首页 组织机构 工作动态 文件资料 学习园地 认证问答 教务处 学校主页
 
  友情链接  
教育部
教育部评估中心  
教育部临床医学专业认证委员会  
北京大学医学部
山西医科大学
山西医科大学第一临床医学院
山西医科大学第二临床医学院
基础医学院
公共卫生学院  
 
当前位置 》首页工作动态正文
我校召开临床医学专业认证工作推进会议

10月22日下午,我校在教学办公楼13层第一会议室召开了临床医学专业认证工作推进会议。校长段志光教授作了专题报告。校本科教学委员会全体成员、校教学督导委员会全体成员、校临床医学专业认证工作领导组及办公室全体成员,教务处全体人员,各学院(系)院长(主任)、分管教学副院长(副主任),各职能部门及教辅单位负责人,第一临床医学院和第二临床医学院教务处全体人员及临床医学专业所有思想政治辅导员等,共计100余人参加了会议。会议由副校长解军教授主持。

段志光校长专题报告的题目是《对临床医学专业认证的再思考》。这是继2015年8月学校临床医学专业认证动员会议上的动员报告和2016年6月学校临床医学专业教学质量保障推进会议上的专题讲话之后,段校长第三次就临床医学专业认证进行专题会议讲话。他结合教育部刚刚颁布的新版认证标准,从对临床医学专业认证的基本认识、我校当前面临的基本问题及针对性解决这些问题的的基本对策等三个方面进行了详细阐述。一是从我国“五位一体”的本科教学评估体系入手,通过与其他评估手段的对比,系统介绍了专业认证的新理念、新标准、新方法、新技术及认证的关注点、认证的本质和作用、认证的最大困难以及我们需要达成的共识等。二是通过我校对毕业生和用人单位的调查分析,根据高质量的要求,指出我校本科生培养在职业精神、实践能力、创新能力和外语水平等四个方面的进一步提升空间。三是针对性地提出了重点对策和建议。针对职业精神的提升,他提出了要倡导从关注疾病为中心到关注健康为中心转变,从重视“基于疾病的医学人文”到重视“基于健康的医学人文”转变的新理念;他在传承我校首任校长杨兆泰先生提出的“医师之十德”的基于疾病的医学人文教育优良传统的同时,创新性地提出了基于健康的“五全(全人、全面、全时、全程、全方位)”健康人文教育教学体系的新理念;针对实践能力的培养,他提出了要加强我校模拟教学和临床实践教学,尽力解决好考研、就业与临床实习的关系,多途径安排学生早临床、多临床和反复临床,提高他们的实践能力;针对创新能力培养,他提出将科研优势转入课程讲授,将科研活动或成果引入教学过程,依托大学生创新创业课题,不断培养学生的科学精神、创新意识、创新思维和创新能力;针对外语水平的提升,他提出在公共英语和专业英语之间搭建桥梁课程,使学生能顺利过渡到专业英语的学习,从而提高其英语学习能力和水平。

解军副校长在总结时指出,应该从两个角度、一条主线来学习、理解、贯彻和落实段校长的报告。第一个角度,是从段校长作为教育部评估专家的角度,学习好和理解好我国的评估理论与实践经验;第二个角度,是从段校长作为校长的角度,把他的办学理念和办学思路进一步贯彻落实,融汇到学校办学的各个环节。一条主线,是通过认证工作实现促进内部教学质量体系建设,持之以恒地提高人才培养质量。他指出,段校长的报告既有深厚的理论造诣,又有极高的指导意义。他要求大家高度重视我校临床医学专业认证工作,并就下一步工作进行了安排部署。此次会议的召开,达到了进一步统一思想、提高认识、明确目标、清晰思路、凝聚力量、达成共识和推进工作的预期效果。

据悉,段志光校长将于近期为其他处级干部、机关科级干部、教研室主任和全体辅导员等进行专题报告,借以在更大范围内强力推进我校的临床医学专业认证工作。

临床医学专业认证办公室

2016年10月24日