首页 组织机构 工作动态 文件资料 学习园地 认证问答 教务处 学校主页
 
  友情链接  
教育部
教育部评估中心  
教育部临床医学专业认证委员会  
北京大学医学部
山西医科大学
山西医科大学第一临床医学院
山西医科大学第二临床医学院
基础医学院
公共卫生学院  
 
当前位置 》首页工作动态正文
学校专家组赴基础医学院、第一临床医学院、第二临床医学院开展临床医学专业认证沟通暨教学中期检查工作

2017年5月25日-26日,由副校长解军教授、重庆医科大学教务处处长徐晨教授,校教学督导委员会曲成毅、郭炳麟、王彤、王志中教授,校教务处处长郑金平,基础医学院分管教学副院长张轩萍、第一临床医学院务处处长晋建华、第二临床医学院教务处处长孟彩霞组成的专家组,及校认证工作办公室、附属省人民医院、附属太钢总医院教学办公室工作人员一行15人,赴基础医学院、第一临床医学院和第二临床医学院开展临床医学专业认证沟通暨教学中期检查工作。基础医学院、第一临床医学院、第二临床医学院的领导班子成员、教学管理部门工作人员和教研室负责人参加了会议。

沟通与检查活动由校教务处处长郑金平主持。首先由到访院系相关负责人汇报了本学期的教学工作以及临床医学专业认证工作进展情况。随后,专家与与会人员召开了座谈会,座谈内容涵盖认证标准内涵理解、认证工作开展情况、院系自评报告的体例格式和汇报方式等。座谈会由特邀专家徐晨教授主持,徐教授从教育部认证专家和已接受认证院校两个不同角度,通过一问一答的方式就临床医学专业认证工作中关注的环节和问题与与会人员进行了深入讨论。最后专家组就各单位的临床医学专业认证准备工作及本学期的教学检查情况进行了反馈,对如何做好下一步工作进行了指导。

专家组检查发现三个学院对教学工作重视程度高,能够按计划完成学校下达的各项教学任务,均能认真开展临床医学专业认证迎评工作,对自身的优势和问题进行了梳理,并自觉按照标准进行改进与完善。

在沟通和检查工作中,解军副校长强调,教学工作是学校的中心工作,人才培养质量是教学工作的永恒主题,以临床医学专业认证和教学中期检查为代表的质量保障体系是提高质量建设的有力抓手,关键是要落实到位,树立质量意识,严把质量标准,最终形成浓厚的质量文化。各教学单位要对照标准系统梳理本单位教学工作,把好的经验和做法总结出来,在更大范围内推广,把不足之处也总结出来,及时加以改进和完善。各单位要按照认证迎评工作方案要求,扎实做好迎评的各项工作,确保高质量通过教育部临床医学专业认证,并以此为契机,持续提高我校人才培养质量。

  本次沟通和检查工作完成了预定任务,实现了预期目标,加深了对标准内涵的理解,明确了做好认证迎评工作的思路,凝聚了共识,汇聚了力量,有力地推动了工作的进展。