0351-4690604 4690612     
您所在的位置: 首页 >> 医院新闻 >> 正文

医院新闻

医院新闻

口腔医生在“疫”线,穿上白衣成战士!

2020年02月22日 22:10  点击:[]

在2020年的新春到来之际,一场没有硝烟的战争悄无声息的打响了。“新型冠状病毒”这个陌生而又遥远的字眼,被死神裹挟着与我们近在咫尺。这是一场医生与病毒的抗争,是一场生与死的搏斗。

从1月22日开始,我院正式进入春节假期,与此同时抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控也拉响了警报。疫情防控就是命令,我院立即组织成立了新冠防控工作领导小组,积极响应、全面部署,有效落实,各科室联防联动,确保控疫工作科学、有序开展。

危难面前,方显英雄本色。在省、市各级口腔医疗机构、诊所纷纷全面停诊之际,作为山西省公立的三级口腔专科医院,面对疫情所需和群众所需的双重考验,毅然决然冒着风险地站了出来,急人民所急,肩负起了非常时期坚持开放口内、口外急诊的重任,春节期间共接诊近800人次,接受线上线下咨询上千人次,有效缓解了疫情期间“群众看口腔急症难”的问题,彰显了公立医院的社会担当精神。

口腔颌面外科、牙体牙髓一科、二科、牙周科、影像科以及双西门诊部承担了我院时至今日的全部临床值班工作。从科主任到值班医护人员始终坚守岗位,任劳任怨,从不喊一个“不”字。种植科、儿口预防科,正畸科,修复科派遣7名医生充实到了医院“预检分诊”岗位,专业科学地为我院守候好第一道关卡。药房工作人员随叫随到,爱岗守则。医务科全体人员从初二开始就参与到控疫工作中来,对全院医护人员持续展开各类专业培训,和临床各科室努力沟通,积极协调,时刻做好急诊值班的各项保障工作。



由于口腔专科诊疗的特殊性,在诊疗过程中会产生大量水雾、飞沫、气溶胶,若有潜伏期患者进行口腔诊疗操作极易导致疫情蔓延。故根据省、市卫健委的相关规定,我院重点为急性牙痛、牙外伤、口腔颌面部创伤和感染等口腔急症患者提供服务。已预约的患者,我们都一对一通过电话回访做好改约工作。与此同时,为了服务于更多的患者,我院开通“健康山西”线上免费咨询活动,共有52名骨干医生参与其中。疫情战疫打响,穿上白衣我们就是战士。用我们医生自己的话说就是:“执行手卫生,穿上防护服,带上面罩,鞋套,心中五味陈杂,带着欣喜又忐忑的心情开始了一天的工作。”



我院口腔颌面外科薛磊医生始终奋战在值班一线,他的夫人作为山西省第12批支援湖北医疗队中的一员已出征赴鄂,孩子小没人管,他却坚持不下急诊岗,还表示只要国家需要,也会去湖北一线支援。舍小家,为大家,这就是我们医护人员的真实写照。

牙体科的王林大夫可谓是一名经验丰富的医生了,在诊疗过程中认真接诊每一位患者,患者中有老人、孩子,孕妇,更有从外地慕名远道而来就医的患者。这其中就有一对老夫妻,为了解决急性牙痛的问题,花1000多元租车专程从繁峙县来挂王林的号看病,王大夫进行了热情的接诊和治疗。

值班医生普遍反映,就诊患者大多有焦虑情绪。疫情的恐慌再叠加病痛的折磨使得有些患者烦躁不安。在这个时候,更需要我们医生耐心的解释和无微不至的关怀。大年初五,已工作十年的韩佳丽医生遇到一位特殊的患者,这位女士来就诊时疼的一直在诊室外面踱步,情绪很是激动。但是特殊时期,为了不交叉感染,必须做到“一患一室”,患者必须轮流进入诊室治疗。韩大夫耐心和她沟通,细致为她诊疗,疼痛缓解后,这位女士表示她也是一名医务工作者,知道疫情期间大夫们都面临很大多压力,如果不是疼的厉害她也不会来给我们添麻烦。她为自己因为疼痛带来不好的情绪感到抱歉。角色互换后,医患之间相互理解。


 

杨哲医生表示“武汉的一线医护人员扛着中国的天,身为口腔科医生,我们要向奋战在疫情最前线的医护人员学习,贡献自己的一份力量。”由于湖北一线医护人员告急,我院也发起报名援鄂的活动,先后有近五十名医护人员主动请缨参战。在厚厚的防护服和严密口罩、护目镜及面屏的掩护下,我们看不到平时那一张张熟悉的脸,但我们都知道你们有一个共同的名字——“白衣战士”。

最后用我院牙周科高晋华主任创作的一首小诗来为我们的战士加油、打气!

赞白衣战士!

疫情就是命令,一声令下,你们义无反顾。

面对疫情,白衣战士们肩负起了责任!

救死扶伤,不辞艰辛!

健康所系,性命相托!

敬佑生命,大爱无疆!

是白衣战士让我们拥有相信的力量!

相信中国可以,相信武汉可以!

向你们致敬!

(图文/ 医务科 党委办公室)

上一条:守“口”有责,守“口”尽责---院感科全面落实新冠疫情防控工作

下一条:厉兵秣马砥砺前行——后勤保障篇