0351-4690604 4690612     
您所在的位置: 首页 >> 医院新闻 >> 正文

医院新闻

医院新闻

网上办公新模式 打赢科研防疫攻坚战

2020年04月02日 21:14  点击:[]

每年年初是国家级科研项目和省市级科研项目申报的关键时期,今年偏逢新冠病毒肺炎疫情暴发。面对严峻的疫情防控形势,科研办在严格贯彻落实医(学)院关于疫情防控工作部署的基础上,在我院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导组的统一领导下,努力做到防疫科研两不误。

因时因势 科研工作有序开展

在抗击疫情期间,我院分管科研工作的党委副书记、副院长李冰教授认真指导科研办有序开展科研工作,及时调整思路、转变科研管理模式,采用网上办公、掌上办公的形式,努力为广大科研工作者做好服务,确保工作不断线、步步有落实。

疫情期间,正值国家自然科学基金项目申报的关键时期,科研办着重落实“一对一”专家指导工作,建立校外、校内两层次评审专家团队,旨在切实提升标书质量,实现国自然项目的新突破。同时,继续加强服务保障,围绕新型冠状病毒肺炎防控的紧迫需求开展科研攻关,共组织申报科技攻关专项项目3项。此外,按照上级业务主管部门的工作进度及学校的相关通知,有序进行了常规科研项目的申报及过程管理工作,组织申报山西省教育厅各类项目13项,组织签订山西省卫健委科研项目计划任务书6项,组织评审并立项院级课题16项,做到疫情防控和科研任务双实现,推进我院科研工作的持续发展。

恪尽职守 实验室建设平稳推进

疫情防控期间,常驻实验室的硕士研究生均未返校。实验室工作人员切实履行实验室安全管理职责,每隔两天到实验室例行巡查,对暂时关停的实验室做好安全保障工作。

 

 

为积极推动我院口腔疾病防治与新材料山西省重点实验室的建设工作,在动物实验中心王春芳教授的指导下,实验室与科研办工作人员积极投入工作,共同补充完善了实验室管理规章制度5项,制作了各类仪器设备的操作流程16项,更新了宣传展板素材,提前准备了“科技开放周”所需科普资料。

为确保复工后实验室的平稳运行,工作人员加强对实验仪器设备的管理。在此期间,实时荧光定量PCR仪、荧光正置显微镜、超声波细胞破碎仪、冷冻干燥机、酶标仪、低温冰箱、分子生物学系列设备等仪器陆续到货,按相关规定进行消毒处理后,现已完成部分设备的安装培训工作。

 

 

众志成城,共克时艰,科研人绝不落后。疫情阻碍了线下“面对面”的服务,阻碍不了“键对键”的热情。下一步,科研办将严格贯彻执行医院各项防疫措施,统筹做好疫情防控和科研任务,全力以赴落实年度重点任务,积极组织各类项目的申报工作,努力推进科研平台建设工作,切实做好科研管理和服务工作。同时,鼓励我院科研人员以解决应急之需为首要,勇挑重担、敢于担当,加强力量协同,注重学科交叉,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。

(图文/科研办 党委办公室)

上一条:尽保障之职 助一线战疫

下一条:关于山西医科大学口腔医院3月30日全面正常开诊的通知