您所在的位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

我学院毕业年级学生“返校第一课”开课

2020年05月16日 22:28  点击:[]

5月14日下午,口腔医学院毕业生返校第一课在山西医科大学迎泽校区B座201教室顺利举行。我院特邀山西医科大学第一附属医院感染科杨慧主任以“抗疫决胜之~方舱之战”为题展开精彩授课。口腔医学院党委书记任秀云,院长赵彬,党委副书记、副院长李冰,副院长张芳,思想政治辅导员及16名返校毕业生参加讲座,党委副书记李冰主持讲座。

杨慧主任以“抗疫之战”为主题,从疫情主线出发,深情回顾了抗疫期间一个个无畏的面孔、无惧的身影在疫情感染病科采取的相应举措,回忆了援鄂期间的亲身经历,分享了自己深受感动的点点滴滴,讲到动情处,几度哽咽。一个个生动的案例展现出了“普通人”在抗“疫”斗争中的责任与担当。报告结束后,所有在座的老师和学生向最美“逆行者”致以经久不息的掌声。

任秀云书记结合杨慧主任的抗疫英雄事迹,讲述了医学生掌握传染病知识的重要性,阐明了目前的疫情状况、新冠肺炎的传染源、传播途径及需要采取的预防措施等,强调在日常生活中仍需进行自我防护,做好疫情防控的常态化。同时,她从党的领导、中国特色社会主义的制度优势、中国精神等方面分享了我国为何会在如此短的时间内取得疫情防控的阶段性胜利,深情勉励大家,作为一名未来的医者,要做到爱国,时刻牢记“职责”二字。

赵彬院长讲到,疫情是一个持久战,对此不能有丝毫松懈,要对自身及他人负责,做到“外防输入,内防反弹”,时刻绷紧加强疫情常态化防控工作这根弦,大力巩固防控成效,坚决防止疫情卷土重来。此次疫情打破了传统的教育模式,学生要在疫情期间充分利用网络资源提升自我。针对毕业年级的特殊情况,嘱托学生根据自身实际情况采取具体措施。随后,张芳副院长对毕业生的教学工作做了细致的安排部署。

本次开学第一课不仅展示了疫情期间的种种事例,更是思政教育与专业教育的有机结合,口腔医学院紧紧围绕立德树人根本任务,将疫情防控教育、爱国主义教育全面贯彻到返校复学全过程,引导广大师生牢记初心与使命,直面和思索疫情当前这堂人生大课。

(供稿:教学办 田静;审稿(图文):孙竹筠 姚岚)