首页 组织机构 工作动态 文件资料 学习园地 认证问答 教务处 学校主页

教育部评估中心
教育部临床医学专业认证委员会
北京大学医学部
山西医科大学
山西医科大学第一临床医学院
山西医科大学第二临床医学院
基础医学院
公共卫生学院

当前位置 》首页认证问答正文
教学管理与规划

254、我校的教学管理体制是什么?

答:我校建设有完善的教学管理机构,实行学校、学院(系、部)和教研室三级管理为主的体制,各级管理职能明确。

255、我校教务处的职责是什么?

答:负责全校本科生招生录取、教学管理、教学运行、考试管理、学籍管理、教室管理、实验室管理、教学基地建设、教材建设、教学质量监控等工作。

256、我校教务处下设哪些科室?

答:办公室、教务科、学籍科、考试中心、七年制管理科、实验室管理科、生产实习科、教室管理科、医学教育研究室、教材供应中心、电教中心、教学评估与质量监控办公室等。

257、我校为实现教学管理现代化所建设的网络平台有哪些?

答:教务管理系统、e—教学平台。

258、我校对教学、科研等重大事项进行审议、决策和督导的三个委员会分别是什么?

答:学术委员会、学位委员会和本科教学委员会。

259、学术委员会的职责是什么?

答:主要负责对学科、专业及教师队伍建设规划、科学研究、对外学术交流合作等重大学术规划、自主设置或者申请设置学科专业、教学科研成果、教学计划方案、我校教师职务聘任的学术标准与办法、学术评价、学术道德规范等学术事务进行决策。

260、学位委员会的职责是什么?

答:负责审批我校学位评定分委员会设置与调整、规划学位授权学科建设、制定学位授予及研究生指导教师任职资格、审定硕士研究生指导教师名单、审议博士研究生指导教师名单、通过或审核批准授予学士、硕士、博士学位的决定等。

261、本科教学委员会的职责是什么?

答:负责对我校教学改革、教学管理、本科生人才培养目标、专业建设、课程建设、教材建设、教学质量监控、实验室建设、实习基地建设等给予指导以及评审、验收各类教学项目、教学成果奖等。

262、学术委员会下设的5个专门委员会分别是什么?

答:学科建设、教师聘任、教学指导、科学研究和学术道德。

263、我校通过哪些会议来征求意见?

答:党委会议、校长办公会议、学术委员会、本科教学委员会、教学督导委员会、专家征询会、教代会等。

264、我校负责教学的领导设置是什么?

答:1名专门分管教学工作的副校长,1名由管理和教学经验兼备的教授担任的教务处处长,3名协助教务处处长对全校本科教学工作进行协调与管理的教务处副处长。

265、我校的行政管理机构有哪些?

答:校长办公室、教务处、科学技术处、发展规划处、人事处、计划财务处、审计处、国际合作与交流处、资产管理处、基建处、后勤保障处等。

266、我校教职工薪酬的分配依据是什么?

答:以岗定薪,按劳取酬,优劳优酬,以绩效工资为主要内容。

267、我校分别与哪些部门和单位签署了战略合作协议?

答:山西省卫生厅、晋中市人民政府、深圳华大基因研究院、山西国信凯尔生物技术有限公司、山西省干细胞基因工程有限公司、中国建设银行山西省分行、中国工商银行山西省分行等。

2682010年,我校第五次党代会提出的战略目标是什么?

答:十二五末基本建成教学研究型医科大学;2019年百年校庆时建成特色鲜明的教学研究型医科大学。

269、我校十三五规划编制的方法是什么?

答:自下而上、以上率下、上下结合。

270、我校十三五规划的文件有哪些?

答:《十三五时期我校教育事业发展规划》《十三五时期我校教育教学发展规划》等专项规划。