首页 组织机构 工作动态 文件资料 学习园地 认证问答 教务处 学校主页

教育部评估中心
教育部临床医学专业认证委员会
北京大学医学部
山西医科大学
山西医科大学第一临床医学院
山西医科大学第二临床医学院
基础医学院
公共卫生学院

当前位置 》首页认证问答正文
教育计划

67、我校临床医学专业人才培养理念是什么?

答:“HELP”培养理念即德能兼修,知行合一。

68、我校以“HELP”理念为指导,构建了怎样的培养路径?

答:以“HELP”理念为指导,构建了临床人文胜任力+临床技能胜任力培养路径。

69、我校临床人文胜任力推进的主要途径是什么?

答:大健康人文教育教学模式。

70、我校培养临床技能胜任力的主要途径是什么?

答:三维多元化职业胜任力培养体系

71、大健康人文理念中五全理念的内容是什么?

答:全人、全面、全程、全时、全方位。

72、大健康人文教育模式的四个模块分别是什么?

答:研究基础、理论教育、实践教育、考核评价。

73、大健康人文教育教学模式的6个载体是什么?

答:生命教育、健康教育、核心人文教育、专业教育、实践教育和考核评价等6个载体。

74、临床教育教学中育人桥梁的内容是什么?

答:在临床医学教育教学中,立足学生为中心,注重搭建教育教学全过程育人桥梁BRIDGE),基本释义为:BBasic KAQ based curriculum) 是基于三基的课程体系,包括理论课程、实践课程、专业选修课程和公共选修课程;RReform)是包括课程改革、教学方法改革、评价改革等在内的教学改革;I,取英文的意思,突出学生为主体,体现以学生为中心的理念;DDoctor) 是最终的培养目标;G(Guarantee) 是学校人财物及制度等的保障体系;EEvaluate) 是以课程考核评价和质量监控评价为主的评价体系。通过发挥育人桥梁的整体功能,帮助(help)学生在由基础医学到临床医学、基础理论学习到临床技能实践的衔接中,实现从学生到医生的成长,使学生通过学校搭建的育人桥梁,依托临床人文胜任力和临床技能胜任力这两条培养路径,提升自身医学人文素养和临床岗位能力,自觉成长为一名人民满意的合格医生。

75、三维多元化职业胜任力培养体系构架的三座桥梁指什么?

答:从基础课到临床专业课、从理论到临床实践、从医学生到职业医师的三个桥梁

76、三维多元化职业胜任力培养体系中的四项训练指什么?

答:强化临床思维能力、临床操作能力、医学沟通能力以及职业精神培养四项训练

77三位一体” STL教师发展模式是什么?

答:教学督导(Supervision)-教学方法促进(Teaching method)-学习能力提升(Learning ability

78、临床医学专业(兆泰班)六位一体改革方案的内容是什么?

答:(1)建立以课程整合为主线的课程体系。(2)建立早期接触临床实践教学体系。(3)建立贯穿培养教育全过程的人文教育体系。(4)建立以培养学生自主学习能力为目的的教学方法。(5)建立高起点的英语教学体系。

6)建立以形成性评价、过程性评价和终结性评价相结合的考核评价体系。

79、我校课程计划修订的过程是什么?

答:课程计划在我校统一组织领导下,由专业所属学院(系、部)在广泛征求教师、学生、用人单位等相关利益方的基础上制定。经学院教学督导委员会论证、我校组织专家组论证、本科教学委员会审核通过后,报学校批准执行。

80、我校自2000年以来共集中修订了几次临床医学专业人才培养方案?

答:4次,分别是2000年、2006年、2014年、2017年。

81、我校临床医学专业模块化课程体系的内容包括哪些模块?

答:通识课程模块,自然科学、思想政治理论与人文社会科学课程模块,生物医学课程模块,公共卫生、科学方法课程模块,早期接触临床课程模块,临床专业核心课程模块等 6 个课程模块及实践教学模块,辅助以选修课程模块。

82、我校选修课的类型有哪些?

答:公共选修课和专业选修课。在公共选修课中有传统选修课100余门,视频类选修课260余门。