请输入关键字
当前位置: 首页 >> 媒体山医 >> 正文

山西日报︱在新的赶考之路上奋力书写人民满意的教育答卷

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2021-11-16         点击次数:

【学党史 悟思想 办实事 开新局】

在新的赶考之路上奋力书写人民满意的教育答卷



核心阅读

在新的赶考之路上,以史为鉴、开创未来,就要坚守百年来党的奋斗经验启示,大力弘扬“九个必须”。高等医学教育要充分发挥党的领导核心作用,深入落实立德树人根本任务,全面提升科技创新创造能力,深入持续促进人的全面发展,为党育人、为国育才,在新的赶考之路上奋力谱写人民满意的教育答卷。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中向全党发出伟大号召,“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”高等医学教育要在以史为鉴、开创未来的新的赶考之路上展现担当新使命、展现新作为,就要牢记“九个必须”,落实为党育人、为国育才的职责使命,践行“四个服务”,在实现中华民族伟大复兴的新征程中书写人民满意的教育答卷。

充分发挥党的领导核心作用,把方向、管大局

习近平总书记指出,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”一百年来,党以实现中华民族伟大复兴为使命,团结带领中国人民,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,不怕牺牲、接续奋斗,熔铸了伟大建党精神。新的征程上,高等医学院校要坚持用党的创新理论指导工作实践,不断加强党的建设,不断增强党组织的领导力、凝聚力和战斗力。高等医学教育要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地落实党委领导下的校长负责制,深入落实民主集中制,不断完善并严格执行党委全委会、常委会和校长办公会议事规则,规范议事内容、决策程序,确保校党委履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责;要以政治建设为统领,加强领导班子建设,敢于斗争,善于斗争,勇于战胜一切风险挑战,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要强化党对学校工作的全面领导,建立健全加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,切实承担起管党治党、办学治校的主体责任,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆;要充分发挥二级单位党组织的政治核心作用,坚持并完善院系党政联席会议制度,把院系改革发展实绩作为最终检验党组织工作的主要指标,用中心工作的成效衡量和检验基层党组织的建设效果。

深入落实立德树人根本任务,育人才、德为先

习近平总书记指出,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”党历来高度重视教育事业发展。特别是党的十九大以来,党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是国之大计、党之大计。新的征程上,高等医学院校要扎扎实实落实好立德树人根本任务,着力健全德智体美劳育人体系,着力培养合格的社会主义建设者和接班人。高等医学教育要坚持以文化人、以德育人,坚定不移做好思想政治教育,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,引导青年师生树牢做中国人的志气、骨气和底气,用理想之光照亮奋斗之路、用信仰之力开创美好未来;要把立德树人使命融入教育政策的顶层设计、融入教学过程的具体执行、融入学生成长成才的全过程,系统深化育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、更有利于高质量发展的机制;要紧紧围绕“四个服务”开展工作,制定出教育教学、课程设置、教学改革、教材编写、学科建设、师德建设、学生管理、校园文化、课外实践等各个环节的“任务书”,通过“三全育人”,把“合格”细化为高校培养人、塑造人的一项项具体措施,让高等教育为经济社会发展输送源源不断的智力支撑和人才保障,让广大青年学子在新征程中展现新作为。

全面提升科技创新创造能力,强特色、求突破

习近平总书记指出,“科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去。要从国家急迫需要和长远需求出发,在石油天然气、基础原材料、高端芯片、工业软件、农作物种子、科学试验用仪器设备、化学制剂等方面关键核心技术上全力攻坚,加快突破一批药品、医疗器械、医用设备、疫苗等领域关键核心技术。”党的十九大以来,党中央坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,充分发挥科技创新的引领带动作用,努力在原始创新上取得新突破,在重要科技领域实现跨越发展。新的征程上,高等医学院校要在世界百年变局加速演进、科技创新博弈日趋高涨、科技制高点竞争空前激烈的态势中,保持强烈的忧患意识,发挥智力和人才优势,在科技创新上强特色、求突破。医学领域的未解之谜不胜枚举,原始创新是解谜之钥。高等医学教育要瞄准医学领域的“瓶颈”问题和未解之谜,以功成必定有我的责任感和时不我待的紧迫感,在基础前沿领域奋楫扬帆,在应用前沿领域勇往直前;要充分考察区域特色医疗卫生需求,坚持问题导向,选好攻坚方向,整合资源优势,理顺体制机制,激发创新动力,提升创新效能,形成高效的组织动员体系、统筹协调机制和资源配置模式,在生物大分子、靶向治疗、免疫治疗、人工智能、反向病原学等新兴医学领域抢占一席之地,为经济社会高质量发展提供强引擎。

深入持续促进人的全面发展,保民生、促健康

党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,坚持和发展中国特色社会主义,创造了中国式现代化新道路。新的征程上,高等医学院校要顽强拼搏、不懈奋斗,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,在谋求中国人民福祉、促进人的全面发展上保民生、促健康。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志。高等医学教育要坚持与时俱进、改革创新,更加注重为人民群众提供全生命周期的健康服务,加快推进健康中国建设;要坚持公立医院的公益性,在保障人民健康上寻求最佳的诊断和治疗方法,最佳的康复和养生方案,最佳的费用和康复效果,主动寻求方法革新,主动探究技术变革,主动普及医学常识,主动呼应人民痛点,逐步建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的医院运行机制;要补齐公共卫生服务体系短板,探索医防融合创新发展;要着力医药核心技术攻关,服务区域经济社会发展,充分发挥学校及各附属医院在实现人民共同富裕进程中的保障性作用,让人人享有健康、家家充满幸福,为推动人的全面发展、实现全体人民共同富裕提供健康的人力资源保障。(作者为山西医科大学党委书记 张俊龙)

(来源/山西日报2021年11月16日09版)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: