0351-4690604 4690612     
您所在的位置: 首页 >> 医院新闻 >> 正文

医院新闻

医院新闻

守“口”有责,守“口”尽责---院感科全面落实新冠疫情防控工作

2020年02月24日 10:58  点击:[]

面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,院感科严格按照医院的部署,将各项工作落到实处,真正做到守“口”有责,守“口”尽责。

一、院感制度先建立实现“零感染”

院感做的是“幕后”工作,但又要把各项工作都想在前头。为了保证患者和医务人员的安全,实行“零感染”这个目标,院领导反复强调并多次召开防控部署会议,院感科根据国家卫健委颁布《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》,制定了我院的新冠疫情防控制度、应急预案、防控措施、预检分诊工作流程、诊疗防护要求等,并且根据国家卫健委及省卫健委发布的新型冠状病毒感染的流行病学特征和疫情发展情况不断地进行修订。疫情防控,感控先行,正是因为一次次未雨绸缪,将各项工作做在前头,我院诊疗服务工作才能在疫情期间扎实稳步推进。



二、全员登记,心中有数严把关

为了积极贯彻落实上级有关部门精神和医院疫情防控工作部署,院感科第一时间收集掌握了医院所有职工及规培学生的基本信息,尤其是在疫情初期迅速对春节期间院内职工外出离晋的情况进行统计,统计内容包括外出时间、外出地点、出行方式、离返晋时间等,力争内容详实、完整。加强对重点人群信息的掌握,筛查职工中三类重点人群(湖北返者、重点疫区返者、省内重点疫区未返回者)并进行实时健康监测信息上报。为进一步掌握职工健康动态,利用钉钉系统员工健康的功能进行每日健康信息收集汇总。同时为减少人员流动,防止疫情蔓延,按照医院疫情防控工作组的部署发出职工暂缓返程的公告,稳妥有序推进各项工作开展。




三、加强学习,防控培训全覆盖

为了“不打无准备之仗”,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。院感科对包括行政后勤人员在内的全院职工组织开展了数次线上知识培训,内容涉及新冠病毒防控技术指南、防控方案、防护用品的穿脱、标准预防、诊疗防控要求等。做好个人防护,防止交叉感染是感染防控的重中之重。为了让每一位职工将个人防护落实到位,院感科对重点科室医务人员进行防护用品使用的现场指导。另外院感科根据国家卫健委发布的相关技术指南、防控方案以及新冠肺炎疫情的进展实时发布最新防控知识,并且对全体职工进行网络线上考核,确保防控培训全覆盖全知晓全过关。





四、防患未然,防控措施勤督查

为做好医院感染防控工作,院感科深入临床一线,督导院内防控措施的落实,确保医务人员个人防护、隔离措施执行到位,落实预检分诊处、急诊科、影像科等重点科室环境卫生、隔离防护、医疗器械是否符合规范,重点关注诊疗工作中的感控风险,给出感控建议,如在保证患者医疗需求的前提,尽量减少高速涡轮机的使用,降低感染风险。同时改进医疗废物收集、运送流程,加强医疗废物管理。在督导过程中发现问题、及时反馈、迅速整改,全力保障我院医务人员和患者身体健康和生命安全。


五、重视协作,筑牢院感防线

疫情期间,院感科联合总务科对医院环境卫生清洁消毒工作进行整体梳理把控。针对新冠肺炎病毒特点及时调整消杀方案,对诊室、门诊大厅、楼梯间、卫生间、医疗废物暂存间、生活垃圾中转站等特定场所进行严格消毒管理,并对物体表面、空气和手等消毒效果进行及时评价与反馈,为医务人员及患者努力创造一个安全、放心的诊疗环境。



协同医务科对预检分诊工作人员进行培训并制定了预检分诊制度、流程等,加强患者管理,保证患者医疗需求的同时,尽量减少高速涡轮机的使用,降低感染风险。防护用品是打赢这场战役的重要装备,关乎医务人员与患者的安全,院感科与库房严格对防护物资、消毒产品进行审核,保证防护到位的同时杜绝过户防护造成资源的浪费。



六、积极宣传,科学防控阻传播

新冠肺炎疫情发生以来,院感科争分夺秒学习新冠防控知识,为避免人群聚集,创新院感工作方法,根据口腔医院诊疗特性编写针对患者的《山西医科大学口腔医(学)院疫情期间就诊通知》及拍摄《山西医科大学口腔医(学)院疫情期间患者就诊指导》视频,及时对广大患者进行口腔诊疗与疫情传播的科学知识普及并直观全面的让患者了解疫情期间的就诊注意事项。




“疫情防控,院感先行,疫情不退,我们不休”已经成为院感科成员的誓言,他们通过筑牢一道道“隐形的墙”将病毒隔开,不给病毒任何蔓延的机会。我们相信,在院领导的正确领导指挥下,山医大口院上下坚定信心、同舟同济、科学防治、全力以赴,必将打赢这场没有硝烟的疫情防控的阻击战!

(图文/ 院感科 党委办公室)

上一条:太原晚报专题报道我院疫情期间工作----他们坚守在口腔急诊一线

下一条:口腔医生在“疫”线,穿上白衣成战士!