博士生导师您现在的位置是: 首页 >> 人才建设 >>

赵荣瑞
2012-11-27 11:18:27       来源: 基础医学院

教授,博士生导师,毕业于河北医学院,后在北京医学院攻读生理学研究生,毕业后到山西医学院从事教学和科研工作。曾作为访问学者在美国南卡大学生理系工作和学习,其间被聘为客座教授。1986年任生理学教授,曾担任基础医学系主任。1991年经国务院学位委员会批准为博士生导师。曾任中国生理学会心脏等专业委员会委员、国际心血管免疫协会中国分会副理事长、《中国生理科学杂志(英文版)》和《中国应用生理学杂志》编委,《实用心血管病杂志》和《山西医科大学学报》副主编。曾自编、参编和翻译十几部专业书籍,培养了29名博士生和26名硕士生。自1978年一直从事心血管生理的研究工作,主要集中在心肌缺血损伤机制、心血管多巴胺受体特性以及心血管受体免疫学的研究。曾承担4项国家自然科学基金项目(包括1项重点项目)和多项省基金项目,发表学术论文130余篇(含约40余篇SCI论文)。1995年他受国际心血管免疫学学会的委托,在太原市主持召开了“国际心脏受体免疫学学术会议”。由于教学和科研工作成绩,他曾获国家级优秀教学成果奖,12项北京市和省级科技进步奖。1991年享受国务院政府特殊津贴,先后获山西省优秀科技工作者和优秀专家称号,1999年受聘为山西医科大学终身教授。