研究生您现在的位置是: 首页 >> 学生工作 >>

基础医学院隆重举行2015届硕士研究生学位授予仪式
2015-07-04 15:22:32       来源:

7月4日上午930分,基础医学院2015届硕士研究生学位授予仪式在第7教室隆重举行。学院联系校领导闫肖卿副校长,基础医学院解军院长、景雅教授、祁金顺教授、张策教授、张明升教授及学院领导班子成员,各位研究生导师,部分毕业生家长,2015届全体博、硕士毕业生出席了本届仪式。仪式由基础医学院张轩萍副院长主持。


随着庄严的国歌奏响,张轩萍副院长宣布2015届基础医学院硕士学位授予仪式正式开始。随后,硕士生代表侯苗苗同学发言,回顾了三年研究生生活的点点滴滴,表达了对学校、学院、导师、同窗的真诚感谢。徐菁副教授代表所有导师对毕业生致以了最诚挚的祝福。接着,焦向英副院长宣布了学院2015届硕士学位授予学生名单。

仪式上,解军院长向即将毕业远行、迈入社会的学生们传递了学院深情地叮嘱与寄托。他与同学们分享了与一个与科研相关的悲剧故事,故事的主人公为日本理化学研究所八零后科研工作者小保方晴子,一位非常努力、优秀、上进,一度成为全世界生物学医学领域最年轻的科学家,却因学术造假事件而被Nature杂志撤稿,小保的导师也是其论文的通讯作者最终选择了自杀。解院长告诫学生,一个人一定要心存敬畏,一个有敬畏感的生命才是一个值得尊重和热爱的生命。同学们即将踏入光辉的里程,如何看待自己的生命?同学们心里一定要有一杆秤。这个故事还告诉我们:不是年轻都可以犯错,有的错误是要用一辈子甚至是生命来作为代价的。同学们在三年的学习过程中听到过许许多多的故事,经历的每一个故事都应铭记在心,作为自己未来前进的灯塔。学院是学生心灵的角落,也是学生精神的家园,是学生一生中走过的一篇绿荫,也希望学生毕业后能常回来看看,回来跟我们或者你们的导师谈谈心,分享自己的喜悦与悲伤,学院的大门永远向你们敞开!最后,解院长用田汉和聂耳所作的《毕业歌》中的歌词:“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡!我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁;同学们!同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!”,他讲到,八十年前,正是无数热血青年唱着这首毕业歌踏上了抗日的前线,而今天在座的同学们,依然热血沸腾!天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。同学们,整装出发吧!以德开道,以行迈步,奔赴祖国的医学战线,共同撑起医学教育的天空,共同挺起民族健康的脊梁!

闫肖卿副校长代表学校向我院即将告别母校的2015届获得博士、硕士学位的毕业生表示衷心地祝贺!并向同学们提出几点要求和希望:1、真诚祝贺每位学生走好人生每一步,做一个对国家有用的人,对社会起推动作用的人,对人民有益的人,对家庭负责任的人,祝贺同学们事业有成,工作顺利,家庭幸福,快乐每一天。2、要求同学们要有责任感,要有担当精神。作为责任,就是要对工作负责,对家庭负责,对社会负责,对人民负责;作为担当,就是要担当起工作中应承担的责任,担当起家庭应承担的责任,担当起社会应承担的责任。3、希望同学们树立终身学习,博览群书的习惯,读书使人获得知识,获得能力。工作中要从小事做起,认真做好每一件小事,才能做好大事。在工作中要认准方向,持之以恒,才能取得满意成绩。要有容忍精神,团队精神,组织观念。

最后,闫肖卿副校长送给同学们一句话,“学习,学习再学习;拼搏,拼搏,再拼搏;协作,协作,再协作;坚持,坚持,再坚持”。

伴随着激扬的山西医科大学校歌歌声,基础医学院2015届硕士学位授予仪式顺利落幕,祝福所有远行的学子,事业成功,家庭幸福!