请输入关键字
当前位置: 首页 >> 媒体山医 >> 正文

光明日报︱第十六届“大学生年度人物”推选展示活动结果揭晓

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2021-12-13         点击次数:

由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教育部、《大学生》杂志、中国大学生在线联合主办的第十六届“大学生年度人物”推选展示活动, 经组织推荐、通讯评审、网络展示、会议终评、结果公示等环节,共遴选出第十六届“大学生年度人物”20名,今日结果揭晓。(按姓氏笔画排序)

马铭孜,上海工程技术大学2018级本科生。马铭孜曾一名光荣的西藏边防军人,驻守在海拔近5000米的的喜马拉雅山南麓边防一线。在服役期间,马铭孜写下了请战书,作为部队突击队员,全程战斗在边防一线。马铭孜用自己的生命守护着祖国的西南大门,荣获“个人三等功”等。退伍后的马铭孜又投入了新的“战斗”,在校园里,他是学校征兵宣讲团的团长、退伍军人综合服务站站长。

丹臻群佩,中国传媒大学2019级硕士研究生。丹臻群佩曾创建全国首个青年大学生法治宣讲团,组织发起省级双语特色模拟法庭,开展基层法律援助活动,被授予“双语模拟法庭突出贡献奖”,成为系该奖项设立以来首位获得者。

付玉璋(前排左四),武汉大学2020级博士研究生。作为武汉大学博士生宣讲团团长,疫情期间,付玉璋积极组织线上联合宣讲,使高校宣讲团成为抗疫宣传“硬核力量”。建党百年之际,她筹办大型党史学习教育宣讲活动30余场,服务28000余人次,掀起全国党史学习教育宣讲热潮。她入高校、跑企业、下基层、连云端,不到一年时间宣讲15场,覆盖线下5000余人次,线上100000余人次。

吕广仁,湖南中医药大学2019级硕士研究生。吕广仁多年来积极参与无偿献血、造血干细胞捐献等社会公益活动,截止2021年8月个人累计献血99次(全血2次,机采成分血97次),参加无偿献血志愿服务活动工时超300小时,2019年10月成功捐献造血干细胞。曾获第二批全国“百名研究生党员标兵”等荣誉。

刘莹雪,西北师范大学2020级硕士研究生。她成绩优异,曾编创、导演并主持百余场大型晚会,策划、拍摄十余部红色创意短视频。她荣获中国青年志愿服务项目大赛金奖、“互联网+”创新创业大赛金奖等荣誉。她投身西部教育,前往深度贫困地区支教。

刘梦丽,福州大学2019级博士研究生。她主导的磁晶科技项目,获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖和省级、市级比赛,共3金2银2铜。她投身创新创业支部建设,被评为校优秀党务工作者、优秀学生干部、三好学生、风云人物。

刘羲檬,哈尔滨师范大学2019级本科生。从3岁起刘羲檬就和母亲相依为命。母亲患有严重的类风湿30年,生活不能完全自理。刘羲檬照顾母亲的生活起居,打理家里所有的事情,十九年如一日。

刘鑫,南昌航空大学2018级本科生。他是曾被死神眷顾的人,刚出生时由于生产时间过长而缺氧脑瘫,后经过医生抢救而保住了性命,从此他再也无法像正常人一样生活,双手颤抖无法控制,说话吃力且含混不清,双腿因不能直立导致无法正常行走,书写极为困难。但他从未放弃:“只有不认命,才能有尊严的活着。”

苏正民,中南财经政法大学2018级本科生。他带头学理论、讲党史,主动参加武汉疫情防控与西昌火灾救援。他筹集35万公益资金,资助彝乡40余名学生,为教育扶贫志愿服务2000余小时,累计受益15000余人次。他成立志愿服务队,汇聚300余名青年,投身乡村振兴,为更多凉山学子照亮求学路。

李蕴洲,哈尔滨工业大学2021级博士研究生。他是高新技术企业玄智科技CEO,获 “创青春”中国青年创新创业大赛全国金奖、深创赛一等奖,全国大学生机器人大赛机器人创业赛特等奖等创新创业大奖70余项,创造专利90余项。

佘军,吉林大学珠海学院2017级本科生。2013-2018年在部队服役期间,她曾执行过海上试验试航、钓鱼岛维权执法、环台湾岛主权宣示、亚丁湾索马里护航、非洲技术停靠和欧洲外事访问等重大海上任务。她实现了自己的人生价值,为国家国防事业做到应尽的责任和贡献。

张升校,山西医科大学2019级博士研究生。作为山西省“三晋英才”之青年优秀人才,他提出了风湿病的“免疫调节”治疗理念,成功地将患者的平均住院费用从1.65万元下降到1.23万元,下降25.6%,平均住院时间从14天减少到13天,死亡率从2.5%下降到0.3%。他先后主持国家级科研项目3项,发表SCI论文19篇,申报国家专利共计200余项,并组建了自己的专利申报团队、创业团队。

赵明翔,江苏建筑职业技术学院2019级专科生。2017年入学后入伍,他请战援疆,服役于“反恐尖刀中队”所在部队,在反恐一线成长为“特战队员”、“神枪手”、“迎着子弹上一线”战斗精神的原型人物之一。2019年退役复学,他申请专利44项,发表论文2篇,在“挑战杯”等竞赛中获奖,转变为“发明能手”。

施廷懋,西南大学2017级博士研究生。她在女子三米板和女子双人三米项目上赢得4枚奥运金牌、7个世锦赛冠军、6个世界杯冠军和4个亚运会冠军,她在三米跳板上跃动着自己的火热青春,用一项项荣誉,一枚枚金牌诠释了对党的忠诚和对祖国的热爱。

郭亭亭,中国海洋大学2018级博士研究生。他心怀科研报国之志,坚持通过自主创新为构筑科技强国梦贡献青春力量,发表SCI等高水平研究论文6篇,授权发明专利22项,获“山东省青春贡献奖”“山东向上向善好青年”等省市级以上奖励和称号10余项。新冠肺炎疫情防控期间,他带领团队研发出消杀防疫机器人并捐赠给武汉战区医院。

郭嘉毅,新乡职业技术学院2019级专科生。2019年4月郭嘉毅作为河南省唯一一名学生代表受邀参加“纪念五四运动100周年大会”,现场聆听习近平总书记重要讲话。他曾荣获全国最美中职生、全国优秀共青团员、全国向上向善好青年等荣誉称号。

梁欢,河北中医学院2020级硕士研究生。 2020年1月,梁欢响应河北省卫健委援鄂号召,毅然奔赴疫区支援武汉市金银潭医院,进行危重患者护理。归来后加入预检分诊小组,参加“卫生服务下基层”实践活动。2021年1月石家庄市发生新冠疫情,梁欢多次参与当地疫情防控咨询及志愿服务。

景慧,浙江师范大学2021级博士研究生。她在全国建立19个在线教育基地,带动千余名师生投身教育公益,帮扶8000余名中西部学子,助力教育脱贫。

潘远志,西安交通大学2018级本科生。他以磁控溅射方法为核心,针对高功率芯片封装陶瓷基体进行金属化表面改性,以达到高功率半导体器件对高导热导电性热膨胀系数要求,大大提高芯片的寿命及可靠性,已申请多项发明专利对研究成果进行保护,获得“挑战杯大学生课外科技竞赛作品大赛”国家级金奖。

潘浩东,安徽公安职业学院2018级专科生。2021年3月9日,淮南市公安局谢家集分局责任区发生地下天然气管道断裂引发爆炸起火。潘浩东作为实习刑警在协助救助群众时不幸受伤,导致胸椎骨折、下身截瘫,呼入型毒气中毒。他用行动,守卫百姓安全。

(光明日报全媒体记者 杨飒)

(来源/光明日报客户端杨飒2021-12-13)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: