山西医科大学首页 | 联系我们
通知公告
通知
学术活动
科研动态
科学前沿
图片新闻
推荐资讯
· 第二届环境与健康论坛暨环境医学山...
· 2014年统计遗传与基因组学学术研讨...
· 心血管生理基础研究高峰论坛暨山西...
· 山西医科大学---深圳华大基因研究院...
· 2004-2006年我校山西省高等教育强校...
·
科研动态 您当前位置: 首页 > 通知公告 > 科研动态 > 正文

我校开展省级及以上重点学科审核评估

发布时间:2016/11/18 09:09:49     点击:101

 

为贯彻国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,落实《山西医科大学“十三五”学科建设与科学技术工作规划》,准确把握我校省级及以上重点学科(专科)建设现状,梳理学科特色,发现学科不足,把脉学科发展,遴选学科高峰,提升学科水平。我校自9月17日至10月19日开展了省级及以上重点学科的审核评估工作。11月11日学校召开校党政联席会,对历时一个多月的学科审核评估进行了阶段性总结。

与以往学科评估不同,本次审核评估分五个层次部署,五个阶段推进,五个批次进行。段志光校长在不同场合多次强调,本次评估的重要目的在于摸清重点学科的现状,遴选“5有”即有基础、有实力、有影响、有潜力、有特色的学科。学科审核评估采用专家组和校党政联席会议同步进行的方式,用了5个整天的时间。在各专题评估会议上,专家们一致对校领导全体出席学科评估会议表示了极大的赞誉,认为这种特别的形式充分显示了学校对一流学科建设的重视。专家组认真听取各学科的评估汇报,针对个性问题进行了质询,针对共性问题进行了总结反馈。

本次审核评估工作呈现以下四大特点:一是组织形式有创新。除采取常规评估专家组听取汇报进行评估,进行质询与点评反馈以外,本次评估既是专家评估会,也是校党政联席会议。校领导全程出席了会议,学校有关职能部门和院系负责人列席了会议。

二是学科覆盖范围广。共涉及我校基础、生物、临床、公卫、护理5个一级学科;覆盖基础医学院、公共卫生学院、法医学院、第一临床医学院、第二临床医学院、护理学院、医学影像学系7个二级院系;学科分属国家重点学科、国家临床重点专科、省重点学科(含建设与扶持学科)、省医学重点学科(含建设)、省临床重点专科等5个层次,共有53个各级学科参加了本轮审核评估。

三是评估专家水平高。重点学科审核评估工作共邀请25位专家,包括13位省外专家、7位校外专家和5位校内专家。期间,邀请到中国科学院杨雄里院士,美国托马斯杰斐逊大学马新亮教授,天津医科大学副校长朱毅教授,西安交通大学第一附属医院副院长贺大林教授,北京大学第六医院副院长岳伟华教授等一批长江学者、973首席、杰青获得者。省内专家邀请到山西省教育厅副巡视员郑湘晋,山西省卫生计生委原巡视员王峻教授等。

四是评估时间跨度长。本次评估自9月17日印发通知到11月11日阶段性总结,历时近两个月。各院系学科先后动员部署、组织自评、专家评估,反馈总结等几个阶段。并于9月30日、10月9日、10月11-12日、10月18日、10月19日分别开展一级学科、生理学国家重点学科、省重点二级学科、临床类学科等五个批次的专家组审核评估。学科审核评估工作整体有序推进,环环相扣,闭环式的评估工作达到了预期目的。

在校党政联席会总结中,段志光校长用“六个全面”,即全面梳理了学科基本情况,全面了解了学科发展状况,全面发现了学科问题,全面思考了学科发展,全面碰撞了学科建设理念,全面形成了学科建设共识,概括了我校省级及以上重点学科审核评估工作。

校党政联席会从“六个方面”对我校学科体系的建设形成了共识:一是在更新理念、转变观念上下功夫,要抓住机遇,强力推进,坚持不懈,持续转变;二是在服务需求、升级提质上下功夫,围绕需求特色,促进优势提升,落脚提质升档;三是在凝练方向、构筑平台上下功夫,依据特色和优势凝练方向,结合学位点评估进行学科布局调整,利用全校资源构筑学科平台;四是在汇聚人才、打造团队上下功夫,要加大人才支持投入,加强人才引进力度,加快创新团队建设;五是在整合资源、顶天立地上下功夫,依据“五有”遴选特色学科,按照学系进行整合,合理造峰填谷;六是在体制机制,服务水平上下功夫,适度调整机构,创新管理机制,打破学科壁垒,改革分配制度,创新学科文化。

本次审核评估总结并不意味着审核评估工作的结束,学校将根据评估反馈结果和校党政联席会形成的共识,继续深入讨论,在特色发展、方向凝练、人才培育、资源整合、机制体制等方面出台系列举措,促进我校学科体系建设的全面发展。

Copyright © 山西医科大学科技处 版权所有 电话:0351-4135413 QQ群:104774836
地址:山西省太原市新建南路56号 山西医科大学行政楼10层 邮编:030001