您所在的位置: 首页 >> 医疗团队 >> 科室介绍 >> 正文

科室介绍

科室介绍

口腔修复科

2019年10月23日 16:17  点击:[]

山西医科大学口腔医院修复科成立于1997年,主要从事牙体缺损、牙列缺损、牙列缺失、颞颌关节疾病以及颌面部缺损的治疗与研究,承担着口腔修复学医疗、教学、科研、继续医学教育以及住院医师规范化培训等任务,在我省口腔修复领域有重要的引领作用。

科室现有医护人员20余人,硕士生导师3人,高级职称6人,中级职称6人,其中博士学历3人,硕士学历10人。人员梯队合理,既有经验丰富的专家、教授,也有朝气蓬勃的年轻医师。该科室以教学为依托,科研为导向,临床为重点,全面发展。承担着山西医科大学口腔医学院研究生、本科生、专生本、大专生的理论授课、教学实习和生产实习等多项教学任务,并承接来自全国各地的医师进修深造。同时科室还承担多项省级科研课题,每年不断在SCI、国家级期刊中发表专业论文,与北京大学口腔医院及大阪齿科大学均有密切合作。

科室目前拥有牙科综合治疗椅9台,引进了德国西诺德椅旁CAD/CAM修复体计算机设计及切削系统、3SHAPE口内扫描仪,进口2.5倍头戴式放大镜12台,高频电刀、德国高精确度印模系统、义获嘉全口BPS托盘及高精确度印模系统,日本尼康数码相机等先进医疗仪器设备。

口腔修复科采用的修复方法和修复材料均与世界先进水平同步。多种全瓷修复、贴面、活髓嵌体,前牙DSD美学设计、全口BPS吸附性义齿修复、数字化修复技术(CAD/CAM)等均在我科率先开展,并在全省处于领先地位。

特色业务有:1.前牙DSD美学设计:通过拍摄数码照片和美齿设计软件的结合,以前牙美学区美学特征及线面设计原则为基础,设计前牙修复体,使患者直观感受到修复后的美学效果,并能使患者参与到美学设计中。2.超薄瓷贴面:瓷贴面是指在不磨牙或少磨牙的情况下,应用粘接材料,将薄层瓷修复体固定于患牙唇、颊面,以恢复影响美观的缺损、遮盖变色等缺陷的一种修复方法。因其较冠类修复备牙少,对牙髓刺激小,颜色稳定、美观,具有良好的生物相容性、耐磨损,不易着色及附着菌斑等特点,易被患者接受。尤其在对年轻恒牙、髓腔较大的牙进行修复时更有利于保存活髓。3.活髓嵌体:嵌体是一种嵌入牙体内部,用以恢复牙体缺损的形态和功能的修复体。对于未涉及牙髓的龋损,无需进行根管治疗,瓷嵌体直接恢复缺损的牙体组织。4.全口BPS吸附性义齿修复:全口BPS吸附性义齿较传统全口义齿有较好的吸附性、稳定性,改善了传统义齿固位性差,咀嚼效率差的缺点,提高了无牙颌患者的生活质量。

经过全体医护人员的共同努力,科室现在具有最有影响力的口腔修复团队,始终本着以人为本、以患者为中心的原则,每年为数万患者提供专业的治疗与服务,针对一些复杂疑难症例,组织专家集体会诊,实施最佳诊疗方案,为患者恢复健康的口腔和自信的笑容。

上一条:口腔正畸科

下一条:口腔颌面外科