0351-4690604 4690612     
您所在的位置: 首页 >> 医院新闻 >> 正文

医院新闻

医院新闻

尽保障之职 助一线战疫

2020年04月04日 12:34  点击:[]

医院里有这样一支队伍,他们不直接与患者打交道,而患者的治疗却与他们息息相关,工作中他们扮演着污染物品的“杀手”,扮演着器械用具的“清洁工”,扮演着无菌包裹的“制造商”,他们就是消毒供应工作人员。

 

 

消毒供应室,一个没有闪耀光环的后勤基地,他们日复一日地与各种医疗器械打着交道。新冠肺炎疫情来势汹汹,防治与消杀成为疫情防控的重点。作为医院感染控制的重要部门,消毒供应室的工作强度不断加大,工作要求更为严谨,全体成员坚守工作岗位,默默奉献,为医院临床一线保驾护航。

 

 

疫情爆发初期,院感科相继制定下发了一系列防疫新规,消毒供应室闫云护士长立即组织科室人员展开学习讨论,并根据科室工作实际制定新冠相关工作流程,完善防疫制度,积极配合院感督导工作,在院感科的指导下进行全科范围内隐患排查,将所有环节的消毒隔离管理工作细化、标准化、制度化,要求工作人员严格执行,以做好医院感控工作的后盾角色。

为保障一线医务人员的安全,消毒供应室还承担起可复用隔离衣的灭菌任务。她们随时待命,只要洗衣房送来衣服,她们都会加班加点进行高压灭菌,分发至各科室等,保证物资及时供应。机器轰鸣,蒸汽腾腾,他们坚守岗位,克服了枯燥,克服了劳累,确保发出的诊疗器械和物品消毒灭菌合格率100%。

 

 

 

推车,背包,爬楼梯,为临床送去沉甸甸的包裹,收回一件件器械,风里雨里,她们一如既往;手机清洗注油、车针盒和器械盒配置、手术衣、隔离衣清洗叠放、灭菌锅清洗监测并记录,她们三查七对,严谨认真;回收、洗刷、浸泡、精洗、消毒、质检、打包、灭菌、放行,她们精益求精,一丝不苟。这些看似简单的要求与工作,却要求她们丝毫不能放松警惕,一个“差不多”的态度就会影响到整个无菌物品的灭菌质量。她们知道,必须要把每颗螺丝钉紧钉牢!

 

 

在这场战役中,消毒供应中心工作人员团结一致,默默奉献,以高度的责任心为一线人员的安全保驾护航,她们是守住院感防线的卫士。“我的工作无差错,我的岗位请放心!”这是山西医科大学口腔医院消毒供应室全体工作人员的承诺。疫情防控工作的开展离不开这一群默默奉献的幕后英雄。让我们向每一位砥砺前行的消毒供应人致敬!

(图文/ 消毒供应室 院感科)

上一条:国家安全 你我有责--我院组织全体学生开展线上国家安全教育

下一条:网上办公新模式 打赢科研防疫攻坚战