0351-4690604 4690612     
您所在的位置: 首页 >> 护理团队 >> 护理概况 >> 正文

护理概况

护理概况

山西医科大学口腔医院护理部​概况

2019年12月02日 21:19  点击:[]

山西医科大学口腔医院护理部秉承“博爱、博学、求精、求新”的医院精神,全院护理人员以人为本、精诚协作,努力做到服务再创优、质量再提高、技术再求精、能力再提升,以适应医疗卫生改革和社会经济飞速发展,创出医院护理文化品牌。我院现为山西口腔医师协会护理工作委员会的主任委员单位,同时是“北京大学医学网络教育学院口腔专业护士培训基地”,在全国口腔专业护理人才培养方面发挥着重要作用。

一、人力资源:目前,医院有护理单元14个,护理人员85人。实行护理部主任—科护士长的二级护理管理模式,有护理部主任1人,护士长12人。学历结构:本科79人,专科6人。职称结构:主任护师1人,主管护师11人,护师32人,护士40人。学术任职:国家级护理专业委员会委员3人、专家库成员2人,省级护理专业委员会主任委员1人、副主任委员5人、委员10人。

二、护理管理:医院护理管理实施护理部主任—科护士长二级管理体系,实行全院同质化管理。以规章制度、操作规程、质量标准为依据,运用PDCA、根因分析、不良事件上报等多种质量管理方法,成立护理质量管理委员会,制定计划、组织实施、检查反馈、追踪整改。护理部加强护理管理培训,实行层级管理,建设了一支高素质的护理管理队伍,使质量管理更加精细、快捷、有效。

三、护理服务:护理部坚持以优质服务为核心,深化“以患者为中心”的服务理念。通过开展星级护士评比,树立典型,弘扬正气,护理服务满意度达98%以上。在夯实基础护理服务的同时不断拓展服务领域,全面启动护理延伸服务,开展护理健康宣教、健康义诊、微视频大赛等活动,成立“三晋口腔护理科普知识”微信公众号,普及口腔医学知识、发布护理前沿动态,旨在提供最专业的健康保健知识,提升全民健康。

四、护理教育:护理部承担山大一院护理教学任务。每年接受护理本科实习生100余人,临床带教工作中,不断总结经验,改革教学理念与方法,规范教师资队伍,使教学工作更加标准化、科学化,在各院校教学评估中多次受到高度肯定和赞扬。同时,护理部注重在职护士分层次培训和继续教育,通过护理业务学习、三基三严训练、急救知识培训、应急预案演练、护理礼仪培训、各级培训班的参加等形式,不断提高护理队伍整体素质。近五年来,共选派护理骨干150余人次赴省、全国学术交流会和大型综合三甲医院等地交流学习,开阔护理人员的视野,引进国际和国内综合医院先进的护理技术和理念,不断提高我院的护理水平。

山西医科大学口腔医院护理人始终恪守着“博爱志诚、求精创新”的院训,正以矫健的步伐、求实创新的精神,不断锐意进取、奋发图强,迎接医院发展的大潮,为人民健康事业作出新的贡献!