请输入关键字
当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

我校留学生在第四届来华留学生征文暨短视频大赛中喜获佳绩

稿件来源:国际合作与交流处         发布时间:2021-04-14         点击次数:

由教育部国际合作与交流司主办的第四届来华留学生征文暨短视频大赛颁奖典礼于2020年12月8日线上举办。近日,我校收到该赛事获奖证书,2018级留学生冯毅(Sharma Puneet,印度籍)在来自全国330余名选手中脱颖而出,获得了“来华留学短视频大赛”特色奖,我校同时荣获“优秀组织奖”。

冯毅同学以“大国担当”为主题,从留学生视角讲述了中国在抗击新冠疫情时展现的卓越领导力和战斗力。他说:“人心齐,泰山移。这是铿锵有力的中国誓言,更是历久弥新的中华力量。面对疫情,中国人民表现出高尚的互助力,万里驰援帮助其他国家,凸显中国担当!”视频中的他操着标准的普通话,真诚恳切地表达出了他对中国的信任与感恩。

在冯毅的参赛文章中,生动地描写了一个有趣的细节。“我喜欢吃辣,中国朋友们推荐我去吃重庆火锅,那里人们喜欢吃辣,很适合我这种喜欢吃辣的人去。有趣的是我吃火锅辣哭了,朋友边笑边递给我冷饮,周围的人们也笑了,礼貌的问我可不可以一起拍照,我连忙答应说可以可以。大家是如此的热情洋溢,我们之间充满着爱和幸福,我虽然不在自己的家乡,但也在这里感受到了家的温暖和帮助。”短短几言,一幅中外青年和谐友好的画面跃然纸上,也描述出了中国同学的热情,让他对“第二故乡”渐渐增添了更多归属感。

组织本次参赛活动不仅展现了我校留学生良好的精神风貌,加深了对中国的认知与了解,同时也提供了讲故事、谈感受、诉真情的机会,让留学生朋友用纸笔和镜头记录自己2020的独家记忆。

(图文/戎娜)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码