当前位置: 首页  >   最新通知  >   正文
最新通知

山西医科大学在疫情防控期间本科生实习教学安排的通知

2020年02月02日 浏览:

各教学单位、各附属医院(教学基地):

为贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署,根据教育部、省教育厅和学校关于疫情防控工作的最新要求,在做好疫情防控工作的基础上,及时转变教学方式方法,保障全校本科生学程不断,经学校研究决定,现就在疫情防控期间开展本科生产实习教学工作做如下安排:

一、总体安排

各教学单位在未接到学生返校通知前,暂停组织学生在学校、生源居住地或赴外地开展包括毕业实习、竞赛集训等在内的所有实习、实训、实践活动。根据学校特殊时期“课堂停课程不停,开学迟学习不迟”教学工作原则,积极落实本科生导师制,本科生在导师的指导下,完成相关学习任务,以在线学习和自主学习为主。实习生线上教学时间按照学校推迟返校文件执行,本安排先期按照4个教学周执行,具体时间周期视实际情况调整。

二、实习教学形式

各院系认真执行本科生导师制,为每一名实习阶段学生配备一名导师。

(一)临床医学类专业。包括2015级五年制临床医学、临床医学5+3一体化、临床医学兆泰班、临床医学免费定向、麻醉学、医学影像学专业。教学单位结合教学大纲及本单位实际,制定技能操作培训方案。指定学习教材(或电子教材、MOOC),对照《中国医学生临床技能操作指南》(第2版)PDF版以及《2020年临床执业医师考试大纲及具体科目考试大纲》内容,参照网络资源《临床技能操作-带详细操作视频讲解(2019版)》、或下载《湘雅临床技能操作培训教程+评分标准》观看技能操作视频,进行模拟操作学习。指导教师可采用录制视频、开设直播课的方式,实现线上教学指导,随时给予答疑、讲解辅导。

(二)其他专业。

1、其他临床类和医学技能类专业。包括口腔医学、护理学及医学技术类专业。教学单位结合本专业教学大纲,制定相关专业岗位技能操作培训方案。参照本专业资格考试大纲及临床专业类实习方案,多种形式开展线上实习教学指导。

2、毕业论文答辩类专业。本科生导师按照毕业论文要求,制定毕业论文撰写计划,采用微信、QQ、学习通等沟通软件线上,指导学生检索文献,要求学生完成综述、研究报告或小论文等形式,不断提升学生科研能力。

三、教学安排及要求

(一)各院系在2月10日前,完成本科生导师配备工作,并通知到每一名实习生。并将本院系实习生配备导师情况电子版以EXCLE格式报学校教务处备案。

临床医学类联系人:闫慧峰13633416673;jnds_sxmu@163.com

其他专业联系人: 汤 艳13903402941;390084165@qq.com

(二)本科生导师根据教学及实习计划,完成线上指导教学工作。

(三)对目前已在实习单位实习或暂时无法撤回的学生,学生所在院系要协调实习单位,切实做好学生安全防护工作,并安排专人加强日常管理和预防教育。

附件:山西医科大学本科实习生导师情况汇总表

教务处

二〇二〇年二月一日

版权所有©山西医科大学教务处 中国·山西省太原市新建南路56号 邮编:030001 网络中心提供技术支持