您所在的位置: 首页 >> 医院新闻 >> 正文

医院新闻

全院上下一盘棋 师生同心抗疫情——口腔医学院疫情期间学生工作剪影

2020年03月10日 09:43  点击:[]

2019-2020,新旧交替的年关,一场突如其来的疫情席卷中华大地。武汉封城,各地医护人员逆行到疫区挽救生命。全国各地严防死守,全面停工停学,鼓励人民群众多居家少外出,不给病毒留下一丝一毫传播扩散的机会。

对面这样一个超长假期,山西医科大学口腔医学院成立了学生疫情防控工作小组,按照学校的统一部署,认真开展了一系列疫情期间特殊的学生工作。全院上下一盘棋,师生同心抗疫情。在这场特殊的“战疫”中,我们虽未去往前线,但一直未停下努力的脚步。

一、健康数据日日采集 关心问候天天相伴

疫情肆虐的特殊时期,最重要的就是要了解每个学生及家人的身体状况。因此,我院积极推进线上疫情防控工作。每个年级的思想政治辅导员利用微信群、QQ群、辅导猫等平台搜集学生和家人身体情况及疫情期间的出行情况,确保每一位学生的安全和健康。有特殊情况的学生,辅导员第一时间电话了解清楚,并及时上报学校。对同住小区中发现确诊病例的学生,仔细叮嘱注意事项并进行心理安抚,每日单独跟进最新情况。

在搜集数据的同时,辅导员们不忘关心每位同学。定期开视频会议、语音会议,给学生们普及新冠肺炎的相关知识,叮嘱学生减少外出,科学预防。还鼓励学生制定合理的学习计划,早睡早起,在家也要养成良好的作息习惯和学习习惯。

二、时制宜把握特殊时期开展思政教育的好时机

在这场疫情中,涌现出无数可歌可泣的感人故事。不顾自身安危、84岁仍战斗在疫情一线的终南山院士、各路逆行的医疗队、不分昼夜劳动在火神山、雷神山的建筑工人、主动送病人去医院的快递小哥……这些都是给学生开展思想政治教育的绝佳素材。辅导员们通过各种途径把这些素材整合起来讲给学生们听,让无私奉献、勇于担当的精神深入学生们的心中。学生们普遍反应,此次疫情,让他们更深刻的认识到作为医生的担当和责任,也更明白未来要怎么做。

3月9日,我们更是响应教育部号召,组织全体师生观看在线直播“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。听完思政专家们的讲解后,学生们表示深受震动,精神受到了一次洗礼,课后提交了多份观后感。

三、停课不停学师生携手共进步

口腔医学院上下积极响应教育部“停课不停学”的号召,在学校的统一部署下,教师们录制了形式多样的网课,辅导员会同学生干部们提前与授课老师联系沟通,在开课前就做足了准备,把存在的问题一一解决。授课过程中有什么问题,全院上下统一协作,争取快速有效的第一时间解决,保证学生的学习质量。

四、疫情正当时青春勇担当

疫情当前,90后、00后们没有退缩,主动承担责任,努力为抗疫贡献自己的一份力量。很多同学主动加入当地社区或村委做抗疫志愿者,与基层工作人员一起进行防疫宣传、设卡检查、物资调配等工作,展现出了医学生的责任和担当。

此外,学生们还用自己的兴趣爱好为前线的医护人员加油。我院2017级本科生元鹏和护理学院学生刘泽润改编演唱的医护版《逆光》致敬一路逆行的医护人员,在网络走红,各大主流媒体纷纷转播。学生们还通过画笔描绘医护人员的模样,向他们致敬、为他们鼓劲。

五、特殊情况特殊处理关心帮助一样不少

今年我院两名2015级本科毕业生春节期间留校,正巧赶上疫情,只能一直自我隔离在宿舍。辅导员不仅每天要询问两名同学的体温,还经常要跟他们语音、视频,了解他们生活中的各种困难,帮助他们解决问题,给他们进行心理疏导,鼓励他们挺过这段时期。最近,我院和后勤经过协商,让两名同学入住学校招待所,解决了他们的洗澡问题。

疫情期间,我院2015级一名家庭经济困难学生的父亲突发大面积脑梗死,住进医院ICU。学生联系辅导员说出情况后,辅导员第一时间安抚学生情绪,让他不要丧失希望,并承诺帮助学生申请突发性特殊困难补助,争取早日度过难关。情况上报后,我院组织员工和学生捐款,并帮助学生利用水滴筹平台筹款,共计帮助学生筹集两万余元,暂时缓解了学生家庭的燃眉之急。后续还会一直关注学生父亲的治疗状况和学生本人的心理状态。

疫情虽未结束,但胜利的曙光已经悄悄来临。在这场全民战疫中,我们身在家中,但学生工作会越做越细,让所有的学生都能在爱和温暖中健康成长。

(图文/ 学生科:侯芳宇; 党委办公室)