请输入关键字
当前位置: 首页 >> 媒体山医 >> 正文

山西日报︱巩固拓展“三保障”成果 守住防止返贫致贫底线

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2021-12-14         点击次数:

【全方位推动高质量发展透视】

巩固拓展“三保障”成果 守住防止返贫致贫底线

实施“特岗计划”,每年为乡村学校补充3000名左右教师;完善住院先诊疗后付费制度;六类低收入群体因灾受损农房春节前完成重建修缮……省政府新闻办日前举行全省巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴系列新闻发布会,介绍我省巩固拓展“两不愁三保障”取得的成果,以及有效衔接乡村振兴的相关政策。
“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿;“三保障”就是义务教育、基本医疗和住房安全有保障,是农村贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。站在更高的起点上,如何巩固和拓展“两不愁三保障”成果?我省接下来将采取哪些举措守住防止返贫致贫底线?记者对此进行了采访。

实施义务教育薄弱环节改善与能力提升计划

今年6月,省教育厅联合相关部门印发《关于巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,提出了15项重点任务,其中包括继续实施“特岗计划”,每年为乡村学校补充3000名左右的教师,让乡村能够拥有更多更好的教育资源。
省教育厅教师工作处四级调研员李鹏介绍,除了“特岗计划”,省教育厅还面向脱贫地区开展“优师计划”,每年拿出一定比例的高考招生计划,面向乡村振兴重点帮扶县,采取公费培养,并以发放生活补贴的方式,有针对性地培养教师。
通过“特岗计划”和“优师计划”,解决了乡村教育“人”的问题,此外,在改善教学环境等方面,我省同样采取了一系列目标明晰且行之有效的办法。《关于巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》提出的15项重点任务中,还包括将继续实施义务教育薄弱环节改善与能力提升计划。
我省连续三年每年建设改造500所寄宿制学校,今年建设改造的寄宿制学校已经达到424所;农村义务教育学生营养改善计划覆盖83个试点县,累计受益学生433万人次。
省教育厅基础教育处副处长段瑞斌介绍,从2019年起,我省把每年建设改造500所乡镇的寄宿制学校纳入省政府工作目标和年度任务。一是妥善处理学生就近上学和接受良好义务教育的关系,特别是在人少、路远、交通不便的地方设置必要的农村教学点。二是确保最牢固的建筑在学校,最美、最宜人的环境在校园。

乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”动态清零

1月23日一大早,阳曲县东黄水镇大汉村村民陈拉旺像平常一样起床锻炼,突然感觉头晕目眩、左腿发软。在家人拨打120后,老人被紧急送往阳曲县人民医院。
阳曲县人民医院神经内科主任段慧君告诉记者,陈拉旺于早晨9点10分被送到医院,医务人员经过检查,发现老人是急性脑干梗塞。在山西医科大学第一医院专家的指导下,院方立即为老人进行了溶栓治疗。溶栓之后陈拉旺右上肢的麻木就消失了,左下肢无力也明显改善。
省、县、乡、村四级医疗卫生机构构建起一张高效协同的服务网,最大限度地缩短了患者的就医路。在山西,县域居民占到了全省70%的人口比例,县域医疗卫生一体化改革推行以来,全省有90%的患者实现了在县域内就诊,少跑路,花费也少。
基本医疗保障是社会保障体系的重要组成部分,更是民众的安全网、社会的稳定器。今年8月,省卫健委联合相关部门印发《关于巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,巩固基本医疗有保障成果,推进健康乡村建设,防止因病返贫致贫,提出了3方面15项举措、6项具体指标。
省卫生健康委副主任廉月胜介绍,这6项指标,一是乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”动态清零;二是常住人口超过10万人的脱贫县有1所县级医院达到二级医院医疗服务能力;三是脱贫地区乡镇卫生院和行政村卫生室完成标准化建设,乡镇卫生院中医馆设置全覆盖;四是签约家庭医生的农村低收入人口高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍的规范管理率达到90%;五是大病专项救治病种不低于30种;六是脱贫地区居民健康素养水平“十四五”期间总上升幅度达到5个百分点。

住房安全和住房质量品质并重

民以居为安,居住条件的改善,成为衡量人们生活条件改善最重要的一个指标。实施农村危房改造、实现住房安全和住房质量品质并重,成为接下来我省巩固住房安全有保障工作的重点。
今年6月,省住建厅联合相关部门印发《关于做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作的通知》。保障对象在原四类重点对象的基础上扩展至六类农村低收入群体,包括农村易返贫致贫户、低保户、分散供养特困人员、因病因灾等导致的生活严重困难户,以及未享受过农村住房安全保障政策、且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户和农村低保边缘家庭。明确了改造方式和标准,根据房屋危险程度和农户改造意愿合理选择改造方式。原则上C级危房应修缮加固,D级危房有修缮价值的应修缮加固,没有修缮价值的应拆除重建。鼓励采取统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房等方式,供自筹资金和投工投劳能力弱的特殊困难农户周转使用,解决其住房安全问题。
今年10月初山西遭遇的暴雨灾害牵动着全国人民的心,有部分农村低收入群体的房屋在这次的暴雨灾害中被严重损坏。省住建厅组织有关部门对因灾受损农房进行了全面摸底和鉴定。
省住建厅二级巡视员、村镇建设处处长张海星介绍,在这次排查中,住建部门为每一户受灾农户建立农房重建修缮档案,详细记录受灾农房基本情况、受损部位、评估鉴定和维修建设等信息,并对因雨水长期浸泡、地基不稳定的农房进行重点监测,及时调整受损等级,明确整治措施,确保不留安全隐患。为加快推进受损房屋的重建修缮,该厅建立了“日调度、周报告”工作机制,每日对进展数据进行分析比对,在全省进行通报。此外,省住建厅还加强对农房建设的技术指导,抽调45名专家,成立了冬季施工技术指导小组,帮助基层解决冬季施工技术难题。
目前全省受损农房鉴定评估工作已基本完成,经鉴定评估实际受损农房为13.81万户。其中,无安全住房、符合保障政策的受灾农户为8.14万户。截至11月17日,已开工4.48万户、开工率55.1%,春节前将全面完成。

本栏目内容源自山西卫视“全方位推动高质量发展透视”
本报记者晋帅妮

(来源/山西日报2021年12月14日07版)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: