当前位置: 首页  >   最新通知  >   正文
最新通知

2019-2020学年第二学期线上教学工作补充说明

2020年02月15日 浏览:

 

各教学单位、任课教师、各年级本科生:

本学期线上教学即将从2月17日开始进行,根据国务院联防联控新闻发布会精神和教育部、省教育厅近期对线上教学的部署指示,为避免出现线上学习网络拥堵现象,现将有关事宜补充说明如下:

一、各类课程方面

1.采用慕课教学的课程。所有用校外慕课资源的课程任课教师,一定要与课程所在平台客服老师完成课程使用的注册认证、学生名单导入等事宜,并及时下载备份学生在线学习数据,作为课程成绩。其中我校自建的精品在线开放课程,安排教学团队按照教学周教学进度表、教学日历进度、线上课程教学规范开展线上教学,为选课的全国师生做好服务工作。

2.自建资源课程。本学期我校除《大学体育》《形势与政策》《大学生安全教育》课程外,其余课表中的自建课程均要在学习通建课建班的基础上,教学团队上传完整的学习资源,如语音PPT、视频、图片、讲义、作业等,建议原直播课实行错峰或转为录播课。各课程通过课程公告发布每一次课堂教学的学习说明、学习要求、学习任务、答疑时间等公告,并督促学生在规定时间内完成学习进度。

3.加强学习效果评价。各二级教学单位、教研室团队需根据实际教学任务拟定线上教学成绩权重,通过线上作业、课堂互动、签到、课程音视频、章节测验、访问数、讨论、线上考试等方式来完成学生过程评价。

二、实行错峰教学

1.学生学习各课程可按照课表或自选合适时间(如晚上、周六日)完成学习任务,避开网络拥堵时间。但要在本教学周内或教师要求的时间内完成课程发布的学习内容。

2.任课教师按照本学期课表最晚提前1周发布课堂教学内容说明,规定各章节学习结束时间。原直播课如无法转为录播形式的,如网络允许条件下,报学生所在院系,协调好各课程开课次序的情况下,将课程直播时间做适当调整(注意不要与其它课程重叠时间),实行错峰教学。

3.任课教师要将课堂学习所需的全部课程教学资源上传至学习通课程资料里,方便学生下载使用,以避免网络拥堵无法播放或使用。如确为不宜提供下载的教学资源,则应告知学生获得方式。

三、加强线上教学保障工作

1.当前核心工作是保障即将开始的线上教学顺利开展。教学单位、各级督导委员会,要及时帮助教师解决困难,制定本院系教学预案,面对可能出现诸如同步课程卡断、平台网络拥堵甚至断网等极端情况,及时完成资源本地备份工作,做好其它教学备选方式(如推荐其它平台慕课、视频或参考书籍)的准备工作。课程负责人要在开课前检查所有资源是否能正常打开,课程公告是否清晰明了,课程内容是否完整符合教学大纲,作业和测试安排是否得当、有无错误等;开课过程及时答疑和检查批改等作业;课程结束后做好学生辅导答疑工作。

特别提示:E-教学平台上,各课程教师团队成员均对本门课程资源删减编辑权限为避免线上资源管理操作失误,请谨慎操作,并不要将非教学团队成员含督导员、学生、辅导员等随意邀请进入团队

2.为方便学生学习交流,学校特别在“学习通”上建立“山西医科大学学生交流圈”并请转发至每名学生。随时关注教务处公众号(山医教务)发布的有关公告。

 

山西医科大学教务处

2020年2月13日

版权所有©山西医科大学教务处 中国·山西省太原市新建南路56号 邮编:030001 网络中心提供技术支持