上起了很多湿疹,她忍住钻心痛痒,全身心投入到疫情防控中……他们都是山西医科大学的共产党员,他们和全国万千党员一起向疫情发起了总体战、阻击战!”3月18日,山西医科大学口腔医学院党委书记任秀云主讲的思政课,让学生们热血沸腾、纷纷泪目,一张张熟悉的面孔投射在荧幕上、一个个鲜活的战疫案例成为生动教材,思政课不仅带着浓浓的“医学味儿”,还有了直击心灵的亲近感。

如何让思政课由枯燥变活泼、由刻板变生动?山西医科大学根据学校人才培养特点,把“德医相融”理念融入思政教学,用“情境体验”为思政课插上艺术翅膀,让思政教育有筋骨、有温度。

一线医护代表和本硕博学生代表成了山西医科大学思政课上的常驻讲师,平日可亲可爱的师长学长成了可敬可学的榜样。“我长期从事的是结核病、人感染禽流感、甲流等公卫传染病危重症救治工作。医院收治境外输入病例以来,我们结合前期省内病例的救治经验,对疗效不确定的抗病毒药物降低使用频率,同时对于提高免疫力的辅助用药能不用的尽量不用,为患者节省数万元医疗费用。当患者出院时说:‘你们就是我们的兄弟姐妹,就是我们的亲人’时,我觉得一切都是值得的……”山西医科大学附属肺科医院重症医学科主任赵爱斌和学生们温暖互动。人文社会科学学院学生司嘉欣在发言栏中写道:“您每天在抗疫一线工作十几个小时,太伟大了!我们就是您最忠实的‘粉丝’,我们也要像您一样,年少不敢忘奉献,年少不敢忘担当。”

如司嘉欣所说,山医大的先进党员、优秀工作者成了学生们崇敬的偶像,他们的言传身教时刻影响着这群热血青年。今年,在支援晋中疫情防控、寒假投身家乡疫情防控的工作中,山医大学子的身影遍布全国。来自新疆伊宁市潘津镇苏拉宫的2019级药学专业学生迪力胡马尔·派孜拉,继2020年2月参加疫情防控志愿工作后,在寒假返乡时再次参与到为群众做核酸检测的工作中。连续9天,消毒、疏导、登记,收集资料、讲解流程,他一丝不苟地完成,得到了乡亲们的称赞。“‘一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。’他们以防护服为战袍,以手术刀为利刃,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾!”这几天,中药学一班的学生们沉浸在情景剧《最美逆行者》的排练中,这是“情境体验”思政实践课阶段成果汇报演出的一个作业。“我在写剧本时,参阅了全国各地抗击新冠肺炎疫情的感人事迹,将其融入到构思里,经常写着写着就哭了。把英雄人物拉近到身边,才能体会到‘逆行者们’有多不容易,感受到他们的伟大。”负责剧本撰写的商永衡说。

“当学生实现情感共鸣和精神升华的那一刻,也正是知识内化和深化之时。”山西医科大学马克思主义学院思政课教师李冰说。李冰是该校“情境体验”教学的最早实践者,她依据教学内容设计主题和教学方式,让学生们用诗歌、朗诵、歌曲、舞蹈、话剧小品、课堂辩论、情境演讲等艺术形式,展现教学内容,实现教学目标。山西医科大学的“情境体验”教学自2009年全面铺开,每学期有7000余名学生参与,累计受益学生达10余万人,学生自编自演的原创作品8000余部,场场震撼学生心灵。

“思政体验课带给我的心灵震撼,是传统‘灌输式’思政课不可比拟的。课堂上,我常常把自己换位成抗疫前线的战士、医护人员的家属、疾病缠身的患者,切身感受刻骨铭心的离别之痛和甘于奉献的无私精神,这将成为我永远的精神财富。”临床医学专业大三学生魏海慧说。

(来源/太原日报2021年03月21日02版)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: