您所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

科研动态

科研动态

口腔疾病防治与新材料山西省重点实验室成功举办科技开放周活动

2020年08月29日 17:57  点击:[]

为积极响应和落实省科技厅、省委宣传部、山西省科协的要求,口腔疾病防治与新材料山西省重点实验室于8月23日-29日举办了科技开放周系列活动。科技开放周以“科技战疫 创新强国”为主题,活动主要包括专题学术报告、科普讲座、课题研讨会、重点实验室研究成果展示等,旨在使参与者走近科学、了解口腔医学相关知识,提高公众特别是青少年学生对口腔医学的认知。

 

 

8月24日,重点实验室邀请到山西医科大学实验动物中心王春芳教授做了题为《生活在实验室中的萌宠们—浅谈实验动物的伦理原则与福利关怀》的科普讲座,让现场的老师及同学们对相关动物福利及原则有了深入的了解。重点实验室田峰、闫文鹏两位老师以《寻找身体中的干细胞——浅谈干细胞在新冠疫情中的闪光点》及《病理——疫情防控中必不可少的一部分》为主题,从科研视角分析了病理和干细胞在新冠疫情防控期间发挥的重要作用。此外,重点实验室邀请到儿牙预防科史晓彤医师以《刷新人生——刷牙宝典》为主题,生动形象地介绍了刷牙的正确方式。

 

 

随后重点实验室工作人员通过发放传单的形式进行了口腔基本知识宣教。

 

 

8月28日下午,重点实验室通过线上与线下相结合的方式,由我院党委书记、重点实验室副主任任秀云教授及其课题组以《临床研究生的科研训练——如何读文献》、《内皮细胞间充质转化(EndMT)的研究进展》、《关于茵陈蒿汤治疗口腔粘膜纤维化的研究思路探讨》及《共生菌如何塑造B细胞库——(Mucosal or systemic microbiota exposures shape the B cell repertoire)文献阅读体会》等为主题展开课题讨论。

 

 

开放周期间,重点实验室组织了相关学术活动,同时接待社会团体和个人参观,共接待40余人。重点实验室将近年来的重要研究成果进行展出,并进行了我院宣传片视频的展播,在重点实验室工作人员的介绍下,参观人员对我院科研平台的仪器设备以及可开展的实验进行充分了解。

 

 

此外,山西省广播电视台经济资讯频道还对重点实验室进行了深入的采访。将我院先进科研成果、口腔新技术向社会进行了详细的报道,推动了口腔领域先进技术的普及。

 

 

通过本次科技开放周活动,展示了口腔疾病防治与新材料山西省重点实验室建设发展成就,扩大了重点实验室的社会影响力。作为省内唯一一家口腔医学领域省级重点实验室,实验室将不断完善面向社会的开放制度,推进科技资源开放共享,提高全民科学意识和科学素质,让健康口腔助推全民健康。

供稿/图:科研办  孙竹筠

审核:姚岚

编辑:田志强

上一条:喜报:我院获批两项国家自然科学基金项目

下一条:口腔疾病防治与新材料山西省重点实验室2020年开放课题立项公示