请输入关键字
当前位置: 首页 >> 媒体山医 >> 正文

新华社︱山西医科大学发挥“智囊”作用助力疫情防控

稿件来源:         发布时间:2022-04-22         点击次数:

近期,山西医科大学统筹学校公共卫生学院、医学数据科学研究院等资源,与山西省、太原市卫生健康和疾控部门紧密合作,跟踪山西疫情发展态势,积极开展流行态势预测,发挥高效“智囊”作用助力疫情防控。

作为全国最早设立公共卫生专业的6所院校之一,山西医科大学公共卫生学院具有较强的人才资源和科研资源优势,为山西疫情防控提供“智力支持”是学院的责任。公共卫生学院院长王彤表示,山西新一波疫情发生以来,他持续密切关注着疫情变化,“清徐县4月13日在韵达物流园排查出新冠肺炎初筛阳性人员,更是让人心里一紧。”

疫情处置要争分夺秒。由山西医科大学、山西省卫健委、山西省疾控中心主要负责人牵头,成立了山西省疫情大数据分析工作组,成员还包括太原市卫健委和太原市疾控中心的一线专家。

“当时太原市城区还处于交通管制状态,学校老师分处不同地方,在学校网络中心支持下我们在线办公,研讨、资料共享等工作均在线上进行。”据王彤介绍,公共卫生学院的流行病学、卫生统计学专家与山西医科大学——医渡云医学数据科学研究院的数据建模专家密切协作,组建卫生统计组、数据提供组、流病研判组、技术支持组、网络支持组、数据处理组,分工协作、上下联动,形成了上游数据收集与清洗、中游数据分析与统计、下游报告撰写与修订的工作流程。“数据来了,我们就工作,不分昼夜。”王彤说。

“为了让提供的建议更具参考性,学校还邀请中国工程院院士徐建国每日指导审定,徐院士也给了一些很好的建议。”山西医科大学有关负责人表示,工作组成员加班加点对4月3日以来山西省发生的疫情基本情况、动态区域风险、疫情传播范围、趋势预测等进行分析研判,目前已形成多期报告,并将持续跟踪山西省疫情发展动态,跟进分析预测,为山西省动态调整防控策略、跟进实施防控措施、及时补短板强弱项等建言献策。

(来源/新华社2022年04月22日)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码