首页 组织机构 工作动态 文件资料 学习园地 认证问答 教务处 学校主页
 
  友情链接  
教育部
教育部评估中心  
教育部临床医学专业认证委员会  
北京大学医学部
山西医科大学
山西医科大学第一临床医学院
山西医科大学第二临床医学院
基础医学院
公共卫生学院  
 
当前位置 》首页认证问答正文
教育评价

212、教育评价对象包含哪些主要方面?

答:新的教育评价是一个大评价概念,评价对象从教学过程扩展到包括宗旨与目标、课程计划、教育教学过程、教育结果、资源配置和条件保障在内的各个环节。

213、教育评价的校内主体主要包括哪些?

答:校内评价主体从教务处质量监控部门和教学督导委员会扩展到所有相关各级领导干部、职能部门和师生。

214、教育评价的校外主体有哪些?

答:校外评价主体主要包括用人单位、上级部门、家长等。

215、我校的教育质量监控与评价体系的子系统组成。

答:我校的教育质量监控与评价体系由五大子系统组成:以人才培养总目标和专业人才培养目标为主的目标子系统;以校、院、教研室三级教育质量监控与评价为主的组织子系统;以专业标准、教学大纲及教学主要环节质量标准为主的标准子系统;以教育质量监控与管理为主的制度子系统;以评教评学、教学检查、教学督导、学生满意度调查、毕业生胜任力调查、毕业生质量调查、就业质量调查、用人单位满意度调查、校友调查等方法途径为主的运行子系统。

216、我校校级教育质量监控主要由那些部门组成?

答:校级教育质量监控主要由本科教学委员会、教学督导委员会和教务处、学生工作部(处)、人事处等职能部门组成。

217、我校本科教学委员会在校级教育质量监控的职责是什么?

答:我校本科教学委员会负责讨论研究审议全校教育教学计划、我校教育教学发展规划、教学重大问题等,指导本科教学的重要工作。

218、教务处在校级教育质量监控的职责是什么?

答:教务处是全校的本科教学管理和教学质量监控部门,负责的制订教学质量监控与评价方案并组织实施。

219、学生工作部(处)在校级教育质量监控的职责是什么?

答:学生工作部(处)负责学生学风建设及学生综合素质测评工作。

220、人事处在校级教育质量监控的职责是什么?

答:人事处负责教师绩效考核评价工作。

221、毕业生就业指导中心在校级教育质量监控的职责是什么?

答:毕业生就业指导中心负责毕业生质量调查。

222、教育质量监控与评价标准子系统的组成。

答:教育质量监控与评价标准子系统由专业标准、课程标准和教学主要环节的质量标准构成。

223、教育质量监控与评价标准子系统中课程标准执行的依据是什么?

答:课程标准执行修订过的各门课程教学大纲。

224、教学环节质量标准涵盖我校教育监控与评价的主要环节有哪些?

答:包括教材、备课、理论课堂教学、辅导答疑、作业批改、实验教学、见习、实习、考试与考查、毕业考试、教育教学研究、毕业生质量等各个环节的教学质量标准,制定教课程大纲等。