山西医科大学首页 | 联系我们
通知公告
通知
学术活动
科研动态
科学前沿
图片新闻
推荐资讯
· 第二届环境与健康论坛暨环境医学山...
· 2014年统计遗传与基因组学学术研讨...
· 心血管生理基础研究高峰论坛暨山西...
· 山西医科大学---深圳华大基因研究院...
· 2004-2006年我校山西省高等教育强校...
·
科研动态 您当前位置: 首页 > 通知公告 > 科研动态 > 正文

比利时鲁汶大学沃尔夫冈•格兰泽教授和张琳副教授来我校作专题讲座

发布时间:2016/10/26 11:40:37     点击:100

 

10月17日至18日,比利时鲁汶大学全职教授、著名国际SCI/SSCI双检索高影响期刊Scientometrics主编沃尔夫冈·格兰泽(Wolfgang Glänzel),华北水利水电大学管理与经济学院副教授、比利时鲁汶大学客座教授张琳来我校进行学术交流,开展科学计量研究系列讲座。

17日上午,格兰泽教授在行政楼十三层会议室作了题为“信息计量网络分析及新兴研究主题的识别”的学术讲座,讲座由管理学院院长程景民主持,张琳副教授现场翻译。格兰泽教授由浅入深,介绍了信息计量网络分析的基本理论、研究对象和研究方法,阐述了信息计量网络分析在识别新兴研究主题上的具体应用。

17日下午,格兰泽教授作了题为“出版学术成果的优良做法:信息计量学和电子媒介交流对学术成果出版和引用行为的影响”的学术讲座,讲座由管理学院副院长袁永旭主持。随后,张琳副教授以“期刊影响因子为何不适用于评价科学家个人成就——基于挪威1000位生物学家的实证分析”为题,作了学术报告,详细阐述了期刊影响因子在科学家个人成就评价上的不适用性。

18日上午,格兰泽教授在我校转化医学研究中心一层会议室作了题为“生命科学中的信息计量研究:绘制心血管病研究科研合作和交流的科学知识图谱(1992-2002)”的学术讲座,形象化的展示了心血管病科研交流的合作网络、研究热点和合作态势。格兰泽教授主题讲座结束后,广大师生就报告相关内容和格兰泽教授进行了深入沟通和交流。格兰泽教授基于自身多年担任国际权威期刊主编的实践经历,为现场的老师和同学们介绍了国际高水平英文论文写作和发表的规则与相关建议。

本次系列讲座,从科学计量、信息计量等方面为我校师生带来更多新信息,新理念,开拓了师生视野,也为我校医学信息管理专业的发展提供了新动力。

报告人简介:

沃尔夫冈•格兰泽(Wolfgang Glänzel),现任比利时鲁汶大学全职教授(Full Professor),比利时佛拉芒政府研发监测中心主任(Director),著名国际科学计量学和信息计量学权威SCI/SSCI双检索期刊Scientometrics主编,著名国际SCI高影响期刊Plos One学术主编,兼任多家国际权威期刊编委。连续十余年担任国际科学计量学和信息计量学学会(ISSI)总理事长,德国洪堡学者,匈牙利科学院高级科学家。获匈牙利罗兰大学数学博士和荷兰莱顿大学哲学博士双博士学位。因其在定量科学研究中的杰出贡献,格兰泽教授于1999年荣获国际科学计量学与信息计量学领域的最高荣誉-普赖斯奖。

张琳,华北水利水电大学管理与经济学院副教授,博士生导师,比利时鲁汶大学客座教授,每年应邀赴鲁汶大学访问和合作研究。主持国家自然科学基金项目两项,其中在研面上基金一项。担任科学计量学国际权威期刊Scientometrics编委,国际英文期刊Frontiers in Scholarly Metrics and Analytics编委,多次担任科学计量学与信息计量学国际学会会议(ISSI)的国际科学委员会委员(International Scientific Committee)。2016年起,担任ISSI年度最佳论文评审委员会委员(全球共有5位评委,是亚洲地区唯一的评委)。

Copyright © 山西医科大学科技处 版权所有 电话:0351-4135413 QQ群:104774836
地址:山西省太原市新建南路56号 山西医科大学行政楼10层 邮编:030001