请输入关键字
当前位置: 首页 >> 疫情防控 >> 正文

不是一个人的不眠夜——我校公共卫生学院志愿者抗疫小记

稿件来源:公共卫生学院         发布时间:2021-02-03         点击次数:

郭璨璨,我校公共卫生学院2019级卫生毒理学专业硕士研究生;王馨,2019级公共卫生专业硕士研究生;程璐,2020级流行病学与卫生统计专业硕士研究生。在支援晋中疫情防控的活动中,他们主要从事流行病学调查工作。

今天,是他们来到榆次区疾病预防控制中心的第五天。冯永胜主任要求“24小时待命,要完成所有重点人群的流行病学调查,形成完整的行程轨迹报告。”早上8点,他们收到了需要流调的人员名单,随即分成三组开始了一天的流调工作。

“您好,请问您是XXX吗?这里是榆次区疾病预防控制中心,有一些问题想向您询问一下!”作为流调人员,他们不仅要详细询问、认真记录重点人群的活动轨迹,而且还需要耐心解释群众的质疑与不解,遇到情绪焦躁的市民,还要安慰疏导、舒缓情绪,提醒市民做好个人安全防护、非必要不外出。这样的通话声和键盘的敲击声从清晨一直持续到黑夜,又从黑夜持续到第二天凌晨。

(志愿者郭璨璨、王馨在进行电话流调)

揉了揉酸痛的眼睛,抬头一看已经是凌晨4点多了,他们依旧在认真地询问着每一个细节,电话那头也没有因为从熟睡中被吵醒而有丝毫的不耐。流行病学调查是一项细致复杂的工作,正是因为有了像他们一样敬业奉献的工作人员,有了民众的积极配合,流调工作才能顺利开展,从而完整地还原每一个行程轨迹。

(志愿者程璐在核查流调报告)

疫情防控是一场没有硝烟的战争,是一场需要同舟共济的全民行动。在这场全民战疫中,他们以实际行动彰显了新时代青年和山医公卫学子的青春担当。

(图文/郭璨璨、王馨)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: