0351-4690604 4690612
您所在的位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

教学动态

卓越口腔医学研究生系列论坛---如何做一个合格的研究生开题报告在我院成功举办

2019年10月23日 09:26  点击:[]

10月9日下午,卓越口腔医学研究生系列论坛---如何做一个合格的研究生开题报告,在我院八层会议室顺利举行。本次论坛分别由院党委书记任秀云教授、教学办主任王兴教授、优秀毕业生张丽娜、张文娟等做专题报告,一百二十余名在读研究生参加此次论坛会。

会议伊始,任秀云教授从“如何提高研究生开题报告的质量”出发,以自身申报课题为例,详细讲解了开题报告的具体流程,同时强调了幻灯片的制作、自身语言表达与穿着等,针对开题报告的内容和方向等方面进行了总体概括。随后,张丽娜从自身专硕角度出发,阐述了“开题报告的书写及汇报要点”,依次介绍了立论依据、研究方案、研究基础、经费预算等的书写,着重强调了开题报告中书写格式等细节性问题;张文娟则以书写开题报告的切身感受,从“为什么要做”、“要做什么”、“怎么做”、“为什么你能做”四方面对开题报告的内容与格式进行了详细的阐述,针对开题中易犯错误也进行了讲解。最后,王兴教授以“一个合格的汇报者的基本素养”为题,从“表演者背后--准备者”与“细节决定成败--表演者”两方面出发,用幽默的方式介绍了开题汇报前、汇报过程中的注意事项,深入浅出。会场气氛热烈,掌声连连。

本次学术论坛会是我院举办的第一次卓越口腔研究生论坛会议,旨在帮助口腔研究生尽快进入科研工作,提升对研究生开题汇报工作重要性的认识。通过本次会议,在校研究生对于开题报告的书写、汇报等有了明确的认识,汲取了宝贵经验,为学院科研学风的塑造和推动我校口腔医学学科建设起到积极促进作用。

(图文/ 田 静 王 兴)