首页 组织机构 工作动态 文件资料 学习园地 认证问答 教务处 学校主页
 
  友情链接  
教育部
教育部评估中心  
教育部临床医学专业认证委员会  
北京大学医学部
山西医科大学
山西医科大学第一临床医学院
山西医科大学第二临床医学院
基础医学院
公共卫生学院  
 
当前位置 》首页认证问答正文
认证基本知识

1、什么是认证?什么是医学专业认证?

答:认证是高等教育外部质量保证的一种方法和途径,是由指定的专门机构采用一套程序和标准对学校(院校)或培训项目(专业)进行审核与评价,判断其是否达到既定的教育质量标准,并协助院校和专业进一步改进教育质量的过程。

医学专业认证特指医学行业的专门协会和医学专业领域的教育工作者一起对医学领域的相关专业进行质量的评价与控制,以保证从业人员进入医学行业领域所达到的最基本要求。目前我国已在临床医学、护理学、中医学、口腔医学等专业开展认证工作。

2、中国临床医学专业认证机构名称?

答:教育部医学教育认证专家委员会和教育部临床医学专业认证工作委员会。

3、教育部专家进校考察时间?

答:20171014日专家组进校,10151020日考察。

4、我校本次临床医学专业认证的依据是什么?

答:《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》2008版(可参考2016版注释)。

5、认证标准包括哪两部分内容?

答:一是毕业生应达到的基本要求;二是办学标准。

6、认证标准中的办学标准有多少个领域?

答:共10个领域(主要有1、宗旨及目标2、教育计划3、学生成绩评定4、学生5、教师6、教育资源7、教学评价8、科学研究9、行政和管理10、改革与发展)以及44个亚领域。

7、临床医学毕业生应达到的基本要求有哪些?

答:毕业生应达到的基本要求有三大部分:

一是思想道德与职业素质目标(12条):包括遵纪守法、崇尚医德、伦理意识、沟通交流、实事求是、团队合作、批判精神、科学态度等;

二是知识目标(10条):包括自然科学、人文科学、社会科学、生命科学(医学)等;

三是技能目标(13条):包括临床医疗、临床循证、社区卫生服务、使用信息、健康宣教、交流、自主学习和终身学习等。

8、认证标准中的办学基本标准主要包括哪些领域?

答:一共有10个主要领域,一是宗旨与目标、二是教育计划、三是学生成绩评定、四是学生、五是教师、六是教育资源、七是教育评价、八是科学研究、九是管理与行政、十是改革与发展。

9、认证的程序有哪些?

答:一是院校提交认证申请,撰写自评报告;二是专家来校进行现场考察;三是专家组给出认证报告;四是专家组给出认证结论;五是被认证学校定期提交进展报告。

10、专家进校考察的形式有哪些?

答:院(校)长报告、召开座谈会、教学观摩、现场走访、教学资料查阅、认证意见反馈等。