请输入关键字
当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

“品晋善晋美,学中国文化”国际教育学院文化实践课堂走进忻州

稿件来源:国际合作与交流处         发布时间:2021-04-13         点击次数:

春意盎然的四月,到处生机勃勃。4月12日,国际教育学院“品晋善晋美,学中国文化”实践课堂走进忻州古城,57名来自巴基斯坦、印度尼西亚、尼日利亚、赤道几内亚、坦桑尼亚等国家的学生在老师的带领下完成了本次研学活动。

沿南城门拾级而上,琉璃碧瓦、飞檐翘角、层楼亭阁、朱栏雕栋,尽显古朴庄重、秀丽雅致。登上城楼,俯瞰浩瀚千年、藏古涵今的忻州古城,这里蕴藏着1800多年遗留下来的文化底蕴,写尽了历史变迁中的沧海桑田。

谈历史,忻州古城可追溯至东汉年间。说文化,忻州古城文化底蕴深厚,以晋北民俗文化、佛教文化、晋商文化为代表的忻州文化源远流长。署衙庙宇、城门城墙、祠庙旌表、市集商铺,这里如同晋北地区文化的博物馆,承载着忻州历史发展的脉络。漫步在一条条承载着时光密码的街巷上,同学们边走边聊,用心记录,积极讨论山西的历史文化,感受着这座古城独特的气质。来自巴基斯坦的吉山同学表示,中国的古建筑美轮美奂,让人惊叹。来自印度尼西亚的苏一方同学看到忻州古城的瓮城对随行老师说:“这简直就和电影里演的一模一样”。

同学们纷纷表示,文化底蕴与自然美景兼具的忻州古城给他们留下了极其深刻的印象,以后要多走多看,更多地了解山西,了解中国文化。

通过实践研学,留学生对课本上的中国文化有了更深切的理解和体会,加深了热爱山西、热爱中国的情感。

(文/赵鑫荣;图/申宇)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: