请输入关键字
当前位置: 首页 >> 疫情防控 >> 正文

山西医科大学关于2021年秋季学期开学相关工作的通知

稿件来源:学校办公室         发布时间:2021-09-01         点击次数:

各院系、各部门,师生医护员工:

近期全国疫情形势明显反弹,疫情传播速度快、扩散风险高,疫情防控形势十分严峻。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实国家和省疫情防控工作部署,进一步做好秋季学期开学期间疫情防控工作,切实保障广大师生生命安全和身体健康,根据《山西省疫情防控工作领导小组关于做好2021年秋季学期开学及疫情防控有关工作的通知》(晋疫情防控领导组发〔2021〕8号)要求和省教育厅的部署安排,结合学校常态化疫情防控和教学科研工作需要,2021年秋季学期开学相关事项通知如下。

一、基本原则

(一)坚持统筹协调。在学校防控工作领导小组统一领导指挥下,上下联动,分工负责,共同落实开学报到各项措施。

(二)坚持科学防控。全面做好开学前后疫情防控工作,及时有效采取预防措施,保障学生平安返校或报到,维护正常教学秩序和安全稳定。

(三)坚持错峰有序。适当加大老生返校与新生报到的间隔,统筹中高风险地区和其他地区师生安排,落实错区域、错层次、错时、错峰返校要求,科学合理确定学生返校、报到时间。

二、开学时间

经学校疫情防控工作领导小组研究,决定对原定的2021年秋季开学时间进行调整,具体安排如下:

(一)教职工开学时间

全校教职员工务必于8月14日前返回学校所在地,8月28日正式上班。

(二)老生开学返校时间

9月23日、24日返校,8月30日开始线上授课,9月25日开始采取线上线下相结合的模式授课。在规培(实习)单位住宿的专硕研究生、本科生,按照规培(实习)单位的开学安排确定开学时间。留学生根据国内外疫情防控形势变化具体研判开学时间。

(三)2021级新生报到时间

2021级研究生于9月16日、17日开学报到,研究生学院统筹做好教学安排;2021级本科生于9月25日、26日开学报到,27日开始进行军训。留学生根据国内外疫情防控形势变化具体研判开学时间,根据教学安排进行线上教学。

(四)开学前处于中高风险地区、返校前14日有中高风险地区所在地市旅居史、返校需途径中高风险地区所在地市的师生员工暂缓返校或报到,自觉遵守所在地防控政策,做好防护和日常健康监测,具体返校和报到时间根据疫情防控形势确定后另行通知。

三、工作安排

细化工作任务,明确具体分工,层层压实责任,做到周密闭环,万无一失。具体工作安排如下:

(一)做好开学前准备

1.开展精准摸排

要密切关注疫情发展动态,根据中高风险地区调整变化情况,动态掌握处于中高风险地区、有中高风险地区旅居史、病例轨迹关联地旅居史的师生情况,要分别统计清楚开学前在中高风险区的人员情况、在中高风险区所在地市的低风险区的人员情况,开学前14天有中高风险区旅居史的人员情况、开学前14天有中高风险区所在地市的低风险区旅居史的人员情况,摸排结果要及时向上级和属地有关部门报告。

责任单位或部门:学生工作部(处)、研究生工作部、人事处、国际教育学院,各单位、各部门配合

2.做好开学告知工作

要持续紧绷疫情防控这根弦,在返校前通过网络会议、网上通知、电话等多种形式,对学生持续进行疫情防控教育、心理健康教育、安全教育等,告知所有师生员工当前疫情防控严峻形势,提醒师生员工提高自我防护意识,少外出、少聚集,科学佩戴口罩,不前往中高风险地区和病例轨迹关联地,如确需前往,严格履行请假报备程序,返回后严格执行主动报告、核酸检测、医学观察等防控措施。要持续做好师生健康监测,要求全校师生坚持每日通过“完美校园”平台打卡,学生还需如实填写健康状况和行为轨迹记录册,如实填报个人健康情况和行程轨迹。开学返校前,各院系要组织对师生近14天的健康状况和行为轨迹进行逐人查验,合格方可返校。要提前通知师生关于开学的有关要求和具体安排,提醒督促师生返校或报到途中做好个人防护,要求师生做好返校或报到途中自我防护措施并留存车(机)票备查。

责任单位或部门:办公室、宣传部、学生工作部(处)、研究生工作部、人事处、后勤保障处、国际教育学院、网络中心,各单位、各部门配合

3.做好重点人群健康管理

要按照我省和属地疫情防控规定和安排,14天内自高风险地区入晋返晋师生员工一律实施“14+2”集中隔离医学观察;中风险地区入晋返晋师生员工实施“14+2”居家隔离医学观察,不具备居家隔离条件的,一律实施集中隔离;中高风险地区所在地市的其他低风险区入晋返晋师生员工实施“7+2”居家健康监测,非必要不外出。返校时,所有省内外师生员工均需持 48 小时内核酸检测阴性证明。返校后,对于 14 日内有中高风险地区所在地市旅居史的师生员工,尽快再进行一次核酸检测。对目前已采取过居家隔离、居家监测的师生进行跟踪监测,告知师生身体有异常情况及时报告。

责任单位或部门:学生工作部(处)、研究生工作部、人事处、后勤保障处,各单位、各部门配合

4.设置隔离和留观场所

在中都校区教职工周转宿舍、迎泽校区招待所设置留观区和发热隔离区,确定相应的设备、医务、保洁、值守、服务等人员。切实做好生活条件保障、留观人员心理疏导及记录、隔离区外围安全值守等工作。

责任单位或部门:后勤保障处

5.做好防疫物资保障

加强统筹调度,科学测算需求,提前做好口罩、测温仪器、消杀用品等物资储备。对防控物资要动态管控,科学合理使用,确保疫情防控物资“专物专用”。

责任单位或部门:后勤保障处

(二)师生入校安排

报到期间,中都校区学生从东门进入学校、教职员工从北门进出校区,迎泽校区师生从西门进入学校,陪同返校或报到的学生家长不得入校。学生入校时必须佩戴口罩且间隔1米有序排队,严格做好校门通行测温、核验身份证、学生证、工作证、健康码、行程码、师生员工的48小时内核酸检测报告等工作;引导发热学生(≥37.3℃)到指定区域等待并联系校医院进行处置;积极与属地交通管理部门对接,做好现场交通秩序维护,加强进校引导,防止校门口交通拥挤、人员聚集。

责任单位或部门:武装保卫部(处)、后勤保障处、学生工作部(处)、研究生工作部

(三)做好校门管理

学生返校后,继续实施精准闭环管理。中都校区西门、南门封闭,教职工及车辆从北门进出校区,学生从东门通过人脸识别系统进出校园;迎泽校区西门北侧通道、东门、南门封闭,有关人员及车辆只从西门南侧通道进出校园,实习、规培的学生从北门通过人脸识别系统进出校园。学生返校后继续按照“非必要不出门”的原则,加强校门管理,确需外出的学生须严格履行请假程序,报备具体行程,做好个人防护。所有进出校园的师生,必须核验身份、查验行程码、测量体温、佩戴口罩。其他无关人员一律不得进入校园。

责任单位或部门:武装保卫部(处)

(四)做好教学和活动管理

开学后,要根据校园情况合理设置人员密集度,尽可能实施最小单元群体管理,以校区、专业、楼栋、年级、班级、专业等为单位进行学习、生活、体育等活动。图书馆和实验室等公共场所实行人员限流。对暂时不能按时返校的学生,要采取针对性举措进行教学管理。要切实加强学生实习实训管理,与实习(规培)单位、学生本人签订健康协议,落实落细疫情防控举措和安全生产措施,不得出现监管盲区和漏洞。要坚持“非必要不举办、谁举办谁负责”的原则,暂停大型会议、活动的举办,确需举办,要严格履行审批程序,举办单位要制定疫情防控实施方案和应急预案,报学校疫情防控工作领导小组办公室审核,并报属地和上级部门审批同意后方可举办。

责任单位或部门:办公室、教务处、研究生学院,各单位、各部门配合

(五)强化后勤保障服务

一是持续加强学校食堂管理,实施错峰就餐、打包就餐,减少食堂人员聚集。严把食堂从业人员健康关、食品原材料入口关、餐具灶具消毒关,确保饮食安全。二是持续加强学生宿舍管理,严把宿舍入口,保持宿舍通风、清洁,做好宿舍垃圾清运和日常公共区域消毒,引导学生不串楼层、不串宿舍。三是持续加强师生医疗服务,发现师生员工有发热、干咳等可疑症状,要及时报告给学校卫生科和相关部门、院系,及时隔离和处置,将有可疑症状人员及时送往指定医院发热门诊就诊。

责任单位或部门:后勤保障处

(六)做好日常防控工作

要全面整治校内环境,重点对教室、宿舍、食堂、图书馆、实验室、垃圾站、卫生间等公共场所进行通风、清洁和全面消杀。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,安排专人每日进行清洁消毒。公用垃圾桶及时清倒并清洁消毒。如使用空调,应当保证空调系统供风安全。要建立科学规范的防疫制度,严格实行师生每日健康打卡制度,落实“点名”“晨午检”、因病缺勤登记和追踪报告及疫情信息“日报告”“零报告”制度,精准掌握师生动态、健康情况。要在做好新冠肺炎防控的同时,做好其他高发传染病和食源性疾病的防控。

责任单位或部门:后勤保障处、学生工作部(处)、研究生工作部、人事处,各单位、各部门配合

(七)积极推进疫苗接种工作

要切实做好与属地卫健、疾控部门的沟通对接,全力配合做好疫苗接种组织工作。要根据秋季开学后师生疫苗接种情况,主动配合卫健部门,合理规划秋季开学后师生疫苗接种节奏和接种进度,确保平稳有序。要号召广大师生员工主动履行公民责任和义务,在无接种禁忌症的情况下,积极尽早接种新冠病毒疫苗。

(八)强化宣传教育引导

健全完善舆情处置机制,确保开学工作平稳有序。要加强对学生思想状况的调研,准确掌握思想动态和诉求,持续做好疫情防控信息收集、宣传和舆情监督工作;加强开学安排的解读宣传,及时回应师生、家长、社会关切;加强对政策执行中可能出现问题的预判,加强部门间的协调配合,形成高效联动机制,切实维护好办学秩序和校园稳定。

责任单位或部门:宣传部、学生工作部(处)、研究生工作部,各单位、各部门配合

四、工作要求

(一)进一步提高思想认识。要站在践行“两个维护”的高度,充分认识当前疫情形势的复杂性和严峻性,坚决扛牢疫情防控政治责任,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央决策部署上来,守牢校园疫情安全防线。

(二)进一步压实工作责任。各院系、各部门主要负责人要切实担负起本单位疫情防控的第一责任,集中精力、靠前指挥,班子其他成员要各尽其责,认真落实党中央、国务院、省委省政府、省教育厅和属地疫情防控要求,严格执行学校疫情防控的部署安排,确保每一项工作、每一个环节都责任到人、要求到位、落实到岗。立足本职岗位,强化使命担当,

(三)进一步抓好工作落实。全校各单位、各部门要密切配合、通力协作,增强工作合力,始终保持高效运转、科学有序的疫情防控指挥和工作体系;要加强疫情形势分析研判,动态优化调整防控举措,慎终如始抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项要求,坚决防止疫情防控中出现漏洞和盲区,切实保障师生生命安全和身体健康。

特此通知。

学校办公室

2021年8月31日

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: