请输入关键字
当前位置: 首页 >> 媒体山医 >> 正文

山西青年报︱山西省高等学校“医心医疫”心理支持云平台上线

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-04-26         点击次数:

4月22日下午,山西省高等学校“医心医疫”心理支持云平台上线发布会在山西医科大学中都校区教学办公楼一层学术报告厅召开。“医心医疫”心理支持云平台上线将为全省广大师生提供心理成长、心理培训、心理咨询和心理救援和心理治疗等支持服务。

“医心医疫”心理支持云平台(1.0版本)由山西省高校精品共享课程联盟和山西省心理健康教育专家委员会发起,山西医科大学牵头成立,汇聚了省内20多个心理咨询 (干预)机构和200多人的专业团队,面向全省学校系统,尤其是在校大学生,提供基本的心理支持服务,助力缓解或解除疫情期间在校学生的心理不适和焦虑,防御不良情绪和心理障碍。“医心医疫”心理支持云平台的上线,为疫情防控校园封闭期间师生的心理健康构筑了有效的心理保护屏障。

据了解,平台界面操作简单,内容全面,功能强大,特别是实现了心理咨询和心理治疗的有机衔接,学生可以通过扫描二维码或点击链接等方式进入平台,既可以在平台自助选择不同的模块放松减压、调节情绪;也可以选择专业的心理咨询师和心理治疗师进行心理咨询或心理治疗。学生通过提供基本信息,平台会智能分析并提供结果,心理咨询师和治疗师根据学生情况给予个性化的支持;学生还可以通过平台预约不同的咨询师和治疗师线下交流。实现了集心理成长、心理咨询和心理治疗为一体的多功能的有机统一。

“医心医疫”心理支持云平台(1.0版本),是山西医科大学在特殊时期联合第三方构建的,为疫情期间广大师生提供基本心身服务的公益平台,平台通过综合评估精确定位学生心理问题,并依据筛查结果智能导诊分流,针对不同学生人群进行相应的心理健康辅导和分级诊治,降低发生不良事件的风险,科学精准干预,守护学生心理健康。

山西医科大学相关负责人表示,下一步,学校将根据平台使用情况,进一步升级系统、完善功能,助力我省打赢疫情防控歼灭战。

(赵云云 姚晓莉)

(来源/山西青年报2022年04月26日)

• 微信二维码

• 微博二维码