首页 组织机构 工作动态 文件资料 学习园地 认证问答 教务处 学校主页

教育部评估中心
教育部临床医学专业认证委员会
北京大学医学部
山西医科大学
山西医科大学第一临床医学院
山西医科大学第二临床医学院
基础医学院
公共卫生学院

当前位置 》首页认证问答正文
学生

126、我校本科招生《章程》的内容有哪些?通过什么方式向社会公布?

答:学校按照教育部和山西省教育厅、山西省招生考试管理中心等有关要求,制定学校的招生章程。招生章程共分8章,38条,主要包括:总则、学校概况、招生组织机构、招生计划、录取、申诉及监督、颁发证书、其他等内容,对学校的办学性质、办学类型、办学形式、办学地址等进行了详细说明;规定了招生计划制定的原则、新生录取原则、学历学位证书的颁发办法等内容,向学生提供了对录取结果的申诉渠道,保证了教育的公平性。

学校招生章程是学校制定招生计划、录取新生的主要依据,以文件形式下发并通过学校招生网、教育部阳光高考平台、中国教育在线等向社会公布。

127、我校如何保证招生工作的公平公正?

答:严格实施招生阳光工程,努力提高生源的多样性,确保公平公正。

128、我校临床医学专业生源情况如何?

答:我校在全国 30 个省、市、自治区招生,涉及20个左右少数民族,临床医学专业在外省录取平均分数高出当地录取分数线 60110 分,在山西地区录取平均分数高于一本线 30—60 分左右,生源质量良好。

129、学生支持服务包括哪些方面?

答:学生支持服务包括心理咨询、医疗卫生,就业指导,为残障学生提供合理的住宿,认真执行奖学金、贷学金、助学金、困难补助等助学制度,为学生提供经济帮助。

130、我校学生工作的指导原则是什么?

答:我校在学生工作中始终坚持以学生为中心的原则,为学生成长成才提供全面指导、支持与服务。

131、为提供完善的学生支持与咨询,我校构建了怎样的学生工作体系?

答:我校成立了大学生思想政治教育工作领导组,由校党委书记、校长任组长。成立了校学生工作领导小组,由分管学生工作的校领导担任组长;在校学生工作领导小组指导下,实行我校学生工作部(处)——学院(系、部)——思想政治辅导员三级管理;学生工作部(处)是负责本科学生工作的职能部门,在校党政领导下统筹全校本科学生思想政治教育、日常管理等工作。各学院(系、部)具体开展学生思想政治教育和日常管理等工作。学生思想政治辅导员是学生教育管理工作的直接组织者和实施者。

132、学校通过哪些方式对学生进行学业指导?

答:入学教育、发放《学生手册》、集中答疑、选修课介绍等。

133、针对新疆籍少数民族学生如何开展学业指导?

答:针对新疆籍少数民族学生,开展一帮一精准学业帮扶,开设《中国话与中国字》选修课,组织任课教师开展考前强化辅导,帮助新疆籍少数民族学生提高学业水平。

134、我校建设思想政治辅导员队伍的原则是什么?

答:满足需要、优先考虑、严格选聘、科学配备。

135、思想政治辅导员的工作机制是什么?

答:思想政治辅导员实行学生公寓宿办一体化工作机制,做到与学生同住、知情、关心、引导