首页 组织机构 工作动态 文件资料 学习园地 认证问答 教务处 学校主页
 
  友情链接  
教育部
教育部评估中心  
教育部临床医学专业认证委员会  
北京大学医学部
山西医科大学
山西医科大学第一临床医学院
山西医科大学第二临床医学院
基础医学院
公共卫生学院  
 
当前位置 》首页认证问答正文
科学研究

236、我校的科学研究管理体系如何构成?

答:我校建立学校、学院(系、部)、学科三级科研管理体系,并在大医科大学框架下搭建起学校与各直属和非直属附属医院之间的科技指导及合作体系,赋予各附属医院较多的自主权。

237、我校的科研管理机构如何设置?

答:科研管理机构:我校设有分管科研工作的副校长,科学技术处作为我校科研管理职能部门,下设办公室、科研管理科、学科建设办公室三个科室,具体负责科研管理工作,为广大师生开展科学研究提供服务。各学院(系、部)设有分管科研的副院长和对接科研工作的科研秘书,各学科负责人主管科研工作,并设有兼职的科研秘书。临床医学院或附属医院设有主管科研工作的副院长,并设立科技处或科教科。学校成立校学术委员会,作为校内最高学术权力机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。各学院(系、部)成立学术分委员会,承担院系层面相应职责。

238、我校的科研发展规划如何?

答:科研发展规划:学校制定了《十三五时期我校教育事业发展规划》和《学科建设与科技工作十三五发展规划》,提出紧紧抓住国家推进世界一流大学和一流学科建设的战略机遇,深入贯彻党的教育方针,坚持大医科大学办学理念,完善科教结合、产教结合、医教协同机制,落实立德树人根本任务,以提高人才培养质量,增强科技创新能力,提升医疗服务水平为主线,以推进国内一流学科建设为龙头、深化各项改革为动力、服务地方经济社会发展为导向,努力建设国内先进、特色鲜明的教学研究型医科大学。的根本任务和目标。

239、我校成立了校级公共科研平台是什么?

答:转化医学研究中心。

240、科研和教学同步发展的良好局面如何形成?

答:坚持教学科研并重,提倡科研强校、科研促教,明确了教学与科研之间的关系。我校鼓励教师积极开展科学研究,同时要求教师承担教学任务,并将科研成果有意识地应用于教学之中,在全校上下形成以教学为基础,以科研促教学,科研与教学相互促进、同步发展的良好局面。

241、科研骨干是如何参与教学的?

答:我校规定高级专业技术职称教师、科研骨干上讲台、多上讲台鼓励高级专业技术职称教师承担理论课程,中级及以下或以科研为主,或主要承担实验课程。在临床医学专业的学生培养中,高级专业技术职称教师学时比例超过70%,正教授承担学时超过40%。学校组织和邀请杰青、校百人计划专家和其他科研骨干为本科学生开设专题学术讲座,介绍国际最新进展,组织报告会、讨论会畅谈个人发展与国家需要,交流学习和成长经验,对学生的成长起到非常好的示范和引导作用。

242、科研如何促进教学?

答:科研能力支撑教学,科研思维融入教学,科研骨干参与教学,科研成果应用于教学。

243、医学教育研究和医学教育管理研究的作用。

答:医学教育研究和医学教育管理研究,是我校把握医学规律和教育规律,提高决策科学性、提高管理效率和效益的重要抓手。

244、教务处下设医学教育研究室的作用是什么?

答:教务处下设医学教育研究室,是我校从事医学教育研究及管理的专门机构,承担教育教学改革项目管理、教学成果奖励管理和教育教学信息服务的职能,也是山西医学会医学教育专业委员会秘书处的办事机构。

245、我校临床医学专业在全球ESI排名情况。

答:临床医学进入全球ESI排名前1%

246、我校近五年的科研论文发表情况。

答:近5年,我校教师在国内外期刊发表科研论文9,400余篇;其中SCI收录论文889篇,位于1区论文超过20篇。

247、我校建设高水平实验教学平台的原则是什么?

答:坚持科学规划、资源整合、开放共享、高效管理原则。

248、我校基础医学虚拟仿真实验中心包含哪些模块?

答:解剖学数字资源、形态学数字资源、基础医学虚拟实验和生命科学馆展示厅四部分。

249、我校通过生命科学馆开展哪些方面的教育?

答:生命科学馆的展示厅使用了大量现代化信息技术和展示手段进行生命及健康教育。

250、我校通过什么方式培养学生的科研与创新能力?

答:我校建立了科研方法课程、本科生导师制和第二课堂相结合的科研与创新能力培养体系。

251、我校通过开设哪些课程培养学生的科研知识和科研方法?

答:文献检索、医学统计学、流行病学、循证医学、大学生创新创业等科研方法必修课和选修课程群。

252、我校的创新学分制改革,将什么纳入了学分管理?

答:我校从 2015 年开始实施创新学分管理,将科研和创新活动纳入学分管理,鼓励学生参与科研和创新活动。

253、我校基础医学实验中心和临床技能中心开放了哪些实验?

答:目前我校基础医学实验中心和临床技能中心面向本科生推出短期开放实验和自主创新实验两类,开放年均4万人时数。实验项目涵盖糠尿病初期筛查、心脑血管病早期指标测定、肝功能检测、鼠的给药及兔的插管技术等基础性实验;内科一般检查及外科基本操作等临床技能性实验。