0351-4690604 4690612     
您所在的位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

教学动态

教学动态

“阳光迎毕业,拼搏赢未来”----我院2015级本科生开展毕业季心理健康教育

2020年04月30日 15:03  点击:[]

突如其来的新冠肺炎疫情开启了人们的居家生活,也打乱了正常的学习工作节奏。毕业年级的本科生,面临着考研和就业的压力,疫情的特殊情况无疑给学生们的未来带来了更多的不确定性,因此焦虑和担忧情绪在学生中普遍存在。

在学校积极倡导下,4月26日,我院组织开展了2015级本科生“阳光迎毕业,拼搏赢未来”毕业季心理健康教育会,在充分了解同学们思想动态的基础上,及时消除大家不安和焦虑情绪,引导大家以积极向上的心态拥抱充满多样的未来。

 

 

为使此次活动更有针对性,我们提前组织大家填写了关于就业和考研等方面的心理健康调查问卷,问卷内容涉及毕业后的打算、求职或升学方面内容、面对选择呈现内心焦虑程度和压力等。结果显示,大部分同学对于毕业后的打算比较明确,由于疫情的影响,今年招聘人数相对减少,同学们对于能否就业比较担心;加之今年大部分学校复试尚未有定论,复试形式不确定,使得一些选择考研的同学较为焦虑;一些考研结果不理想的同学则选择“二战”,由于在家复习效率低下,导致学生备考十分忧虑。

 

 

同学们普遍提到今年研究生扩招带来变化的问题、关于就业形势难的问题、明年考研人数将会突破400万的问题、本科临床实习受影响等等问题。

了解到同学们对于返校实习、毕业考试以及毕业后选择等方面的困惑,我们几位同学提出了自己的看法:

闫佳卉同学查找了专家对于“毕业焦虑”的解释、提出的建议和解决方法,组织大家在家进行学习,鼓励大家积极面对。倡导大家接纳焦虑、认清现状,通过正确、官方的渠道收集信息,在条件允许的情况下通过运动或听音乐等方式排解不良情绪,保持健康规律的饮食和作息,多和他人沟通,用实际行动做出改变。

白娟同学指出对自己及周围事物要有一个正确的认识。当你对自己足够了解,对周围环境以及发生的事情能够正确对待时,就能判断自己曾经在哪些方面容易产生困扰,进而有效调节自我心理,使焦虑症得到缓解。

马琳同学提出在压力来临前做好充分准备。如在考试前积极进行复习准备,在毕业前听取老师对就业计划的建议,对具体的事情提前做出规划,对任何事情都做好充分的准备,这样才能避免压力来临时出现茫然无措、恐慌、焦虑的情绪。

张帆同学表示,要积极进行体育锻炼。在紧张忙碌的课业后,适当的进行一些体育锻炼,不但能够提高自身的身体素质,还能帮助缓解自己紧张的精神压力,避免长期精神受压产生焦虑症。

毕业之前的迷茫或多或少都会存在,二战考研还是找工作、考公务员还是应聘企业、继续充电深造,去大城市闯一闯还是回到家乡……本就难以决定的我们更是被更多其他的声音所干扰,临近毕业不少同学还是摇摆不定,在各种纠结中度过了一天又一天。

思想政治辅导员侯芳宇老师指出,在毕业这个分岔路口,所有的决定都没有对错之分。首先,要做到每一个决定都应该是发自内心的,而不是妥协之后的无可奈何。要尊重自己做的每一个决定,不能再像以前一样“三分钟决定三分钟反悔”,既然做出了决定,就应该竭尽所能让自己不后悔,而不是在无止境的抱怨和遗憾中前行。其次,面对压力,需要行动起来,一味沉溺于压力中只会加剧心理上的不适。我们认真充实的过好每一天,把努力拼搏的身影刻在时间的步伐中,一定会有惊喜在前方等待。最后,学习悦纳自己,包括自己的不足和缺点,不过分苛责自己。当情绪不稳定时,通过运动或者其他方式让自己平静下来,正视问题,鼓足勇气继续前行。

 

 

决定我们人生的不是命运,而是我们的选择。20到30岁是我们人生中最不可挥霍的时光,希望同学们都能够抓紧这段时间,为自己的未来做出最适合的选择。

(供稿:学生科 侯芳宇,审核:党办 李利利,编辑:田志强)

上一条:我院本科临床技能与临床思维强化训练营教师培训圆满结束

下一条:我院开展临床教学质量自查工作圆满完成口腔执业医师第一轮在线模拟考试