首页 组织机构 工作动态 文件资料 学习园地 认证问答 教务处 学校主页
 
  友情链接  
教育部
教育部评估中心  
教育部临床医学专业认证委员会  
北京大学医学部
山西医科大学
山西医科大学第一临床医学院
山西医科大学第二临床医学院
基础医学院
公共卫生学院  
 
当前位置 》首页文件资料正文
山西医科大学临床医学专业认证准备工作方案

关于印发《山西医科大学

临床医学专业认证准备工作方案》的通知

各学院、系(部)、处(室)、馆(所)、中心、医院:

为进一步加强医学教育质量保证体系建设,深化教育教学改革,推动我校临床医学专业建设快速高水平发展,不断提高人才培养质量,我校将于2016年接受教育部临床医学专业认证。为做好有关工作,学校编制了《山西医科大学临床医学专业认证准备工作方案》,已经2015年5月27日校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

附:《山西医科大学临床医学专业认证准备工作方案》

二○一五年五月二十八日

山西医科大学校长办公室 2015年5月28日印发

共印400份

附件:

山西医科大学临床医学专业认证准备工作方案

为进一步加强医学教育质量保证体系建设,深化教育教学改革,推动我校临床医学专业建设快速高水平发展,不断提高人才培养质量,教育部临床医学专业认证委员会决定于2016年对我校临床医学专业进行认证。为做好我校临床医学专业认证工作,根据教育部、卫生部《关于印发< 本科医学教育标准——临床医学专业(试行)>的通知》(教高[2008]9号)、《关于加强医学教育工作提高医学教育质量的若干意见》(教高[2009]4号)以及教育部临床专业认证委员会《临床医学专业认证指南(试行)》等文件精神,结合我校实际情况,制定本方案。

一、《本科医学教育标准》的主要内涵

中国《本科医学教育标准》是参照国际标准制定的我国本土化医学教育标准,是建立我国医学教育认证制度、完善我国医学教育质量保证体系的基本依据。标准包括宗旨及目标、教育计划(培养方案)、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教学评价、科学研究、管理与行政、改革与发展10大领域和41个亚领域。其中教育计划包括课程计划、教学方法、科学方法教育、思想品德课程、自然科学基础课程、基础生物医学课程、行为科学、社会科学及医学伦理学课程、预防医学系列课程、临床医学课程、课程计划管理、与毕业后和继续医学教育的联系等11个方面,提出了课程计划从制定到管理的具体要求,明确了教师、学生和其他利益方代表的重要地位,详细列举了对思想品德、自然科学等六类课程的基本要求,强调了预防医学、人文科学以及新兴、交叉和边缘学科课程的教育。要求学校深入开展教学方法的改革,并在整个教学期间讲授科学方法和循证医学原理,注重学生交流能力、自主和终身学习能力、批判性思维以及科学研究能力的培养。指出在校本科教育是医学教育连续统一体的基础,课程计划必须与毕业后医学教育和继续医学教育建立起行之有效的联系。

此标准以临床医学专业本科教育为对象,旨在为各校人才培养方案的制定、实施和管理提供参照。在提出核心基本要求的同时也尊重各校办学的自主权,为各校的教学改革和发展留出了充分的空间。

二、我校开展临床医学专业认证工作的目标

1、组织全校各单位和部门按照《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》逐项进行自查、自评,总结经验,找出差距和不足,及时进行整改落实,确保我校本科临床医学教育高水平通过教育部临床医学专业认证。

2、以本科医学教育标准为依据,认证工作为抓手,坚持“优先发展、育人为本、改革创新、提高质量”的方针,进一步明确我校医学教育改革方向,逐步构建“以学生为中心”的人才培养模式,深化课程整合改革,促进教师转变教学理念,改革教学方法与手段,完善学生成绩评定体系,提高临床医学专业建设水平和人才培养质量,创造性地加强和改进教学工作,努力探索和建立健全学校内部的教学质量保证体系和运行机制,保证教育教学质量的稳步提高。

三、临床医学专业认证准备工作的主要任务

1、深入学习、全面理解《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》的内涵;

2、明确办学宗旨和培养目标,全面更新教育教学理念;

3、对照标准,自评自查,整改落实,深入推进教育教学改革;

4、建立健全教学质量保证体系;

5、全面开展临床医学专业认证知识的培训和宣传;

6、以评促改,以评促建,全面提高我校本科临床医学专业人才培养质量。

四、临床医学专业认证准备工作进度安排

1、2015年5月

(1)开展专业认证学习调研活动,明确认证目的意义,熟悉认证标准、指标内涵和工作程序;

(2)召开临床医学专业认证工作动员会,制定准备工作方案,组建工作机构,明确职责和分工;

(3)邀请专家作专题报告。

2、2015年6月—2015年7月

(1)各单位和部门组织师生认真学习有关临床医学专业认证的相关文件和知识;

(2)各相关单位和学院(系、部)成立本单位认证工作领导小组和相应工作小组,确定联络员,明确工作职责和任务;

(3)各相关部门和学院(系、部)对照认证标准总结工作经验,整理归档相关资料,疏理发现问题,撰写整改方案;

(4)建设临床医学专业认证工作专题网站。

3、2015年8月—2015年10月

(1)各单位和部门按照整改方案进行整改落实;

(2)专家督导组进行督促检查、指导和评估;

(3)编写宣传手册,开展相关宣传培训工作。

4、2015年11月—2015年12月

各牵头部门按照任务分工,对照认证标准,于2016年3月1日前撰写出本单位和部门负责板块的自评材料,汇总到资料组,并准备相应附件材料。

5、2016年1月—2016年2月

学校对相关单位和部门的支撑材料进行梳理、汇总,并提出反馈意见,相关单位和部门根据意见补充和修改相关材料。

6、2016年3月—2016年5月

(1)形成认证自评报告提交学校审定;

(2)在全校进行广泛宣传和培训;

(3)再次召开临床医学专业认证工作动员会。

7、2016年6月—2016年7月

(1)邀请专家进行诊断性认证,并对专家反馈的意见进行分析,形成整改方案;

(2)针对诊断性认证后的整改方案,对专业认证各项工作进一步整改和完善;

(3)进一步修改自评报告。

8、2016年8月—2016年10月

(1)向教育部临床专业认证委员会提交自评报告;

(2)制定迎接专家进校开展认证的工作方案,做好迎接认证准备工作;

(3)撰写认证汇报材料;

(4)相关单位和部门根据学校制定的工作方案和自评报告进一步开展师生的宣传和培训工作,做好本单位和部门的相关准备工作。

9、2016年11月—2016年12月

接受专家认证。

五、临床医学专业认证准备工作机构与职责

1、按照专业认证要求和工作需要,学校成立临床医学专业认证工作领导组,统一领导学校临床医学专业认证准备工作,对认证准备工作中的重大问题进行决策。成员如下:

组 长:李凤岐 段志光

副组长:董 峰 郑建中(常务)

成 员:顾昭明 闫肖卿 孙安乐 王宏伟

贺培凤 李思进 肖传实 武 晋

王斌全 李汝德 王 军 薜东平

2、领导组下设临床医学专业认证工作组,具体负责临床医学专业认证准备的组织实施。成员如下:

组 长:郑建中

副组长:肖传实 武 晋 王斌全 李汝德

王 军 薜东平

成 员:赵长青 任云青 孟小平 燕 炯

刘志伟 马春杰 孙俊狮 郑金平

张岩波 苏天照 段文美 赵文军

周德杰 张 强 解 军 王 彤

王志中 张志红 范益民 陈显久

郭 峰

工作组下设办公室,办公室设在教务处,办公室主任由郑金平兼任。工作组办公室主要负责专业认证筹备工作的部署、协调、指导。包括拟订迎接专业认证工作方案,组织开展相关评建和整改工作;拟订各个阶段的工作计划和具体要求并组织实施;拟定印发认证工作相关文件,并组织学习贯彻;制定重要活动议程等。

工作组下设若干工作小组:

(1)专家督导组

成员如下:

组 长:郑建中

副组长:程牛亮

成 员:学校教学督导委员会、教务处、第一临床医学院、第二临床医学院、基础医学院、人文社会科学学院、汾阳学院等单位和部门的相关负责人和专家

工作职责

①负责督察认证准备工作进程和质量,推进专业认证准备工作的顺利实施。主要包括根据认证领导组和办公室的工作安排及各部门、各工作组的职责范围,对认证准备工作进度和质量进行监督检查;对未按期完成任务或未按要求完成任务的发出书面督办通知,督促各项工作任务落实;起草并执行奖惩措施。

②负责对认证工作成效进行评价。主要包括按照临床医学专业认证相关指标体系,组织专家模拟专业认证的方法和程序,深入到有关教学单位进行调查研究与实地考察;根据认证标准,实事求是、客观、公正地对各单位的认证准备工作作出判断,并提出整改建议。

(2)综合协调组

成员如下:

组 长:孟小平

副组长:马春杰 张 强 周德杰 覃 凯

成 员:学校办公室、教务处、后勤保障处、新校区管理委员会办公室、第一临床医学院、第二临床医学院、基础医学院、人文社会科学学院、汾阳学院等相关单位和部门

工作职责:

①负责校园环境的营造。主要包括规划并组织实施校园环境布局;负责教室、学生宿舍、办公室、实验室等环境卫生的督察;实验室建设;迎评所需仪器设备的采购;会场安排、车辆调度等。

②负责接待联络工作。主要包括联络员的培训和管理;各级领导和专家的接待和安排。

(3)资料组

成员如下:

组 长:郑金平

副组长:陈利平 苏天照 解 军 王 彤

王志中 张岩波 段文美 糜 静

陈振文 晋建华 孟彩霞 都文霞

成 员:学校办公室、教务处、科学技术处、发展规划处、人事处、第一临床医学院、第二临床医学院、基础医学院、人文社会科学学院、公共卫生学院、汾阳学院等相关单位和部门

工作职责:

①负责材料的组织与落实。主要包括根据临床医学专业认证相关指标体系搜集整理各种资料;分析数据,提出整改建议;编制详细的支持材料目录,制定材料整理要求,编写材料建设指南;收集、印刷支撑资料,组织、整理支撑材料归档。

②负责临床医学专业有关的办学状况重要数据的汇总统计、协调统一。主要包括根据认证需要规划数据统计体系;汇总统计和协调统一相关数据;指导各工作组、有关教学单位准确使用数据。

③负责起草自评报告、整改报告等材料;起草认证工作有关重要汇报、总结材料,为专家组准备资料。

(4)宣传组

成员如下:

组 长:燕 炯

副组长:刘志伟 孙俊狮 陈显久 骞宪忠

成 员:宣传部、学生工作部(处)、团委、教务处、网络中心、新校区管理委员会办公室、第一临床医学院、第二临床医学院、基础医学院、人文社会科学学院、汾阳学院相关人员

工作职责:

负责利用各种宣传途径开展临床专业认证相关知识的宣传工作;负责认证工作的宣传报道工作;负责专题网站的建设和维护;负责相关宣传资料的编写、印刷和发放;负责组织学生对认证相关知识的宣传和培训;负责各种相关会议音响、摄录像等工作;负责营造校园气氛。

3、第一临床医学院、第二临床医学院、基础医学院、人文社会科学学院、公共卫生学院、汾阳学院等相关院系要成立本单位临床医学专业认证工作领导小组和相应工作组,具体负责本单位认证准备工作;要确定联络员,抽调专门人员负责认证具体工作。工作机构组成和联络员名单报校临床专业认证工作办公室备案。

六、工作任务分解

根据《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》,从“宗旨及目标”等10个领域加强整改建设,以达到“本科临床医学专业教育办学标准”,并使临床医学专业毕业生在思想道德与职业素质、知识和技能方面达到“本科临床医学专业毕业生应达到的基本要求”。该项工作涉及到全校各个教育教学环节,需各学院(系、部)和职能部门相互协作,具体任务分工及责任单位详见附件1和附件2。

请各单位根据任务分解表准备所需材料,进行自查自检自评,按时提出整改方案并进行整改落实,按照临床医学专业认证要求撰写本单位自评报告。

各工作组和牵头单位要经常性督促检查和指导,及时解决认证准备工作中存在的问题,按时保质完成各阶段的工作任务。

附:

1、《临床医学专业认证准备工作分解及责任单位》

2、《山西医科大学临床医学专业认证准备工作指南》