0351-4690604 4690612     
您所在的位置: 首页 >> 培训 >> 正文

培训

培训

山西省第一次口腔健康流行病学调查省级培训会在我院召开

2018年09月05日 12:23  点击:[]

8月22日上午8:30,在山西省卫计委疾控处领导和组织下,山西医科大学口腔医院作为主办单位在医院八层会议室举行了“山西省第一次口腔健康流行病学调查省级培训会”,参加本次培训会的人员有项目负责人兼技术组组长赵彬院长、专家咨询组组长任秀云书记,并邀请参加过全国四次口腔流行病学调查的医师4名,以及山西省第一次口腔健康流行病学调查全体成员共计40人列席会议。

在上午的培训会上,由流调项目办李然副教授主持。曾参加过全国第四次口腔流调的医师们以及正畸科医师为本次流调成员们对专业技术进行理论解读。消毒供应室李晓平医师首先对大家进行了院感培训,她从场地布置、物品准备、使用后器械处理、灭菌器的使用四个方面详细讲解了院感流程,并指出在流调现场要以“一人一用一消毒/灭菌”为宗旨,明确预防感染的重要性;随后,曹荟医师进行了现场问卷调查培训,她指出问卷调查一定要遵循“有效性”与“真实性”,进行调查时应使用专业的指导用语;石学雪老师为大家进行了流调的现场检查理论培训。由于口腔临床检查部分是流调的重中之重,为了保障检查结果的准确一致性,石老师对每一项临床指标都进行了详细的标准界定;正畸科任娟医师则针对错畸形部分的内容进行了理论培训;刘佳佳医师讲解了口腔临床检查标准一致性检测(kappa值计算)方法,软件开发团队代表邰王睿就此次流调的数据录入管理系统进行了详细的讲解,并现场演示了手持设备端与后台系统的完美对接。

下午,全体流调成员进行了临床检查及记录的现场操作培训,项目负责人、技术组组长兼山西医科大学口腔医院赵彬院长、专家咨询组组长兼山西医科大学口腔医院任秀云书记对操作者作“一对一”规范性指导,并进行考核。


会后,项目负责人兼技术组组长赵彬院长做总结讲话,他提出山西省第一次口腔健康流行病学调查是山西省首次开展的有组织、大规模的公益性科研项目,希望参与流调的全体成员在提升专业技术水平的同时注重团队精神,做好数据统计,为山西省卫计委相关政策的出台提供可靠依据。专家咨询组组长任秀云书记也做总结发言,提到为保障此次流调项目的顺利进行,项目办已设计了相关预案,全体流调成员应注重工作实效,严守工作纪律,传播医者正能量。


结束后,王翔宇老师对此次培训给予了高度的肯定并提出全体成员应注重人文素养与团队协作。最后,赵彬院长及任秀云书记为山西省第一次口腔健康流行病学调查成员颁发了培训合格证书并合影留念。

(图文/侯如霞)

上一条:我院党员及中层干部党的十九大精神主题教育培训(第二期)圆满结束

下一条:我院第一期党员及中层干部党的十九大精神主题教育培训圆满结束