文化活动您现在的位置是: 首页 >> 学生工作 >>

新学年基础医学院继续成功举办硕士沙龙活动
2014-05-30 17:32:27       来源: 基础医学院

11月9日晚八点,本学期首次硕士沙龙活动在基础医学院报告厅举办,学院2011级、2012级、2013级研究生和思想政治辅导员参加了此次活动。本期硕士沙龙进行了全面改版,改版后的硕士沙龙活动对主讲人和听讲人都提出了更高的要求,要求主讲人需要对讲解内容作相关知识的归整梳理,听讲人要在听讲前对所讲内容查找资料进行预习。

在本期的硕士沙龙活动中,生理学专业的岳兴华同学以自己的课题为例作了题为《硫酸酯酶抑制剂DU-14拮抗Aβ1-42神经毒性作用的行为和在体电生理研究》的讲座,他为大家讲解了课题的研究背景、研究思路、实验技术、实验结果、实验结论等;生理学专业的尹艺儒同学以《速激肽NK1受体拮抗剂降低由阿片样物质戒断介导的小胶质细胞及星形胶质细胞的活化》的文献为例进行讲座,她首先为大家讲解了文献中涉及的神经生理学专业术语,接着介绍了文献的整体思路和实验方法等。在讲座结束后的互动环节中,两位主讲人与大家进行了互问互答,交流了学习经验,分享了实验技巧。参加活动的同学都表示受益匪浅。

本学期硕士沙龙的改版,旨在进一步提升学院举办硕士沙龙的实用性和实效性。通过参加硕士沙龙活动,使研究生进一步熟悉并掌握查阅信息的方法、途径,从而更高效更及时地了解学术动态;同时对规范科研讲座语言的运用起到锻炼和指导作用,进而促进研究生整体科研水平和学术素质的提升。