0351-4690604 4690612     
您所在的位置: 首页 >> 医院新闻 >> 正文

医院新闻

医院新闻

厉兵秣马砥砺前行——后勤保障篇

2020年02月22日 21:45  点击:[]

2020年新春,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,面对不断加重的疫情,党和国家紧急启动各项防控措施。在我院党政的领导下,总务科立即启动应急预案,不惧危险,主动请缨,同心协力,整合资源,全力做好后勤保障工作。

一、保障医疗应急防护物资

疫情发生后医院成立疫情防控领导组,根据防控要求总务科贾建华科长第一时间牵头组织成立了“后勤保障工作组”,全面落实《医疗应急物资保障管理制度》,加强全院的应急防护物资保障工作。

1、针对疫情期间我院医疗防护用品供应紧张的情况,及时对全院物资库存进行了清点统计,同时对医疗防护物资的需求数量进行了预估,群策群力,挖掘一切供货渠道,采购紧缺防护物资。



2、积极联系卫健委和省市相关部门,通过对接医药企业和接受社会捐赠等多种方式,多渠道补充医疗防护物资,紧急增购了紧缺的体温计、手持测温枪等筛查仪器,保障了患者和工作人员的体温筛查工作。



3、对于紧缺的医疗应急防护物资进行统筹管理,制定医用口罩、隔离衣等紧缺防护物资分配方案,盘点物资储备,严格审批物资申领,坚持“一线人员优先”的原则,保障临床科室需求,及时将物资补充到临床一线。针对一次性隔离衣紧缺等问题,调配暂时闲置的布料手术衣做为替换备用,确保我院当前形势下的医疗防护物资储备量基本满足口腔急诊需求。

二、抓好清洁消毒和安全保卫工作

为进一步做好保洁消毒、安全保卫等后勤保障工作,总务科联合院感科和医务科实地勘察讨论物表消毒处理方案及流程,开展了保洁人员新冠病毒院感线上培训并对安保人员进行了防控重点调整,配合院感科对就诊患者进行登记、体温测量以及急诊患者的就诊秩序维护。

三、加强污水以及医疗废物管理

1、在疫情防控中,污物收集和暂存是关键环节,总务科及时组织院感科老师对收集人员进行了操作培训并对暂存处进行了全面消毒清洗。

2、按照污水排放应急预案,总务科安排专职人员进行日常监测和数据上报,将其作为疫情防控工作的一项重要内容抓紧抓实。严格执行《医疗机构水污染物排放标准》,增加氯的投放量进行杀菌消毒。同时主动加强与环保部门的协调沟通,健全联动机制,形成工作合力,通过电话、微信沟通解决问题,每日取样检测质变化,确保污水排放达标。



四、配合学校社区做好防控落实

1、按照太原市防控要求,对医院通道和家属院通道进行封闭,责成专职人员进行体温测量和信息登记工作。

2、配合学校和社区,在科教楼为西校家属院住户办理通行证。现场铺设消毒地毯并安排专职人员疏导住户,有序办理,避免聚集。



五、加强食堂安全生产,保障一线职工就餐需求

根据医院院感科要求,严格执行《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指引》、《关于医院食堂在新型冠状病毒感染的肺炎防控期间膳食指导》等,进一步加强防控措施。在院领导和食堂负责人张丑生的严格督导下,食堂疫情防控工作顺利推进。通过对食堂内外进行规范消毒、加大用餐间隔和引导职工分批次就餐等措施,最大限度降低用餐感染风险,为坚守在一线的工作人员提供了安全可口的饮食。


 

乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,唯努力不会被辜负。在这场正在博弈的战“役”中,谁最美?谁最累?是战斗在一线、拼搏在后方的兄弟姐妹!我们有理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全国人民上下一心、团结奋战,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开、万家祥和!

(图文/总务科 党委办公室)

上一条:口腔医生在“疫”线,穿上白衣成战士!

下一条:家国有危难 青春勇担当---口腔医学院学生志愿者助力疫情防控