请输入关键字

特种医学

【相关链接】特种医学科学研究院(法医学院)

“特种医学”是教育部学科调整后新组建的一级学科。山西医科大学特种医学依托于特种医学科学研究院,由放射医学(核医学)、法医学和职业病学3个二级学科组成。2017年获批特种医学一级学科博士、硕士学位授权点,2018年获批特种医学山西省重点学科,2019年获批特种医学博士后科研流动站。特种医学一级学科带头人为中华医学会核医学分会主任委员李思进教授。

放射医学(核医学)始建于1958年,是我国最早建立的核医学科之一,为山西省核医学发源地和教学、科研与临床指导中心。学科现为中华医学会核医学分会主任委员单位、全国住院医师规范化培训基地、国家药物临床试验机构、分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心、国家创新型放射性药物及新药临床评价技术平台专项、山西省分子影像重点实验室、山西省1331工程重点科技创新团队,2019年获中国第五届大学生互联网+创新创业大赛主赛道金奖、全国移动互联创新大赛总决赛“黑科技奖”、国家卫健委举办的首届医疗科技创新大赛铜奖。连续5年进入《中国医院专科声誉排行榜》优秀专科全国排名前十。依托分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心建立了全国分子影像教学公益平台。科室团队成员分别担任中华医学会核医学分会主任委员、青委副主委;中国医师协会核医学分会副会长、常委、青委副主委;教育部科技委生命医学学部副主任、教育部科技委交叉科学与未来技术专委会委员;中国核学会核医学分会副理事长、常务理事;中国医学影像技术研究会核医学分会副主委、青委副主委;《中华核医学与分子影像》杂志副总编辑。先后承担国家创新型放射性药物及新药临床评价技术平台、国家自然科学基金重大项目、国家自然基金面上、青年项目和国际原子能结构、卫生部项目及省级重大、重点项目课题,主编、主译、副主编、参编专著及国家教材10多部,承担重大仪器临床验证、新药临床试验近10项,申请获批专利40多项。

法医学始建于1980年,是教育部批准的全国第一个法医学本科专业;1983年教育部联合公安部、司法部、卫生部、最高人民检察院和最高人民法院围绕法医学专业创建在太原召开了“全国高等法医专业教育座谈会(晋祠会议)”,被公认为新中国高等法医学专业教育发展的里程碑。学科现为中国法医学会法医病理分委会和法医毒物分委会副主任委员单位、本科国家一流专业、教育部和财政部高校特色专业、山西省高等学校优势专业、山西省本科品牌专业、山西医科大学特色专业、山西省本科教学示范实验室、山西省重点实验室、“1331”法医学山西省重点实验室、联合建设法庭毒物分析公安部重点实验室、法医学院士工作站、山西省研究生教育创新中心、CNAS认可机构、公民非正常死亡法医鉴定推荐单位、法医学山西省高等学校优秀创新团队、法医司法鉴定理论与关键技术山西省科技创新重点团队,曾获山西省“互联网+创新创业大赛”金奖。“十一五~十三五”期间连续获得国家科技支撑计划、国家重点研发计划和国家科学基础性工作专项课题(子课题)十余项,2020获得国家自然科学基金重点项目一项。

职业病医学始建于1951年,是我国最早建立的职业病学科之一,主编我国“第一部”人民卫生出版社《劳动卫生与职业病学》统编教材,参与国家七五、八五尘肺攻关项目,开创大容量肺灌洗治疗尘肺的先河,已在大量基层单位应用,获得2003年职业病诊断领域的国家科技进步二等奖。学科现为中华预防医学会劳动卫生与职业病分会副主任委员单位、国际职业卫生学会理事单位,中国诱变剂学会环境与神经退行性疾病专业委员会主任委员单位。现为山西省重点学科、山西省重点实验室、山西省高等学校优势建设专业,山西省研究生教育优秀导师团队。获得中华预防医学会科技二等奖2项,三等奖1项,获得了山西省自然科学一等奖1项,二等奖1项。三等奖2项。获得全国优秀博士论文提名奖,中华预防医学会公共卫生与发展贡献奖,中国毒理学会毒理学杰出贡献奖、青年科技奖等人才奖项。2018年中华预防医学文章指出山西医科大学在近10年来职业卫生方向获得国家自然科学基金数目名列全国第一。

图1-1特种医学学科带头人李思进教授

图1-2 1982年受卫生部委托承办全国核医学进修班

图1-3 1983年10月26日,四部两院在山西省太原市晋祠宾馆召开全国高等法医学专业教育座谈会(晋祠会议)被公认为新中国高等法医学专业教育发展的里程碑。

图1-4铁道部委托劳动卫生培训班全体合影

图1-5山西医学科学研究院特种医学平台

链接1:我校一级学科学位授权审核工作取得突破

链接2:我校新增特种医学博士后科研流动站






  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: