首页 组织机构 工作动态 文件资料 学习园地 认证问答 教务处 学校主页
 
  友情链接  
教育部
教育部评估中心  
教育部临床医学专业认证委员会  
北京大学医学部
山西医科大学
山西医科大学第一临床医学院
山西医科大学第二临床医学院
基础医学院
公共卫生学院  
 
当前位置 》首页认证问答正文
学生成绩评定

107、我校的学生成绩考核评价体系是什么样的?

答:我校学生成绩实施四结合两贯穿考核评价体系,四结合即过程性评价与终结性评价相结合、单门次课程考试与阶段性综合考核相结合、理论考试与技能考核相结合、教学医院考核和我校统一考核相结合;两贯穿即在对学生全学程的考核评价过程中,将形成性评价的理念和方法贯穿始终,将大健康人文教育评价理念和方法贯穿始终。

108、我校临床医学专业全面性课程考试采用什么样的考核方式?

答:我校对临床医学专业培养方案中的课程,包括考试课程与考查课程,全部通过过程性评价和终结性评价的方式进行考核。

109全面性课程考试如何记录成绩?

答:考试课程采用百分制记录成绩并记录学分与绩点分;考查课程采用五级记分制(优、良、中、及格、不及格)记录成绩并记录学分与绩点分。

110全程化综合考试是指什么?

答:全程化综合考试体现为三个教学阶段的综合考核:第一阶段为基础医学综合考试,在学生基础课程结束、临床课程学习前进行;第二阶段为临床医学综合考试,在学生临床课程学习结束后、进入临床实习之前进行;第三阶段为毕业综合考试,在学生实习结束、毕业前进行;毕业综合考试分为毕业理论综合考试毕业技能操作考试。

111全方位毕业考试采用什么样的考试形式?

答:临床医学专业学生毕业考核采取理论综合考试+临床技能考核双管齐下的形式进行。

112、什么是形成性评价?

答:形成生评价强调教学过程与评价过程相结合,重视和强调教与学过程中的及时反馈和改进。形成性评价既有助于教师了解教学效果并优化教学,又有助于学生及时了解自己的学习状况并调整学习策略。

113、临床教学单位在教学实践中实施形成性评价的形式有哪些?

答:mini-CEXDOPSSOAP病例汇报、陪同检查、病历内涵检查、360度评价等多种形式。

114、过程性评价主要有哪些形式?

答:过程性评价主要由平时作业、课堂讨论或提问、随堂或阶段测验、教学实践活动、实验教学报告或考核、专题讨论、小论文、操作、出勤等多种形式构成。

115、我校规定每门课程的终结性评价和过程性评价权重如何?

答:所有课程(选修课程除外)终结性评价成绩权重不超过本门课程总成绩的 60%,过程性评价成绩不低于该门课程总成绩的 40%

116、我校毕业生临床技能考核分哪两阶段进行?

答:毕业实习结束后学校组织两阶段临床技能考核:第一阶段由学生实习所在教学医院组织实施,在教学医院内进行,成绩占最终毕业临床技能考核成绩的40%,考核内容主要为病历书写和技能操作;第二阶段由我校统一组织实施,以多站式客观结构化临床技能操作考试(OSCE考试)形式进行,成绩占最终毕业临床技能考核成绩的60%

117、我校目前OSCE考试考核站如何设置?

答:共设置8站:病史采集1站、体格检查1站、内科操作2站、外科操作1站、妇产科操作1站、儿科操作1站、心肺复苏1站。

118、学生学业成绩考核评价方法研究与改革的思路是什么?

答:以学生为中心、以能力为导向。

119、我校采取何种措施来推进教考分离?

答:开展题库建设。

120、我校考试分析包括什么?

答:考试分析包括整体结果、考试信度和效度、试题难度和区分度,以及专业内容分析。

121、我校考试结果分析包括哪些方面?

答:考试成绩分析、试题质量分析、考试管理分析。

122、我校考试成绩分析主要包括什么?

答:终结性考核成绩分析,主要包括成绩分段频数、频率分布表、直方图、平均分、标准差、最高分、最低分、全距等,综合分析考试效果。

123、我校试题质量分析主要包括什么?

答:试题质量分析主要包括信度、效度、难易度和区分度分析。

124、我校考试如何组织?

答:各学院(系、部)是考试组织和考风考纪建设的主体,教务处负责全校考试的组织与管理工作,协调并指导二级院系做好考试工作,确保考试管理的每个环节有制度、有落实。具体包括:试题命制、审批、试题保密、考场申报、监考安排与培训、考试过程、考试巡视、组织阅卷、结果分析、考风考纪教育等。

125、如何根据考场情况配备监考人员?

答:少于30 名考生的考场安排2名监考人员,30人名考生以上人数的考场,按每30人配置一名监考人员,每个考场设主监考1名,具体负责考场内考务工作。