您所在的位置: 首页 >> 医疗团队 >> 科室介绍 >> 正文

科室介绍

科室介绍

牙体牙髓一科

2019年10月25日 10:38  点击:[]

一、科室简介:

牙体牙髓一科是山西医科大学口腔医院、山西省口腔医院集科研、教学、医疗为一体的重点临床科室,科室秉承医院“博爱至诚求精创新厚德笃行追求卓越”的理念,建设院内特色鲜明的高水平科室,同时为提升医疗质量、规范本省治疗标准和培养高素质医师等方面做出贡献。我科承担着山西医科大学口腔医学院口腔内科、山西省口腔住院医师规范化培训以及省内外进修医师的牙体牙髓病学临床专业理论课和临床实习教学任务,同时承担多项国家级、省部级科研项目和各项医学会及继续教育项目。目前科室正向着综合化、精准化、微创化、人性化服务的方向发展,尤其在现代根管治疗技术等方面成为我省的行业标杆。

二、团队建设

目前,牙体牙髓一科共有10张综合治疗台、4台显微镜、10台根管长度测量仪、10台机用根管预备马达及5台热牙胶根充仪;为进一步提升治疗水平、完善治疗技术以及优化教学资源,科室注重人才梯队的建设和培养,医师团队学历均为本科及以上学历,由1位省内知名专家及12位年富力强的中青年专科医生组成,以及作风优良、经验丰富的护理团队。医师团队内有:副主任医师2名,主治医师7名,住院医师4名,其中:博士1名,硕士生导师1名,硕士研究生6名。我们希望在老专家的把舵谋划下,中年专家领路担纲,青年医师勤争奋创,努力将山西医科大学口腔医院、山西省口腔医院牙体牙髓一科建成临床重点专科,为全省群众口腔健康做出贡献。

三、专业特色医疗

科室顺应卫健新形势,以及口腔发展新任务,着力开展以“综合化、精准化、微创化、无痛舒适化”为宗旨的现代化牙体牙髓病的治疗。牙体牙髓病的发病率较高,主要包括龋病、牙髓根尖周病等常见病、多发病的诊断及治疗;其为口腔医学中一个重要分支,同时承担着口腔医学疾病的基础治疗;本科室主要从事牙体疾病、牙髓根尖周病的诊断和治疗,具体包括:龋病、非龋性疾病的诊断及治疗(外伤、楔状缺损、变色牙美白等微创治疗)以及各型疑难复杂的牙髓、根尖周病的诊断和治疗。

1.去龋显像笔导向下微创龋病治疗:使用去龋显像笔,在显微镜下,对于龋坏组织进行精准定位,微创去除;

2.显微镜辅助下微创非手术根管治疗术、根尖手术:通过手术显微镜,借助超声器械,解决各类根管预备并发症(根管内异物、根管侧穿、根尖破坏等)、解决各类根管治疗失败(根管再治疗、根尖外科等),从而尽可能的保存患牙;

3.计算机辅助下冠根一体化修复技术:通过计算机光学探头扫描牙齿获得数字模型,应用计算机软件进行设计,以小型数控机床完成修复体的制作,可以一次性就诊高质高效地完成牙体缺损的修复治疗;

牙体牙髓科全体临床一线人员以求真务实的工作态度、先进的专业诊疗技术和一流的医疗质量为广大群众口腔健康保驾护航。

下一条:手术室