0351-4690604 4690612     
您所在的位置: 首页 >> 党建活动 >> 专题活动 >> 正文

专题活动

专题活动

迎难而上,抗击疫情,勇担责任和使命

2020年02月07日 14:21  点击:[]

疫情当前,党员在先!在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的关键时期,总有那么一群人始终冲在第一线,用实际行动扛起“为全院师生和医护人员筑起疫情防控安全线”的使命担当,让党旗在疫情防控战役中高高飘扬,他们都有一个共同的名字——共产党员。我院院感科主任李彬,就是其中一名优秀代表。

坚守岗位职责,舍小家为大家

党员先锋模范作用,李彬同志用实际行动诠释“24小时随时准备着”。她的家乡在大同,家中的姥姥已经90多岁,只要有时间她就要回家看望姥姥、陪伴姥姥。大年初二因为时刻牵挂医院疫情防控情况,她主动牺牲节假日,告别家人,将两个年幼的孩子留在大同,尽管孩子们哭着不让妈妈走,她还是义无反顾投身到了疫情防控第一线。山西医科大学口腔医院作为山西省唯一的口腔专科医院,在非常时期努力做到“守土有责”,医院迅速安排部署防控工作,李彬同志回到工作岗位后则根据口腔医学和诊疗实际,书写《山西医科大学口腔医院新型冠状病毒肺炎防控应急预案》、《疫情防控工作流程》、《口腔医务人员诊疗防护要求》、《向卫健委申请物资的报告》等多个防控内容,并对广大患者进行口腔诊疗的疫情防控知识宣传。看到院感科晚上加班的年轻同事,她主动承担起工作,叫她们先回家休息,大家都心疼她超负荷工作,她也坦然一笑:“身为一名感控人,我得保护咱们全院医护人员和患者的生命健康,不允许有任何可能的风险从我眼皮子底下溜走”。她用行动践行了一位优秀党务工作者的使命与担当。

围绕工作重心,多措并举防控疫情

在新型冠状病毒肆虐的全国疫情全面爆发之前,李彬同志提前制定好《山西医科大学口腔医院2019-nCoV病毒感染防控方案》,为山西医科大学口腔医院有效预警、科学应对、物资储备做出重要贡献。疫情全面爆发后,她实时跟踪疫情发展情况,当了解到新型冠状病毒肺炎传播途径和临床表现后立即采取应对措施,制定预检分诊流程、协调调用体温枪、重点筛查发热病人、推进科室进行二次预检分诊,印发《山西医科大学口腔医院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控措施》,入科督查医护人员职业防护安全,强调标准预防。




 

鉴于口腔诊疗的特殊性,我院在第一时间向患者发出了非急症患者暂缓口腔治疗的倡议。1月21日上午,在新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,采取甲类传染病的预防控制措施后,李彬同志立刻部署、及时响应,督促院感科同事针对无菌物品、一次性耗材、消毒隔离、个人防护对各科室进行节前安全检查,要求科室对发热患者进行登记与上报,与此同时与采购供应协调储备防护物资,在疫情预警、防控工作中,果断有力的行动彰显出她良好的职业素养、敏锐的洞察力和冷静沉着的应对能力,使得医院能够在此次疫情防控战役中迅速反应,抓住方向、从容应对。在院领导的带领下她与医院各部门及全体医护人员一起构筑了抵御疫情的严密防线。

李彬同志,一个不爱豪言壮语,用低调务实的作风和坚毅执着的信念,与千千万万党员一样,负重前行,为山医大口院人筑起了一道“安全屏障”和“战斗堡垒”。

(图文/  党委办公室)

下一条:我院党员先锋队赴宁武县阳方口镇冀家庄村慰问扶贫驻村第一书记及开展党员专家“不忘初心、牢记使命”口腔健康义诊活动