首页 组织机构 工作动态 文件资料 学习园地 认证问答 教务处 学校主页
 
  友情链接  
教育部
教育部评估中心  
教育部临床医学专业认证委员会  
北京大学医学部
山西医科大学
山西医科大学第一临床医学院
山西医科大学第二临床医学院
基础医学院
公共卫生学院  
 
当前位置 》首页文件资料正文
山西医科大学本科教学工作审核评估工作方案

各教学单位,行政各部门,各教辅单位,重点科研单位,各附属单位:

根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高﹝2013﹞10号)精神,我校预计于2018年4月份左右进行审核评估。为做好审核评估工作,促进学校教育教学改革和发展,进一步提高人才培养质量,学校编制了《山西医科大学本科教学工作审核评估工作方案》,已经2017年4月24日校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

附:《山西医科大学本科教学工作审核评估工作方案》

 

 

 

山西医科大学本科教学工作审核评估工作方案

根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高﹝2013﹞10号)精神,我校预计于2018年4月份左右进行审核评估。为做好审核评估工作,促进学校教育教学改革和发展,进一步提高人才培养质量,特制订我校本科教学工作审核评估工作方案。

一、指导思想

以党的十八大精神和教育规划纲要为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;结合本科教育综合改革,以学生发展为中心,强调通识教育和专业教育相结合;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

二、评估目标

按照教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》要求,通过评估和建设进一步巩固教学工作的中心地位,以学生发展为中心,建立多样化人才培养体系,促进通识教育和专业教育的融通,提升人才培养质量,努力把学校建成特色鲜明的教学研究型医科大学。

三、组织机构和主要职责

审核性评估是全校性系统性工程,按照上级文件要求,成立审核评估领导组和工作组。

(一)审核评估领导组

组 长:李凤岐 段志光

副组长:王 军 贺培凤 党志峰 王宏伟 李思进

解 军 张 辉

成 员:各院系党政负责人、各职能部门负责人、各辅助单位负责人

主要职责:领导全校评建工作,审定评建工作重要文件和主要材料;定期召开工作会议,指导、监督和检查评建工作的全过程,决策评建工作的重大事项;落实评建工作的经费,为评建工作提供必要的支持条件。

(二)审核评估工作组

根据工作需要设置若干工作组,负责本科教学水平审核评估工作的部署、检查与监督;起草审核评估文件与方案,整理材料,组织撰写自评报告;组织实施审核评估各阶段的工作任务,督促检查工作完成情况并提出整改和建设意见;负责审核评估网站建设和审核评估简报编发工作;负责校内外评估专家组的组织工作。学校本科教学工作审核评估办公室(以下简称“校评估办”)设在教务处,主任由教务处处长兼任。

1、综合组

组 长:王宏伟

副组长:校长办公室、发展规划处负责人

主要职责:组建审核评估综合组的工作机构;起草综合组工作方案并实施;牵头各院系开展“定位与目标”审核项目下各审核要素与要点的自查;整理材料,组织撰写自评报告分报告;填报本科教学状态数据库;按督导组、督查组和专家的整改意见进行整改落实;负责审核评估工作各部门的综合协调;撰写校长报告和汇报材料;校外专家的联系和接待;教育部专家进校考察期间的接待与会议安排等。

2、教师组

组 长:张 辉

副组长:人事处负责人

主要职责:组建审核评估教师组的工作机构;起草教师组工作方案并实施;牵头各院系开展“师资队伍”审核项目下各审核要素与要点的自查梳理;对教师队伍开展审核评估知识培训与考核;组织撰写自评报告分报告;填报本科教学状态数据库;按督导组、督查组和专家的整改意见进行整改落实。

3、教学组

组 长:解 军

副组长:教务处负责人

主要职责:组建审核评估教学组的工作机构;起草教学组工作方案并实施;牵头各院系开展“培养过程”、“质量保障”项目下各审核要素与要点,以及“学生发展”项目下“招生及生源情况”要素下各审核要点的自查;整理材料,组织撰写自评报告分报告;填报本科教学状态数据库;按督导组、督查组和专家的整改意见进行整改落实。

4、学生组

组 长:贺培凤

副组长:学生处、团委、毕业生就业指导中心负责人

主要职责:组建审核评估学生组的工作机构;起草学生组工作方案并实施;牵头各院系开展“学生发展”审核项目下各审核要素与要点,以及“培养过程”项目下“第二课堂”要素各要点的自查;对学生开展审核评估知识培训与考核;整理材料,组织撰写自评报告分报告;填报本科教学状态数据库;按督导组、督查组和专家的整改意见进行整改落实。

5、资源组

组 长:王宏伟

副组长:校长办公室、后勤保障处、资产处、武装保卫处、网络中心、图书馆、体育教学部负责人

主要职责:组建审核评估资源组的工作机构;起草资源组工作方案并实施;牵头各院系开展“教学资源”项目下各要素与要点的自查;整理材料,组织撰写自评报告分报告;填报本科教学状态数据库;按督导组、督查组和专家的整改意见进行整改落实;校评估办所需工作场所和仪器设备的配备等。教育部专家进校考察期间的车辆配备等。

6、自选特色项目组

组 长:解 军

副组长:人文社会科学学院、教务处、学生处、团委负责人

主要职责:确定自选特色项目;组建工作机构,制定工作方案并实施;开展自查、整理材料、撰写报告并按照督导组、督查组和专家的整改意见进行整改落实。

7、写作组

组 长:党志峰

副组长:陈利平、靡静、王瑞花、侯小宝

主要职责:对各工作小组提交的审核评估分报告进行汇总凝练,修改润色,形成学校的自评报告。

8、支撑材料组

组 长:解 军

副组长:教务处负责人

主要职责:挂靠校评估办,主要负责整理和陈列校级层面的支撑材料(包括学校、各职能部门与院系支撑学校自评报告的重要材料),各院系的支撑材料目录、PDF文档以及支撑学校自评报告的重要材料提交支撑材料组,其它一般资料自行保管和陈列,但要编目索引,明确责任人,做到随时可以调阅。

9、基本状态数据组

组 长:解 军

副组长:教务处、校长办公室、人事处负责人

成 员:各相关职能部门和院系

主要职责:根据审核评估要求,牵头各相关职能部门和院系及时完成教学基本状态数据库的填报工作。

10宣传组

组 长:贺培凤

副组长:宣传部、网络中心、新校区管委会办公室负责人

主要职责:组建宣传组的工作机构;起草审核评估宣传组工作方案并实施;建立审核评估专题网站;负责利用各种宣传途径开展学校审核评估相关知识的宣传工作;负责审核评估工作的宣传报道工作;负责相关宣传资料的编写、印刷和发放;负责各种相关会议音响、摄录像等工作;负责审核评估期间营造校园气氛。

11专家督导组

组 长:程牛亮

副组长:校教学督导委员会秘书长

主要职责:组建审核评估专家督导组的工作机构;起草专家督导组工作方案并实施;组织专家模拟审核评估(学校自评)的方法和程序,深入到有关教学单位进行调查研究与实地考察;根据审核评估要求,实事求是、客观、公正地对各单位的审核评估工作做出判断,并提出整改建议。

12督查组

组 长:党志峰

副组长:纪委办公室、监察室负责人

主要职责:组建审核评估督查组的工作机构;起草督查组工作方案并实施;负责对审核评估工作进展情况进行督促和检查,推进审核评估工作按照方案规定的时间节点顺利实施;根据审核评估方案,实事求是、客观、公正地对各单位的审核评估工作做出判断,并提出整改建议。

13、院系工作组

在学校成立领导组及相应工作组的基础上,各院系成立审核评估工作组。院系工作组实行双组长制,组长由各院系党政负责人担任,其他班子成员任副组长,设专门联络员负责审核评估联络工作;起草本院系审核评估工作方案并实施;按照评估方案要求对本科教学工作开展自查和总结;整理教学档案材料,为各工作组撰写自评报告分报告提供支撑;整理本院系支撑材料,支撑材料目录、PDF文档以及支撑学校自评报告的重要材料提交支撑材料组,其它一般资料自行保管和陈列,但要编目索引,明确责任人,做到随时可以调阅;填报本科教学基本状态数据;起草本院系的院长报告和汇报材料;按督导组、督查组和专家的整改意见进行整改。

各工作组任务如下:

序号

工作组

任务范围

审核项目

审核要素

1

综合组

一、定位与目标

1.1办学定位

1.2培养目标

1.3人才培养中心地位

六、质量保障

6.1教学质量保障体系(学校教学质量的理念保障、制度保障)

2

教师组

二、师资队伍

2.1数量与结构

2.2教育教学水平

2.3教师教学投入

2.4教师发展与服务

六、质量保障

6.1教学质量保障体系(学校教学质量的师资保障)

3

教学组

三、教学资源

3.3专业设置与培养方案

3.4课程资源

3.5社会资源

四、培养过程

4.1教学改革

4.2课堂教学

4.3实践教学

五、学生发展

5.1招生及生源情况

六、质量保障

6.1教学质量保障体系

6.2质量监控

6.3质量信息及利用

6.4质量改进

4

学生组

三、教学资源

3.5社会资源

四、培养过程

4.4第二课堂

五、学生发展

5.2学生指导与服务

5.3学风与学习效果

5.4就业与发展

六、质量保障

6.3质量信息及利用(学校在人才培养质量方面的信息统计、分析、反馈与公开)

5

资源组

三、教学资源

3.1教学经费

3.2教学设施

3.5社会资源

六、质量保障

6.1教学质量保障体系(学校教学质量的资源保障)

6

写作组

对各工作小组提交的审核评估分报告进行汇总凝练,修改润色,形成学校的自评报告。

7

自选特色项目组

确定自选特色项目;组建工作机构,制定工作方案并实施;开展自查、整理材料、撰写报告并按照督导组、督查组和专家的整改意见进行整改落实。

8

支撑材料组

1、主要负责整理和陈列校级层面的支撑材料(包括学校、各职能部门与院系支撑学校自评报告的重要材料);

2、各院系的支撑材料目录、PDF文档以及支撑学校自评报告的重要材料提交支撑材料组,其它一般资料自行保管和陈列,但要编目索引,明确责任人,做到随时可以调阅。

9

基本状态数据组

根据审核评估要求,牵头各相关职能部门和院系及时完成教学基本状态数据库的填报工作。

10

宣传组

1、建立审核评估专题网站;负责利用各种宣传途径开展学校审核评估相关知识的宣传工作;负责审核评估工作的宣传报道工作;

2、负责相关宣传资料的编写、印刷和发放;负责各种相关会议音响、摄录像等工作;负责审核评估

期间营造校园气氛。

11

专家督导组

1、组织专家模拟审核评估(学校自评)的方法和程序,深入到有关教学单位进行调查研究与实地考察;

2、根据审核评估要求,实事求是、客观、公正地对各单位的审核评估工作做出判断,并提出整改建

议。

12

督查组

对审核评估工作进展情况进行督促和检查和评价,推进审核评估工作按照方案规定的时间节点顺利实施。

13

院系工作组

成立审核评估工作组;设专门联络员负责审核评估联络工作;起草本院系审核评估工作方案并实施;按照评估方案要求对本科教学工作开展自查和总结;整理教学档案材料,为各工作组撰写自评报告分报告提供支撑;整理本院系支撑材料,支撑材料目录、PDF文档以及支撑学校自评报告的重要材料提交支撑材料组;填报本科教学基本状态数据;起草本院系的院长报告和汇报材料;按督导组、督查组和专家的整改意见进行整改。

四、工作安排

第一阶段:准备及全校动员阶段(2017年4月~5月)

调研及制订审核评估总体工作方案;组建审核评估领导组和工作组,明确责任单位及责任人;召开全校审核评估动员大会;建立审核评估专题网站;组织相关部门学习有关文件及工作流程;各院系和部门召开动员会,组建审核评估工作机构,制定工作方案,在本单位范围内组织学习和宣传,工作机构及工作方案报校评估办备案。校评估办、各工作组、各院系要制定审核评估预算,及时上报学校核准。

第二阶段:自评及整改阶段(2017年6月~12月)

(一)现状梳理自查

各院系、各部门、各工作组对照审核评估审核项目、审核要素和审核要点的要求,参照水平评估指标体系和办学基本条件要求,按照四个如何的要求(如何说的、如何做的、效果如何、如何改进)逐条梳理教学工作现状,撰写总结材料:同时做好档案材料的整理,全部资料要实现电子化,制作PDF文档,重要材料纳入学校支撑材料体系。

(二)收集整理数据

本科教学基本状态数据是审核评估的主要依据之一。各院系部门要按照要求收集、整理、核对各项基本数据,确保真实、准确、可信。

(三)专家评估反馈

督导组、督查组和专家深入院系进行检查,重点检查院系本科教学工作、档案材料;深入部门进行检查,重点检查数据材料。学校对各院系部门收集到的数据和材料加以分析和研判,及时判断数据的质量,发现其中的问题,并做出反馈意见,指导其加以整改,确保数据质量。

(四)持续整改阶段

院系和部门根据学校督导组、督查组和专家意见进行整改。

第三阶段:完成数据填报、撰写自评报告(2017年9月~11月)

根据教育部的要求,按时完成审核评估质量状态数据的填报;根据数据库的数据和自评阶段的总结材料,各工作组及时撰写和提交审核评估分报告,经汇总修改后形成审核评估学校自评报告。

第四阶段:检查落实阶段(2018年1月~2月)

逐项检查整改方案落实情况,确保取得实效;审定学校自评报告,汇总和整理自评材料及其附件;撰写学校汇报材料(包括多媒体演示);学校评估领导组全面检查评估工作完成情况。

第五阶段:迎接教育部评估中心专家组评估(2018年4月~5月)

审定学校汇报材料;确定迎接专家组实地考察方案和日程安排;以上安排结合学校本科教学教育改革方案的实施,并根据审核评估工作的具体部署和指示进行动态调整,在执行过程中,进一步完善方案,推进工作。

第六阶段:持续整改阶段(2018年6月~)

依据教育部评估专家组的建议,针对所存在的问题进行持续整改,不断提高学校人才培养质量。

五、工作要求

1、提高认识,统一思想行动。本科教学审核评估工作是学校2017年的重点工作,是全面提高本科教学水平和人才培养质量的根本保障和有效措施,也是对学校本科教学工作整体状况和办学水平的一次全方位检验,涉及学校工作的方方面面,涵盖全校所有教学单位、职能部门和师生员工,是事关全校长远发展的大事,也是全校上下、全体师生员工共同的大事。全校师生员工、各教学单位、各职能部门都要充分认识审核评估工作对学校发展的重要性,从学校发展大局出发,高度重视,提高认识,切实把审核评估工作作为重中之重,把思想和行动统一到教育部的方针要求和学校的安排部署上来,积极参与、勇担责任,各司其职、密切协作,汇全校之智,聚全校之力,扎扎实实地做好审核评估各项工作。

2、加强领导,落实责任。各部门、各单位领导要高度重视本次审核评估工作,在学校审核评估工作领导组的统一领导下,按照学校安排部署,加强组织领导,建立工作机构,明确责任分工,列出任务清单,有组织、有计划、有步骤地推进审核评估各项工作的开展,在全校形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各工作组要在学校工作方案的基础上,结合工作实际,制定本组工作方案,进一步明确每一项工作任务的责任人、具体分工、时间进度、质量要求等,切实把各项工作任务落实到人,责任到人,确保各项任务有效落实。全校师生员工、各教学单位、各职能部门,特别是各级领导干部要不断强化责任意识和大局意识,坚持问题导向,对照“高要求”“弱环节”和“真数据”,摸清底细,查缺补漏,持续整改,切实把审核评估各项工作任务做实、做精、做细。

3.广泛动员,营造浓厚氛围。各部门、各单位要召开本部门、本单位审核评估工作动员会,广泛组织全体师生员工深入学习本科教学工作审核评估工作的相关文件,使每个人都能够充分认识到审核评估工作的重要性和紧迫性,都能够全面理解掌握审核评估的内涵和要求,进一步强化责任意识和主人翁意识,营造全校人人重视本科教学、人人关心本科教学、人人服务本科教学的浓厚环境和氛围。

4.加强督查,确保工作成效。要进一步完善审核评估工作督查机制,对审核评估工作进展情况进行督促、检查和评价,及时掌握工作动态,进行跟踪问责,对于工作过程中出现的新情况、新问题,及时分析研究部署,提出针对性解决措施,推进审核评估工作按照方案规定的时间节点顺利实施,确保审核评估各项工作成效。