0351-4690604 4690612     
您所在的位置: 首页 >> 医院新闻 >> 正文

医院新闻

医院新闻

我院开展临床教学质量自查工作圆满完成口腔执业医师第一轮在线模拟考试

2020年04月21日 09:11  点击:[]

为了培养新时代卓越口腔医学人才,推进以岗位胜任力为导向的教育教学改革,有效提升我校口腔医学教学质量。根据教育部《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0 的意见》、山西省《关于推进医教研紧密协作创新发展的意见》及《山西医科大学关于提升临床教学质量的实施方案》要求,我院在疫情期间,积极开展临床教学质量自查工作,不断强化在线教学实施环节,并于4月12日完成2020年度口腔执业医师第一次在线模拟考试。

在线执业医师模拟考试,推进在线理论教学衔接岗位培训

参加本次执业医师在线模拟考试的考生由四类学生组成:处于实习阶段的2015级口腔医学本科生,已经毕业的2014级口腔医学本科生,2017-2019级研究生和2018-2019级规培生,共计260余人。本次考试模拟口腔执业医师考试题型,分为四个单元(每单元2小时),涵盖基础科目、公共科目和口腔医学共计25门课程。本次模拟考试在超星学习通在线平台进行,根据试卷统计报告显示,参加本次考试的学生平均成绩为418分,高于口腔执业医师考试标准分360分;整体通过率83.2%,高于我校往年执业医师通过率77.33%,及全国口腔执业医师通过率73.64%。本次模拟考试试卷难度为0.72,区分度为0.34,信度为0.90,整体难度接近或略低于执业医师考试。模拟考试后,教学办迅速进行试卷分析,筛选得分率较低的知识点,并督促模拟考试低于400分的学生加强复习。

 

 

完善在线教学质量保障体系,强化教学实施环节

疫情爆发后,学院领导迅速组建在线教学领导小组,多次召开教学专项会议。根据各年级学生所处教学阶段,制定口腔特色的在线教学方案,不断完善在线教学质量保障体系,强化在线教学实施环节。

(1)完善在线教学质量标准。充分发挥学院优质教师资源,所有教授均参与本科在线教学,通过集中学习国家级精品在线课程和既往课堂教学视频资料,实现对青年教师的传帮带,稳定整体在线教学质量。

(2)对照执业医师大纲知识点,梳理教学环节。通过教研室自查,院系督导检查,实现执业医师知识点在教学环节的全覆盖,提升在线教学质量标准。

 

口腔执业医师《牙周病学》考试大纲与教学环节对照表

 

(3)建立评价体系。坚持三级评教评学,教学督导组疫情期间累计在线查课听课30余次。组建学生信息员,收集整理网络学习后模糊的知识点和教学需求,及时评价在线学习效果。

(4)健全反馈机制,采用教学预警。形成教学办、教研室、教师、辅导员、学生全员参与的在线教学质量监控体系。学生代表每日与教学办沟通在线学习问题,教研室每周组织在线答疑及翻转课堂,每个学生每两周提交学习计划和学习进展报告,教师每周提交教学进展、课堂作业和个别学生学习进度落后的预警情况,逐步形成长期的“跟踪反馈-归纳分析-不断提高”的在线教学质量文化。

充分利用网络学习平台优势,全面推进山医口腔金课建设

目前,口腔学院开设本科在线理论专业课程13门,共计286课时(超星学习通),开放研究生专业课程和学术讲座70余个(钉钉云课堂),覆盖本学期所有理论及实验课程。同时,利用网络资源,共享口腔国家级金课13门(爱课程iCourse),共享虚拟仿真实验课程7门(医学慕课MOEC),共享执业医师理论及实践考试辅导视频(主要针对大学五年级),开展翻转课堂进行实验教学20余次(腾讯会议)。

广泛学习各高校课程后,口腔医学院将全部19门口腔专业课程上传至中国大学MOOC平台,拟在本学期内按国家级金课标准完成初步搭建。同时,对标口腔执业医师21个操作考点,进一步梳理了口腔专业实验课内容,重新录制实验课视频112学时。

 

 

总结现阶段在线教学不足,筹建口腔执业医师实践技能训练营

通过本次在线模拟考试,总结了2020年2月以来,我院学生在线教学的阶段性学习成果,检验了本阶段在线教学的效果。在试卷分析中,通过知识点得分率分析,教师授课章节得分对比,及各年级班级成绩对比,总结本阶段口腔教学工作中的盲点,将结果反馈于代课教师和学生,进一步加强教师课堂教学的针对性,提升学生对执业医师考试的复习效率。

 

 

在医学各门类学科中,口腔医学是一门实践性、应用性很强的学科,几乎所有的治疗都依赖手部操作完成。现阶段,口腔医学院正在积极准备毕业班本科学生返校后的教学工作,拟通过筹建口腔执业医师实践技能训练营,弥补因疫情影响的临床实习训练。目前技能训练器材已完成购置,场地和机器完成调试,未来两周将邀请我院资深专家对代课教师进行规范化操作培训。

(供稿:教学办 王 兴;审核:党办姚 岚;编辑:田志强)

上一条:太原市科技局庞虹局长一行来我院调研

下一条:国家安全 你我有责--我院组织全体学生开展线上国家安全教育