0351-4690604 4690612     
您所在的位置: 首页 >> 医院新闻 >> 正文

医院新闻

医院新闻

科学防治,精准决策---护理部在行动

2020年02月26日 10:17  点击:[]


自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,我院深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示和中央、省、各级防控工作精神,护理部在医院的统一指挥下,“全院一盘棋”,切实做到“早部署、早落实、严防控”。



护理部主任王君统筹安排,周密部署,在各科护士长的积极配合下先后制定了肺炎疫情期间《值班人员岗位职责》、《隔离防护措施》、《防护用品领用登记表》、《急诊工作流程》等规范,明确工作重点与要求,严格规范接诊流程,合理把控物资领用。




消毒供应室在抗疫期间成立突发事件应急小组,随时待班,为我们临床提供充足的消毒灭菌物品和器械。



严阵以待是态度、严管严控是行动。目前,新型冠状病毒感染肺炎疫情形势依然严峻,我院按照省卫健委要求,全面暂停门诊常规诊疗工作,只保留必要的口腔急诊和咨询服务。对于非急性患者的口腔问题,我院采取线上和线下相结合的方式来满足患者需求。因此,护理部选派经验丰富的护士在医院导诊总台接听咨询和服务电话,为患者排忧解难。



疫情面前,每个护理人员主动请缨加入防控工作中。护理部实行护士长代班制,成立由骨干护士组成的急诊代班小组。患者一入院,就启动严格的就诊流程,就诊前,在分诊处进行体温测量和患者详细信息登记、接触史排查等,做好来访患者的初次筛查工作,严格把控人员流动,患者进入诊室后进行第二次体温测量并填写《科室就诊患者信息登记表》,避免疫情期间的院内感染传播。




就诊过程中,医护人员遵循“一患一室,专人专用”原则,严格落实佩戴护目镜、穿隔离衣、戴手套等防护措施,要求除行动不便的老人及孩童外,所有急症患者在预检分诊后与陪侍人分区候诊,减少候诊患者聚集,避免出现院内交叉感染,进而保障了院内患者和医务人员的安全,确保医院防控工作顺利开展。



除此之外,护理部还制定了疫情专项线上培训计划。充分整合华医网及NCME精品在线开放课程,引导护理人员在线学习,实时了解疫情进展和新版防控知识等。培训参加率达100%,考核通过率达100%,大大提高了护理人员对疫情的全面认识和防控水平。



目前,我院对新型冠状病毒肺炎的防控措施逐步细化,护理部工作“再做深、再做细,再做实”,护理人员将一如既往充分发挥专业优势和团体力量,与我院各部门齐心协力,坚守在疫情防控第一线,积极承担应有的职业责任和社会责任,坚决遏制疫情蔓延,“忠贞职守,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利”用实际行动诠释南丁格尔誓言,做一名有责任、有担当的 “山医口腔人”。在我们勇敢、从容的应对下,我们坚信,山河会无恙,家国会安好!

(图文/ 护理部 党委办公室)

上一条:山西日报刊发题为《坚守岗位 救助患者》报道我院疫情期间工作

下一条:新华网报道我院疫情期间工作纪实---《疫情防控期间山西医科大学口腔医院急诊“不打烊”》